您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

获颁“全球定制之都” 广州凭什么?

2019-12-09 09:23 来源:大洋网

大洋网讯 12月6日,第二届世界生态设计大会在广州从化开幕,在开幕式上,联合国工业发展组织发布首批“全球定制之都”案例城市,其中广州荣膺“全球定制之都”。同时,生态设计大会上的定制展览也向全球嘉宾展示了广州定制的面貌。

荣获“全球定制之都”称号是继广州成功创建服务型制造示范城市后,在信息化与工业化、制造业与服务业融合发展领域取得新成果。那么,全球定制之都,为什么是广州呢?

生态设计创新成果展 

家居定制:企业营收规模全球第一名在广州

“全球定制看中国,中国定制看广州”,在全球的定制家居行业流传着这么一句话。

广州定制家居行业是从20世纪90年代开始的。1994年,欧派橱柜在广州成立,第一次将“整体厨房”的概念带到中国。历经发展,欧派从单纯的橱柜企业转型为多品类全屋定制企业,2018年税后营业收入115.05亿元人民币,成为全球定制家居企业营收规模的第一名。这是广州,乃至中国家居定制行业的缩影。

上世纪90年代发展至今,广州家居行业以数据为驱动,通过工业互联网打通顾客需求、销售订单、个性设计、智能排产、柔性制造、仓储物流等各个环节,成为高效率低成本C2M(客户对工厂)定制生产模式的标杆,建成全球领先的定制家居产业集群。

据不完全统计,广州已拥有定制家居品牌总部17家,包括国内龙头上市公司欧派、索菲亚、好莱客和尚品宅配等。截至2017年,国内定制家居的上市企业有11家,广州企业占了5家。

广东省定制家居协会副秘书长罗子勤告诉记者,目前协会会员达600家,其中广州的企业占比40%,广东省定制家居协会也是全球最大的定制家居行业协会。同时,她提道:“目前,能在全国开上千家专卖店的定制家居企业基本都是广州的。”

服饰定制:上下游企业达700多家

“在我们的模块选择里,有几千种搭配,有些客人会在袖口、领子那里选特别的花纹定制衣服,定制的基本不会撞衫。”广州埃沃定制集团总裁助理张怡川说道。

将胸围、臀围等身材尺寸,连同照片以及个性需求上传,后台立刻分析并将数据关联至物料仓库、加工设备,30分钟就能定制完成一套衣服,3-7天即可交货,这是如今埃沃定制打造的“裁神系统”实现的智能化服装定制。如此定制服饰,结果是埃沃定制库存接近零,而传统服装的库存率达50%。

2007年,埃沃定制在广州成立。十几年的发展,如今品牌从线上走到线下,拥有了工厂,开启连锁店,并在全国的定制服装行业占有一席之位。

服饰定制的成绩是广州打造定制之都的软实力。据不完全统计,广州市从事时尚服装、珠宝、皮具、箱包类型的定制销售、研发、设计、制造及其上下游的企业700多家,形成了服饰定制产业链集群。

汽车定制:零件定制等新模式迅速发展

汽车定制也为定制之都作出了不可磨灭的贡献。“我们可能不会给大家提供一个固定的配置,除了外观、续航里程的硬差异外,全部都可以自由选择。”广汽新能源汽车有限公司副总经理肖勇表示。

目前,该公司已具备了深度定制化的能力,旗下战略车型Aion S前期提供144种定制组合,后期定制内容将逐步开放,最终实现16800种定制组合。

其中最值得提及的是该公司的智能生态工厂。个性化定制APP,消费者可以在设计、生产等多个环节深度参与,生产环节数据同步到订车者手机APP端,实现生产环节远程可视化,该工厂是国内首次运用全球数据云平台进行生产过程分析决策的整车工厂,也率先在全球运用了深度互动式为顾客提供更优质的服务。

记者了解到,广州是全球重要的汽车及零部件出口基地,汽车行业数字化基础完备,汽车模块化设计、产品全生命周期协同优化等核心技术相对成熟。汽车企业通过打通设备、生产和运营系统,降低能源资源消耗,打造智能工厂,形成数据驱动的智能生产能力。

此外,其他诸如家电、珠宝、皮具等领域的消费品,企业都通过打造集多元化选择、个性化设计、高效率生产的定制流程,建设整合消费者、设计师、智能工厂、物流配送服务商和支付结算提供商等多方参与的云制造平台,提高要素资源的利用率。

新闻背景

广州打造“定制之都”

2018年11月,《建设广州“全球定制之都”倡议》发出。2019年广州市政协大会开幕,“建设广州全球定制之都”由民进广州市委员会作为集体提案提交。

今年7月17日,市工信局召开“全球定制之都”工作研究会,探讨了《广州市推动规模化个性定制产业发展建设“全球定制之都”三年行动计划(2020-2022)》讨论稿,同时介绍了“全球定制之都”建设将开展的重要工作——争取联合国工业发展组织为广州颁授“全球定制之都”。

8月27日,广州市品促会携手国标院与欧派、索菲亚、诗尼曼等标准牵头单位在中国工业互联网大会上签署“广州定制之都”家居定制产业生态战略框架协议,为“全球定制之都”建设打造先行示范。

未来,广州市将聚焦信息化与工业化、先进制造业与现代服务业融合发展,重点围绕规模化个性定制政策的完善、规模化定制示范产业集群及示范企业建设、工业互联网赋能等主要任务,着力打造世界先进、国内领先的规模化个性定制产业创新策源地、应用示范地、产业集聚地。

文/广州日报全媒体记者何钻莹、刘冉冉 通讯员穗工信宣

图/广州日报全媒体记者骆昌威

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:40 部分学校:国庆假期防疫要求与暑假基本一致
部分学校:国庆假期防疫要求与暑假基本一致
中小学开学已有三周,记者了解到,各区、各学校严格落实疫情常态化防控各项措施,结合上学期各项经验,做到防疫不松劲。 [详细]
11:09 广州19日新增境外输入病例4例 无症状感染者3例
广州19日新增境外输入病例4例 无症状感染者3例
9月19日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例1例。截至9月19日24时,累计报告境外输入确诊病例317例、境外输入关联病例28例。累计出院328例,尚在院治疗17例。 [详细]
09:34 乘客酒后跳车受重伤 司机被控犯罪 法院:无罪!
乘客酒后跳车受重伤 司机被控犯罪 法院:无罪!
凌晨2点多,两名男子饮酒后打车,因为车资问题和的士司机发生争执。不料,在车辆行驶途中,其中一男子竟然从后座车窗直接跳车,结果摔成重伤二级。 [详细]
09:34 广州首个装配式保障房项目已封顶 预计明年交付
广州首个装配式保障房项目已封顶 预计明年交付
随着建筑智能化的不断发展,装配式建筑成为广州市推动建筑精品化高质量发展的必由之路。而石丰路保障性住房项目,就是广州市装配式建筑的标杆项目之一。 [详细]
09:34 不动产“动”了!忠佑广场牌坊向北“搬”了24米
不动产“动”了!忠佑广场牌坊向北“搬”了24米
位于中山四路城隍庙广场外,忠佑广场牌坊被“打包”起来,像箱子一样被“搬”走了,往北稳稳地平移了24米。 [详细]
17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
回到首页