您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

天河将推广使用“食安封签”,外卖小哥持健康证上岗

2019-12-10 09:16 来源:大洋网

大洋网讯 如今,网络点餐早已不是新鲜事,然而点的食品是否安全一直是人们关心的话题。记者从天河区获悉,天河区已制定《网络餐饮服务食品安全规范提升行动实施方案(征求意见稿)》,目前正向社会征求意见。按照该方案,天河区将要求外卖配送人员100%持健康证上岗,同时推广使用“食安封签”,避免配送过程二次污染。

41家餐饮单位试点开展“明厨亮灶”

在方案中,天河区提出将开展网络餐饮食品安全示范创建工作。以繁华商业街区、学校周边、旅游景区、城乡结合部等区域作为网络餐饮服务质量安全提升工作重点区域,逐步推进食品原辅料及其来源公示,公开加工制作过程,全面提升“明厨亮灶”覆盖面。

据悉,天河首批将选取棠下大片北路、珠江新城海印都荟城共41家餐饮单位试点开展“明厨亮灶”上线活动,以主体责任落实、管理方式创新、原料安全控制、操作过程规范和服务质量提升为重要创建内容,提高公众参与度和社会公信力。

值得一提的是,方案明确,入网餐饮单位必须依法取得食品经营许可证,按照许可范围依法经营,并在经营场所以及第三方平台主页醒目位置公示。天河区将严格执行从业人员健康检查和健康档案制度,从事接触直接入口食品工作的人员上岗前需取得健康合格证明;严把原辅料购进质量安全关,落实进货查验、台账登记和索票索证制度。

外卖配送人员100%持健康证上岗

同时,根据方案,天河将推行“洁净配送”制度,协调第三方平台落实“洁净配送”规范和配送站点管理制度,确保配送环节食品安全。

一方面,天河将要求外卖配送人员100%持健康证上岗,并使用专用送餐箱,严格执行配送过程温度控制标准和网络订餐行业配送箱消毒标准。送餐人员如出现发热、腹泻等有碍食品安全病症的,不得从事相关送餐活动。

另一方面,天河将推广使用“食安封签”。引导入网餐饮单位完成外卖餐品打包后使用封签,有效避免配送过程二次污染,首批在示范街预计投放10万个“食安封签”。

此外,在外卖餐盒管理上天河区也将推出举措,推动入网餐饮单位使用绿色环保餐盒,避免过度包装。在平台提供“不需要一次性餐具”选择,并采取“环保订单”激励措施,引导消费者减少一次性餐具消耗量。

将建立食品安全义务协管员队伍

除了规范生产环境和配送环节外,天河区还将建立食品安全义务协管员队伍。

按照方案,天河区的做法是将第三方平台市场专员、外卖配送人员引入该区食品安全监管体系,组织第三方平台市场专员、配送人员参加食品安全法律法规、食品安全基本知识、食品安全操作规范等培训,并进行专业知识考核,择优聘请考核合格人员为食品安全义务协管员,充分发挥市场专员、配送团队优势,灵活有效开展食品安全协管、食品安全知识宣传和食品消费引导等工作。

据悉,市民有意见可通过电子邮件或信函方式提出,反馈截止时间为2019年12月12日。电话:020-87263029电子邮箱:weihb@thnet.gov.cn。通信地址:天河区长兴路123号二楼餐饮科(邮政编码:510000)

广州日报全媒体文字记者秦松

广州日报全媒体图片记者杨耀烨

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:19 宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
历时近一年策划,广州市南沙区横沥岛尖桥梁群设计初见雏形。一面临陆、三面临水,横沥岛尖被蕉门水道和上、下横沥水道所环抱。中轴涌、三多涌、义沙涌、长沙涌,“一横三纵”的河涌规划使横沥岛沿河涌形成滨水生态绿廊。 [详细]
11:18 广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
9月24日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例2例。 [详细]
08:31 2020广东21世纪海上丝绸之路国际博览会开幕
2020广东21世纪海上丝绸之路国际博览会开幕
9月24日上午,以“高水平开放,高质量发展”为主题的2020广东21世纪海上丝绸之路国际博览会,在广州市中国进出口商品交易会(广交会)展馆B区盛大开幕。 [详细]
18:54 注意!这几天为进出城高峰 假期首日有三波出行潮
注意!这几天为进出城高峰 假期首日有三波出行潮
2020年“国庆、中秋”假期将至,随着国内疫情形势好转,届时(10月1—8日)将迎来公众出行高峰。 [详细]
09:41 第九届金交会启幕 金融科技“解锁”新玩法
第九届金交会启幕 金融科技“解锁”新玩法
24日,为期三天的第九届中国(广州)国际金融交易·博览会在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:55 广州又一临江旧村改造规划通过 将建268米地标
广州又一临江旧村改造规划通过 将建268米地标
这一位于珠江边上的“巨无霸”式旧村,改造面积超过100公顷,总改造成本估算为176.99亿元,将建设268米超高层塔楼形成门户地标。 [详细]
17:50 广州客运站落实常态化防疫工作 保障市民出行安全
广州客运站落实常态化防疫工作 保障市民出行安全
中秋、国庆长假将至,广州各个公路客运站已开售长假车票,并且一如既往地落实常态化防控工作,保障市民出行安全。 [详细]
回到首页