您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

守住边界,答好区块链发展“应用题”

2019-12-03 15:25 来源:人民日报

最近一段时间,许多人关心区块链、热议区块链、学习了解区块链。但据媒体报道,也有一些人蹭热度、制造概念、炒作概念,甚至借“区块链”之名进行非法集资炒作。如何完善技术、找准应用场景、解决工程实施等难题,推动区块链技术与产业规范发展,成为值得探讨的现实课题。

前不久,中国人民银行相关负责人表示,为规范引导新技术应用,人工智能、区块链、大数据、云计算等17项金融行业标准已经立项,正在加紧研究制定。其中,有关区块链的消息颇受瞩目。这对试图蹭“区块链”热度、意欲剑走偏锋的人而言,无异于一次及时提醒:发展和利用区块链技术,必须坚持守正创新,回归技术应用的本原。

区块链技术的集成应用,在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。习近平总书记在主持中共中央政治局第十八次集体学习时强调,“我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。”展望未来,当区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术深度融合,技术集成可以找到新的支点;当区块链和实体经济深度融合,传统金融业长期面临的信息不对称问题,将得到较好解决;当区块链与新型智慧城市建设相结合,人们对于城市管理、民生改善又有了新的期待。

从现实情况来看,我国在区块链领域拥有良好基础;国家对区块链的重视,为区块链技术发展与应用带来更大机遇。当然,也因为区块链之新,一些新情况新问题也难免伴生。对企业、平台而言,站在这样一个新风口,乐观展望容易,难的是守住边界,既保持创新力也尊重规律。从总体上看,由于涉及场景较为复杂,落地模式还不够清晰,区块链在实体经济领域的应用还处于起步阶段。毕竟,目前很多项目的场景不需要区块链,而许多场景与区块链结合的可行性还需充分验证。无论是随意扩大概念外延还是企图立马“变现”,都不符合科技发展规律。同时,技术的推广与应用也需要遵循市场规律。鼓励区块链发展,不等于一哄而上,搞恶性竞争、重复建设。只有不断加强协同攻关,构建区块链产业生态,推动集成创新和融合应用,才能让好技术有好前程。

从治理的视角出发,区块链技术应用对监管能力与水平提出了更高要求。今天,金融与科技的结合正日益紧密,已经给治理带来了诸多挑战,P2P网贷的兴衰就是一个典型例子。这意味着,当我们拥抱区块链技术的同时,还应加强对区块链技术的引导和规范,注重对区块链安全风险的研究和分析,密切跟踪发展动态,积极探索监管方法、治理规律。要探索建立适应区块链技术机制的安全保障体系,引导和推动区块链开发者、平台运营者加强行业自律、落实安全责任。要把依法治网落实到区块链管理中,推动区块链安全有序发展。

大数据、云计算、人工智能、5G、区块链……技术发展的脚步,从未止歇。当区块链技术给社会发展与治理带来新的可能,如何推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展,已经成为崭新的思考题。答好这道考题,既需要创新的思维,也离不开审慎的态度、务实的行动。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页