您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

强化基层党建,引领治理创新

2019-12-06 12:38 来源:人民日报

办好中国的事情,关键在党。习近平总书记强调,“必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒”。只有党的基层组织强起来,党员队伍强起来,党的工作强起来,才能凝聚逐梦前行的力量。

近年来,江苏省徐州市鼓楼区把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点。开展“美好鼓楼、精治共造”社会治理创新行动,探索“党建+社会治理”实践,群众的获得感、幸福感、安全感大大提升。可以说,立足社会治理、聚焦公共服务,基层党建就有了抓手,在实践中提升党建水平与服务质量就能有的放矢。

以党建统领解决社会治理“谁来抓”的问题。近些年,鼓楼区优化基层党组织设置和功能,推进党建网络和社会治理网格一体化,构建“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的共建共治共享社会治理格局。一方面,提升引领力,把任务落到网格中;另一方面,提升组织力,把支部建在网格上;同时,注重提升服务力,把民心凝聚于网格中。以网格为基本单位,推进公共服务、社区治理、为民服务等工作,合力推动社会治理集成改革落地落实,确保中央的要求落实到基层。

以系统治理解决社会治理“怎么抓”的问题。“上面千条线,下面一根针”,基层的社会治理工作相对繁杂,如何激发治理活力、调动治理积极性很关键。鼓楼区构建了以党建强基深化善治、智慧平台深化综治、协商全领域深化自治、文明实践深化德治、诉调联动深化法治、多元融合深化共治的“六维共治”体系,切实为基层党组织开展治理提供有力抓手。

以数据思维解决社会治理“精准抓”的问题。社会治理要下好“绣花功夫”,离不开信息技术,特别是大数据的支撑。鼓楼区建立了智慧鼓楼联动指挥平台,打通了23个部门数据壁垒,形成了区、街道、社区、网格四级动态块数据,区、街、社区有了自己的指挥中心,探索一屏知全区、一网管治理的市域智慧治理模式。比如,为全面了解民生需求、优化资源配置,鼓楼区根据大数据分析结果,编排年度民生实事项目,完成265个老旧小区、9个标准化农贸市场综合改造,增加中小学、幼儿园学位2.3万个,回应了群众关切。又如,为有效防范和化解社会风险,完善了区、街、社、网格四级风险研判机制,定期梳理问题、总结规律,靶向解决各类难题,做到“隐患发现在网格、矛盾化解在网格”。精准服务群众、精准配置资源、精准化解风险,“党建+社会治理”让党组织的服务延伸至社会各个角落。

习近平总书记指出:“党的力量来自组织,组织能使力量倍增。”创新社会治理体制,要把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来。新时代,立足实际,不断探索践行更有力量的基层党建,创新完善更有实效的社会治理,就一定能做好强基固本筑堡垒的基层党建工作。

(作者为江苏省徐州市鼓楼区委书记)

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:06 气象局提醒你:降水持续,雨雾天气出行注意安全
广州市应急管理局、气象局提醒广大市民 受弱冷空气影响,预计26日夜间我市降水将持续,局部雨势较大并伴有雷电。 [详细]
22:11 出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
记者9月26日从广州南站地区管委会了解到,预计2020年广州南站中秋、国庆假期日均到发旅客48.2万人次。为此,广州南站地区管委会及早科学部署中秋、国庆假期运输保障工作。 [详细]
19:09 即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
清风送爽季,登高好时节。作为番禺区文旅景区,莲花山风景区今日宣布,从即日起至国庆假期结束,门票八折惠民。 [详细]
19:09 广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
9月25日,广州地铁线网总客流903万人次,疫情以来首次突破900万大关。记者留意到,昨天上海、广州、深圳的地铁客流均创出疫情后的新高,北京则为次高。根据广州地铁预计,国庆长假前一天将冲击1000万客流大关。 [详细]
16:27 厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
昨日,珠江新城(海风路)总站格外热闹,原来是由广州公交集团主办,公交集团电车公司、公交集团广告公司承办的“月满羊城 友爱圆梦 广州电车 一路相随”职工亲子同乐会在这里举行,庆祝广州电车通车60年。 [详细]
16:28 省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
近日,广东实验中学(高中校区)扩建工程项目勘察设计(初步及方案设计)开始招标,这意味着酝酿多时的省实高中部扩建在即。 [详细]
14:30 @街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
@街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
随着国内疫情防控形势持续向好,广州公交集团客轮公司水上巴士客流保持稳定回升态势,近两个月(8-9月)累计服务市民乘客近190万人次,水上公交客流量已基本恢复至去年同期水平。 [详细]
回到首页