您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

网络直播平台缘何成为冒险者的“死亡推手”

2019-12-02 13:41 来源:央视新闻客户端

两年前,自称“中国高空极限运动第一人”的“花椒直播”平台主播吴某,在录制视频时意外高空坠亡,其家人起诉该直播平台。近日,北京市第四中级人民法院对此案终审宣判,认定直播平台对于吴某的坠亡存在过错,应承担部分民事侵权责任,赔偿吴某家属3万元。

“丢了性命,获赔三万”,这是不少报道的标题。一个生命和三万元之间,自然不能划等号,但选择冒险的人总抱有侥幸心理,相信意外不会发生在自己身上,不幸的是,既然是冒险,意外就总会发生。

一些人选择冒险,利益诱惑是最大动因。从2017年开始,他在“花椒直播”等各大网络平台发布大量的徒手攀爬高楼等高度危险性视频,视频总浏览量超过3亿人次,也因此拥有了上百万粉丝。在“流量经济”、“粉丝经济”流行的当下,这是一笔巨大财富。特别要强调的是,这笔财富不仅是吴某本人的,也是直播平台的。事实上,吴某生前从直播中得到的打赏有限,流量得到巨大攀升的平台,才是最大获益者。

对冒险者来说,录制什么内容的视频,选择的标准只有一个:爱看的人多。高空危险视频可以满足人们刺激和猎奇心理,也因此成为不少冒险者的选择。作为成年人,冒险者对冒险可能导致的后果有明确预见,对损害结果发生具有明显过错,法院据此判决吴某本人承担主要责任。希望这样的悲剧和判决结果,能警醒更多仍心存侥幸者。

不过,如果仅有冒险者本人努力,哪怕他冒再大的险,关注的人也有限。正是网络平台的传播,让冒险行为得到更多关注,有了更大“价值”。对吴某来说,平台的每一次传播,都相当于给他打的一针“强心剂”,在一次次成功的喜悦下,他在冒险的路上越走越远。一定程度上,他是被平台一步步诱导走上不归路。法院认定吴某死亡与平台传播之间具有因果关系,判决其承担一定赔偿责任,符合事实和法律。

如果说有什么担心,那就是3万元赔偿,是否足以震慑不良网络平台。尽管法院认定了网络平台的责任,但3万元的赔偿数额意味着,在法律上,这是一种很轻微的责任。如果网络平台都能以此案为标本,意识到自己肩负的责任,善莫大焉;相反,如果部分平台只算“经济账”,认为3万元赔偿不过是“小菜一碟”,平台从直播获取收益远大于赔偿,那么,他们就可能作出公众不希望看到的选择。

“道德是最高的法律,法律是最低的道德”,网络平台应该认识到,除了法律责任,它还肩负着道德责任、社会责任。有些网络内容,有人愿意传,有人愿意看,但法律责任、道德责任和社会责任都决定了,网络平台不能无条件充当二者“中介”,对不适宜传播的内容,应及时采取删除、屏蔽、断开链接等措施。做不到这点的网络平台,离关门也就不远了。

(特约评论员李曙明)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
14:33 29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
5月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页