您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

又见校园欺凌,校方不能一默到底

2019-12-02 19:32 来源:人民日报客户端

震怒!扒光上衣,扇耳光,揪头发,辱骂并被拍下视频……据报道,日前,在福建中华技师学院女生宿舍,多名女生欺凌一名15岁女生。

从相关细节看,这起校园欺凌施暴烈度高,性质恶劣,所造成的社会影响也很坏。但吊诡的是,距事发已逾一周时间,仍不见校方出面发声,更不见校方抚慰受害者,记者采访校领导也遭到拒绝。

从防治,到应急处置,再到事后干预,应对校园欺凌,学校负有重要职责。教育部等十一部门印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案》,对此已有明确规定:学生欺凌事件的处置以学校为主;原则上学校应在启动调查处理程序10日内完成调查。

image.png?x-oss-process=style/w10

这起欺凌事件发生在学校宿舍,施暴者是学生,受害者也是学生,学校没有不闻不问、沉默不语的道理。

把事件调查清楚固然需要一些时间,但是对公众的强烈关切,校方怎能如此“淡定”,这不仅会让受害者遭受二次伤害,也会给学校形象带来不容低估的影响。

目前,警方已经介入,我们要给警方时间来依法侦办。但校方麻木的暧昧态度,让人忧心。学校拿什么防范类似事件再次发生?这样的“甩锅”心理,又怎能呵护学生的合法权益?

面对校园欺凌,学校不能缺少担当。倘若不能正视危害,不重视自身职责,筑好防线,守住红线,校园欺凌就难免长驱直入。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页