您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

勇当“一带一路”生力军 广州律师跑出“加速度”

2019-12-05 15:17 来源:大洋网

中国企业走出去“一带一路”沿线国家投资策略座谈会

大洋网讯 12月9日至10日,世界律师大会将在广州举行。这是中国律师制度恢复重建40年来,全国律协首次主办的大型国际性律师交流活动。据统计,共有来自57个国家的约800名政府官员,司法界、律师界嘉宾、代表确认参加本次大会。

这场法律界的盛事,为何会选在广州召开?作为千年商都、“海上丝绸之路”的起点之一、改革开发的最前沿阵地,广州是全国最早开展涉外法律服务的城市之一。涉外法律服务与广州相伴相随,随法治发展共兴。

回首广州涉外法律服务的发展历程,开创了多个全国首创,涌现出一批涉外法律服务高端人才,创造了多个举世瞩目的经典案例,形成了涉外法律服务的“广州品牌”。广州涉外法律服务将以“一带一路”和粤港澳大湾区建设为契机,扬帆再起航。

杰出代表:广州律师钟惠华参与多起涉外重大项目

“人才是第一资源。”在广州涉外法律服务发展史上,涌现出一批高端涉外律师人才,他们是涉外法律服务的开拓者和建设者,同时也见证着涉外法律服务的发展。

今年92岁高龄的广州律师钟惠华,是新中国成立后的首批律师之一。1984年,广州率先全国成立专业性质的广州市对外经济律师事务所,钟惠华正是该所的首任主任和筹建负责人。他还参与了改革开放初期中外合资经营、中外合作经营、补偿贸易、国际融资租赁等一批具有标杆意义的重大项目。

在我国改革开放后最大的中外合资经营项目——广东核电站项目中,钟惠华全程参与了合同制订与谈判。当时,作为广东核电合营合同谈判小组法律顾问,钟惠华参与谈判二十多轮,主笔全面修改整理拟出了多版合同文稿。值得一提的是,在钟惠华等人组成谈判小组赴境外进行合同谈判时,他坚持了“中外合资经营合同的订立必须依照中国法律同时又充分协商一致”的原则,有效维护了我国法律的尊严。

钟惠华还担任了中外合作经营企业——广州花园酒店中方的法律顾问,全程提供法律服务,帮助中方解决了多起涉及合作关系和重大经济利益的法律问题。此外,钟惠华还为涉外法律立法作出了积极贡献,参加了《中外合资经营企业法实施条例》《中外合作经营企业法》等法律草案研究修改。

经典案例:成功代理全国首件涉“一带一路”建设案件

2017年10月11日,广州市中级人民法院挂牌成立全国首个涉“一带一路”建设案件专业合议庭。该合议庭成立后审理的全国首件涉“一带一路”建设案件是以广州白云国际机场股份有限公司为原告,以泰国暹罗航空有限公司为被告的航空服务合同纠纷案,而担任这个案件原告的代理律师是广东广信君达律师事务所慕亚平律师与周莲律师。其中,慕亚平律师是全国千名涉外大律师之一。

由于原告的代理律师能够运用良好而娴熟的专业知识,并对该案准备充分,主张明确,证据完整,尤其是针对法庭提出的案件焦点问题和疑点问题进行了有力、明确、有效的应答,使得案件审理得以顺利进行。

最终,该案全面支持了原告广州白云国际机场股份有限公司的诉讼请求,判令被告泰国暹罗航空有限公司向原告支付航空服务费以及由此而产生的滞纳金。

广州律师还在美国版权案中打破了原告的不败“神话”,近日在一起由美国加州中部地区联邦地区法院受理的版权侵权案中,广东某服装企业成为被告,广州金鹏律师事务所律师会同当地律师一道帮助广东企业取得了胜利,成功地化解了中国企业在美国受到的版权侵权指控,避免了重大的经济损失和可能面临的行政执法风险。

新时代新使命 广州涉外法律服务扬帆再起航

在新时代背景下,广州市司法局大胆探索创新,出台了一系列政策文件,不断完善涉外法律服务工作机制,形成鼓励涉外法律服务发展的制度氛围,多方采取措施推动广州涉外法律服务业加快发展。

涉外法律服务“走出去”步伐不断加速。“一带一路”为涉外法律服务发展打开了新的“筑梦空间”。2018年,广州律所的境外分支机构只有6家,2019年11月底增加到17家。这组数据充分体现了广州涉外法律服务的“井喷式”发展。

广州律师服务大湾区走在前列。作为全国最早开展粤港澳律师事务所合伙联营试点的城市,广州现有两家穗港合伙联营所,他们为多个自贸区项目以及涉港项目提供了法律服务。值得注意的是,世纪工程港珠澳大桥唯一的常年法律顾问也是由广州律所担任,15年来为大桥建设提供了贯穿始终的法律服务,另有两家广州律所还提供了专项服务。

广州律师擦亮高端品牌。在助力广州外贸港口与国际航运中心建设中,海商海事业务成长发展为广州律师业最亮眼的品牌之一,每年入选国际评级机构海商海事榜的律所数量均居全国第一。广州知识产权业务在全省具有突出优势,在全国具有重要影响,8家律所进入广东省涉外知识产权律师事务所库,占全省80%,10名律师进入广东省知识产权律师库,占全省77%。

(文、图/章程、穗司宣、许伟煌、李毅)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:01 清华附中湾区学校(筹)、执信天河招生方案公布
清华附中湾区学校(筹)、执信天河招生方案公布
4月13日,天河区教育局公布了2021年清华附中湾区学校(筹)、执信中学天河校区、天河外国语学校、华南师范大学附属中学4所学校义务教育阶段招生方案。 [详细]
20:37 2号台风箭在弦上,广州遭遇强对流后又降温
今年第2号台风生成在即。这个台风对广州直接影响不大,明后天随着冷空气南下,广州逐渐有雨,而且可能出现强对流天气。 [详细]
20:37 番禺新增2所九年一贯制学校 部分学校招生地段调整
日前,广州市番禺区3个教育片区分别在其教育指导中心网站,发布公办义务教育学校拟调整招生地段信息的通知。这3个片区分别是西片学区、北片学区和石碁片区。 [详细]
15:55 发布虚假违法广告 UC浏览器涉案公司被罚209万
发布虚假违法广告 UC浏览器涉案公司被罚209万
市场监管部门依法对广州聚禾信息科技有限公司(广告发布者)作出没收广告费13464.04元、罚款2078172.55元的行政处罚,罚没金额共计2091636.59元。 [详细]
15:55 广州公布2021年第一批虚假违法广告典型案例
广州公布2021年第一批虚假违法广告典型案例
广州市市场监管局依照规定对外公布了2021年第一批(15个)虚假违法广告典型案例。 [详细]
14:56 广州白云新城将建省级综合医院 规模1000床
广州白云新城将建省级综合医院 规模1000床
4月13日,白云新城省级综合医院地块(AB2906规划管理单元)控制性详细规划征询意见公示,其中提出将在白云大道以西建设一家省级综合医院,规模为1000床。 [详细]
14:34 全市率先!白云打出广州市外籍人士新冠疫苗第一针
全市率先!白云打出广州市外籍人士新冠疫苗第一针
今日上午,南方医院白云分院给广州英国学校、广州誉德莱国际学校约60名外籍教师开设专场接种新冠疫苗,标志着白云区在全市率先开放对外籍人士的新冠疫苗接种。 [详细]
回到首页