您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

理性看待“明星人设”

2019-12-06 12:36 来源:人民日报

点开网络短视频平台,会发现不少明星网红账号有着鲜明的个人特色。他们大多主打妆容颜值、唱歌跳舞、搞笑幽默等特点,每推出一个短视频作品,都严格符合账号调性,也就是常说的“符合人设”。而特定的“人设”也吸引着特定的粉丝群体,成为移动互联网时代的粉丝文化现象。

所谓“人设”,即人物设定,简单来讲就是在内容平台提前设定并演绎出一个相对完整的人物,如高颜值形象、“学霸”等等,他们相信精准人设能够精准吸粉,围绕“人设”策划推出短视频、图片等各类作品。若想在相关平台获得受众,必须提前选择好“赛道”,并在“人设”限定下持续推出精准匹配调性的作品,这既由平台算法决定,也是基于粉丝喜好的设计。

在一些互联网内容平台,利用“人设”打造明星网红、吸引粉丝并进行流量变现,已形成一整套成熟的商业模式。在“双11”等重要消费节点,有着讨喜“人设”的明星网红,动辄“带货”上千万元,这既证明了粉丝经济的巨大潜力,也说明“人设”作为一种商业模式的成功。甚至有人说,要想在短视频、社交网站走红,就必须预先设计好“人设”。

然而,健康的粉丝经济应当兼顾经济利益和社会效益,正确的商业逻辑也需要与正确的价值导向相结合。“人设”终究是人为设定,如果名实不副、德不配位,形象则可能“逆转”。近年来明星网红“人设崩塌”的情况并不鲜见,例如某“人设”为“学霸”的男明星学历造假事件、某标榜自己才华多样的明星露馅事件、“网红带货”中重数量轻质量问题等。调查中显示,超过半数粉丝表示追星是为了视其为榜样,向其学习,如果明星网红的“人设”有其名而无其实,则不仅会造成负面的社会影响,更会对粉丝群体形成负面的价值导向。

再精心打造的“人设”,也不过是一种刻意呈现出来的形象,并不一定是真的,本质上是一种营销行为。然而,真正的自我最终是体现在日常的言行举止中,体现在工作与生活的方方面面。如果把人生也当成了一场带着“服化道”的“表演”,演得再好,也总有出戏的时候。粉丝对于明星“人设”的真正期待是,返璞归真、找到自我,不断打磨技艺、沉淀修养,走出一条更为纯粹的演艺道路,将德艺双馨作为自己的职业目标和人生价值。

引导粉丝文化释放更多正能量,网络平台同样责无旁贷。网络平台带有天然的传播属性,这使得移动互联网时代的粉丝经济呈现出传统经济不具备的特点,即更具有社会属性、舆论属性,从一开始就在商业逻辑、经济运转中附带了价值引导的功能。正因此,无论是“人设”还是其他商业模式,都应该在经济效益之外追求社会效益最大化,让粉丝群体成为社会规范的守护者、舆论正能量的弘扬者,让粉丝文化驶入正确的价值航道。

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:06 气象局提醒你:降水持续,雨雾天气出行注意安全
广州市应急管理局、气象局提醒广大市民 受弱冷空气影响,预计26日夜间我市降水将持续,局部雨势较大并伴有雷电。 [详细]
22:11 出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
记者9月26日从广州南站地区管委会了解到,预计2020年广州南站中秋、国庆假期日均到发旅客48.2万人次。为此,广州南站地区管委会及早科学部署中秋、国庆假期运输保障工作。 [详细]
19:09 即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
清风送爽季,登高好时节。作为番禺区文旅景区,莲花山风景区今日宣布,从即日起至国庆假期结束,门票八折惠民。 [详细]
19:09 广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
9月25日,广州地铁线网总客流903万人次,疫情以来首次突破900万大关。记者留意到,昨天上海、广州、深圳的地铁客流均创出疫情后的新高,北京则为次高。根据广州地铁预计,国庆长假前一天将冲击1000万客流大关。 [详细]
16:27 厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
昨日,珠江新城(海风路)总站格外热闹,原来是由广州公交集团主办,公交集团电车公司、公交集团广告公司承办的“月满羊城 友爱圆梦 广州电车 一路相随”职工亲子同乐会在这里举行,庆祝广州电车通车60年。 [详细]
16:28 省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
近日,广东实验中学(高中校区)扩建工程项目勘察设计(初步及方案设计)开始招标,这意味着酝酿多时的省实高中部扩建在即。 [详细]
14:30 @街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
@街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
随着国内疫情防控形势持续向好,广州公交集团客轮公司水上巴士客流保持稳定回升态势,近两个月(8-9月)累计服务市民乘客近190万人次,水上公交客流量已基本恢复至去年同期水平。 [详细]
回到首页