您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

消防车出警遇私家车阻挡,交警:将对不避让车辆依法处罚

2019-12-05 20:41 来源:大洋网

大洋网讯 12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。

对于这一情况,中国消防喊话:警情紧急,刻不容缓,请让出生命通道!

视频显示,广州消防车出警过程中,不断鸣笛,可前方白色私家车没有避让,始终在路中间缓慢行驶,挡住消防车通行。

记者从广州消防救援支队了解到,该视频拍摄于12月1日11时19分17秒到11时20分31秒,地点位于广州市越秀区站西路段。当时,流花中队接到广州市119指挥中心调令,出动1辆抢险救援车和6名指战员前往辖区处置一单儿童被困事件。

“小朋友的脚被手扶电梯卡住了,我们不知道伤情如何,当时想尽快赶往现场。”消防员告诉记者,当行驶至站西路时,一辆白色贵D号牌的小车挡在消防车前。“路上车流量并不大,白色小车开得停停顿顿,司机似乎在打电话。”消防车多次鸣笛示意,希望其加速驶离或是避让在一旁。但出乎意料的是,白色小车一直消防车前阻挡了1分多钟,消防车只得缓慢前行了三四百米。

“当时的地点距离我们的目的地直线距离还有近2公里,行驶路线距离有近5公里。”消防员说,行驶至广州UUS国际服装城路段时,服装城的一位保安员发现这一异常情况后,迅速小跑上前,拍打白色小车驾驶位的车窗,示意其赶紧让行。在保安员的帮助下,白色小车靠边避让,消防车才顺利通行。

赶至目的地后,消防员迅速对手扶电梯进行扩张破拆,经过10分钟救援,终于成功将男童的脚取出。随后,孩子被送往医院做进一步治疗。

12月5日上午,记者从市公安交警部门获悉,广州交警正在跟进调查中。14时54分,广州交警官方微博再次回复,称:“根据广州消防提供信息,该视频拍摄于12月1日11时19分至20分,地点是站西路,我们已跟进,将对违法不避让车辆依法进行处罚。”

【路遇奔赴火场的消防车该怎么办?】

1、如果后方有消防车发出警号,应该以最快的速度进行避让。

2、在避让后可以使用远光灯或者鸣喇叭的方式提示你前方的车辆。

3、如果道路过于拥挤或者车多的情况下,要能最大限度地让后方紧急车辆通过。

4、发现起火后,应及时将车辆移开,不要妨碍消防车靠近灭火。

图/文 广州日报全媒体记者张丹羊

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:39 这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
今年失业但不符合领取失业保险金条件的,不妨留意能否申领失业补助金! [详细]
18:38 广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州市政府日前出台《广州市互联网租赁自行车管理办法》,自2020年11月1日起施行。 [详细]
18:38 9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
25日,9月粤A车牌竞价结果公布。其中,个人平均成交价回落,个人最低成交价也大幅下降。 [详细]
15:16 广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
出门游玩,风景不仅在目的地,风景也在路上,一条长约208.7公里,兼具交通和旅游双重功能的旅游公路将串联起广州北部旅游景点。 [详细]
15:39 注意!广州交警荔湾大队交通违法处理室要“搬”了
从10月9日起,广州市公安局交通警察支队荔湾大队交通违法处理室(原地址:荔湾区光复南路73号和79号)搬迁至荔湾区芳村大道西塞坝路1号。 [详细]
13:19 宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
历时近一年策划,广州市南沙区横沥岛尖桥梁群设计初见雏形。一面临陆、三面临水,横沥岛尖被蕉门水道和上、下横沥水道所环抱。中轴涌、三多涌、义沙涌、长沙涌,“一横三纵”的河涌规划使横沥岛沿河涌形成滨水生态绿廊。 [详细]
11:18 广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
9月24日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页