您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

自媒体卖课“涮”鲁迅,如此营销迟早“糊”

2019-12-03 15:29 来源:新华每日电讯

自媒体如何通过消费名人“带货”?据媒体报道,微信公号“皇太极在纽约”发布的《贪财的鲁迅》一文,将鲁迅开三闲书屋、野草书屋等出版经历解读为“为赚钱而下海做书商”,并通过经典名篇《故乡》得出了“鲁迅凭借过人的商业天赋,在文字变现上实现了利益最大化”的论断。在调侃鲁迅是“人生大赢家”之后,作者笔锋一转,开始卖起了理财课。

从不同的视角评判历史人物的是非功过,并没有什么问题,这些年关于鲁迅的解读已有很多。但《贪财的鲁迅》之所以犯众怒,一方面是因为作者的解读过于牵强附会,有哗众取宠之嫌,缺少文化敬畏心;更重要的原因是,先用吸睛的标题吸引网友点击,再以消费名人的方式卖课,这种“10万+”套路早已让公众深恶痛绝。

有必要指出,作者给鲁迅贴上“贪财”标签,并非无心之失。在自媒体营销领域,很多公号在发广告、“卖货”时,会精心设计博人眼球的另类文案,或蹭舆论热点,或消费名人,或胡编乱造,再以出人意料的“神转折”带出广告信息。这种“骗流量”的套路制造了无数三观不正的“10万+”,也让一些自媒体赚得盆满钵满。

近几年,蓬勃发展的自媒体改变了人们获取信息的方式,也制造了很多新商机。客观而言,多数自媒体人都是在凭本事吃饭,但确有部分自媒体剑走偏锋,语不惊人死不休,说他们“为赚钱不择手段”一点儿都不为过。在这些自媒体眼中,戏说历史,消费名人,甚至造谣都是小事,能赚钱才是“大事”。

问题在于,互联网是有记忆的,各种鱼龙混杂的信息都将成为公开信息的一部分。那些绞尽脑汁炮制的文章,或多或少会制造“信息污染”,甚至助长网络上的“虚无主义”歪风,让一些习惯于从网络获取信息的人被误导。换言之,一些不负责任的自媒体,以哗众取宠的文字牟利的行为,可能在一定程度上让全社会承受了代价。

自媒体时代,“人人都有麦克风”,这是技术带来的社会进步。我们应该珍惜这种技术赋权的正能量,将其用于建设一个更良善的社会。在这方面,那些有影响力的自媒体账号应该做出表率。把“小聪明”用在打擦边球上,沉迷于低俗营销,终将被市场抛弃,“咪蒙”“HUGO”等账号就是前车之鉴。

当然,自媒体营销乱象说到底是网络生态的一部分,各自媒体平台也有责任进行引导和治理。自媒体平台倡导正确的价值观,及时对“毁三观”的行为亮剑,也有助于让大众明辨是非。营造一个清朗的网络空间,平台才能行稳致远,大众才能更好地共享技术进步的成果。(刘景亮)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页