您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

以“生态绿色”助力一体化

2019-12-06 12:38 来源:人民日报

日前,《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》出台,这一示范区横跨沪苏浙,涵盖上海青浦区、江苏苏州吴江区和浙江嘉兴嘉善县。

青浦、吴江、嘉善三地地缘接近、人文相亲,不管从历史文化、经济发展和生活习惯上看,都十分相近。长三角生态绿色一体化发展示范区概念的提出,更使三地“亲上加亲”。其实,在《总体方案》发布前,青吴嘉三地的互动已经十分热络。这种互动,不仅有党建层面的区域党建联盟,还有涉及生态环境的区域治水联盟,此外,类似示范区区域公交开通等,都为示范区的全面一体化打好了基础。未来,示范区生态绿色一体化发展,还需要青吴嘉三地联合发力,蹚出一条新路来。

首先要注重的是自然环境的生态绿色。青吴嘉三地,湖泊纵横,河港密布,是典型的江南水乡。以其中区域面积最大的吴江区为例,该区近1180平方公里,湖泊众多,水域面积占全区面积两成以上。水是江南的灵魂,也是示范区独特的资源之一。如何落实“绿水青山就是金山银山”理念,应当是示范区首要考虑的问题。即将深入实施的太浦河“蓝带计划”,结合示范区“蓝色创新珠链”建设,大力推进“一河三湖”(太浦河、淀山湖、元荡、汾湖)周边及沿岸地区综合整治,保护河湖生态系统,将全力打造出“水乡客厅”和“最美太湖岸线”。

示范区生态绿色一体化,还要注重产业发展的生态绿色。青吴嘉三地2018年GDP总和超过3500亿元,世界500强、中国500强企业聚集,有着强大的辐射效应。这一地区产业发展的走向,应当成为经济转型升级、迈向高质量发展的风向标。注重产业发展的生态绿色,要做好“加法”和“减法”,加速形成一批具有示范性、引领性的新兴产业,以市场化手段倒逼企业转型,淘汰一批落后产能。

示范示范,就是要做出示例、做成典范。这离不开青吴嘉三地打破壁垒,发挥“1+1+1>3”功效,推出一批区域协调发展可复制、可推广的创新制度样本。大力推进区域市场、区域标准的一体化,进而达到区域发展水平的一体化,才能为长三角一体化发展国家战略注入新动能、探索新动力、寻找新路子。

长三角生态绿色一体化发展示范区目标已定,接下来,就是以时不我待的紧迫感推动工作落地见效。

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:06 气象局提醒你:降水持续,雨雾天气出行注意安全
广州市应急管理局、气象局提醒广大市民 受弱冷空气影响,预计26日夜间我市降水将持续,局部雨势较大并伴有雷电。 [详细]
22:11 出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
记者9月26日从广州南站地区管委会了解到,预计2020年广州南站中秋、国庆假期日均到发旅客48.2万人次。为此,广州南站地区管委会及早科学部署中秋、国庆假期运输保障工作。 [详细]
19:09 即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
清风送爽季,登高好时节。作为番禺区文旅景区,莲花山风景区今日宣布,从即日起至国庆假期结束,门票八折惠民。 [详细]
19:09 广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
9月25日,广州地铁线网总客流903万人次,疫情以来首次突破900万大关。记者留意到,昨天上海、广州、深圳的地铁客流均创出疫情后的新高,北京则为次高。根据广州地铁预计,国庆长假前一天将冲击1000万客流大关。 [详细]
16:27 厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
昨日,珠江新城(海风路)总站格外热闹,原来是由广州公交集团主办,公交集团电车公司、公交集团广告公司承办的“月满羊城 友爱圆梦 广州电车 一路相随”职工亲子同乐会在这里举行,庆祝广州电车通车60年。 [详细]
16:28 省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
近日,广东实验中学(高中校区)扩建工程项目勘察设计(初步及方案设计)开始招标,这意味着酝酿多时的省实高中部扩建在即。 [详细]
14:30 @街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
@街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
随着国内疫情防控形势持续向好,广州公交集团客轮公司水上巴士客流保持稳定回升态势,近两个月(8-9月)累计服务市民乘客近190万人次,水上公交客流量已基本恢复至去年同期水平。 [详细]
回到首页