您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

好药谈判入医保,为健康民生开好“处方”

2019-12-03 15:25 来源:央视网

“再降4分钱吧。”——前段时间,一粒抗糖药的谈判过程在网络刷屏。国家医保药品目录准入谈判工作中,锱铢必较、毫厘必争的画面,让人印象深刻。

11月28日上午,国家医保局召开新闻发布会,介绍2019年国家医保谈判准入药品名单及成效。据悉,谈判成功的药品多为近年来新上市且具有较高临床价值的药品,涉及癌症、罕见病、肝炎、糖尿病、耐多药结核、风湿免疫、心脑血管、消化等10余个临床治疗领域。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。人民群众对于幸福生活的体验,往往是细微且具体的,而不是抽象和模糊的。拥有健康的身体,就是一把极其重要的标尺。

从科学角度来说,健康是一个系统工程,和遗传基因、生活方式、环境卫生、心理状态有着千丝万缕的联系。而发生疾病之后,能够在合理承受范围之内享用纳入到医保目录里的好药,对于老百姓来说,就是托举个人健康的有力支撑。本次医保药品谈判,国家医保局调配多方资源,打造谈判“最佳阵容”,初心和落脚点就是为降低患者用药的成本。这也是健康中国理念践行的题中之义。

“利民之事,丝发必兴”。中国在较短时间内建立起世界上规模最大的基本医疗保障网,大病保险制度覆盖10亿多城乡居民。要持续有力地建设好这样的庞大工程,是没有任何经验可以照搬和借鉴的。近年来,党中央把健康中国提升为国家战略,在以往工作的基础上,坚持用共建共享的办法,去攻克医药卫生体制改革这个世界性难题。

此次医保药品谈判,不仅彰显了医保改革的使命担当,更体现了健康中国的为民情怀。客观而言,这也是一次中国经济发展红利的具体映照。它所取得的积极成果,凝聚着政府、社会和人民群众对于健康理念的最大公约数。

医保药品谈判是在确保好药质优价廉的基础上,达成多方共赢的合作。这其中,国际参考价格是衡量的重要标准,我国人口和疾病的患病率情况以及市场规模,也是最终影响药价的关键要素。

此次,包括诺华、葛兰素史克等国际药业巨头应约而来,能够坐下来就药品价格“好商量”,正是看中了中国健康的庞大市场,以及对中国经济发展的持续看好。国家医保目录谈判工作对于国内药企而言,也将起到创新药物市场发展的决定性因素。与海外巨头“同场竞技”,更能践行立足创新、服务大众承诺的发展理念。这也是国内药品企业可持续发展的关键所在。

好药谈判入医保,为健康民生开好“处方”。一片好药,有时候是生命与尊严的寄托,所以它无论如何都不应该成为公民健康体系的短板。在对个体提倡更健康生活方式的同时,政府也在积极努力,破解药品医疗领域发展不充分不均衡的矛盾,让每个人都能拥有健康体魄,支撑起一个充满幸福与力量的健康中国。

(特约评论员谢伟锋)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:18 广州又新开了4个招呼站点,坐长途更方便!
7月11日,广州公交集团二汽公司客运旅包事业部新增开了4个招呼站点,分别是东圃招呼站、黄村招呼站、黄埔双岗招呼站、越秀杨箕招呼站。 [详细]
18:18 高温预警发布已超5天,广州要热到7月下旬
今天广州五山站录得的最高气温有34.9℃,已经非常接近出现气象意义上的高温天气。随着副热带高压加强控制广州,这样的天气还将持续较长一段时间。这一轮高温,恐怕要到7月下旬才有机会缓解。 [详细]
17:31 凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
7月11日,广州凯旋华美达酒店控制性详细规划调整必要性论证征询意见开始公示。 [详细]
16:01 地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线是广州交通版图上的“新动脉”,一直备受市民关注。截至2020年6月,13号线二期天河区段花城广场北站、冼村站、白马岗站等9个站点均已开工建设。 [详细]
13:27 10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
7月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:28 广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
记者从广州市人社局了解到,广州近日率先启动实施了发放失业补助金工作。 [详细]
13:27 广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州2020年中考志愿填报于昨日顺利结束。市招考办举行了2020年广州市高中阶段学校招生报考志愿数据安全备份封存仪式。 [详细]
回到首页