您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

纳税信用修复让诚信“可以重来”

2019-12-10 13:08 来源:大洋网

企业纳税信用对于企业的发展至关重要,那有什么措施可以引导纳税人主动纠正纳税失信行为呢?近日,国家税务总局印发《关于纳税信用修复有关事项的公告》(以下简称《公告》),明确从明年1月1日起,部分纳税信用失信行为在符合相应的修复条件时,可以向主管税务机关申请纳税信用修复。

社会信用的重要性在现代社会不言而喻。在守信联合激励和失信联合惩戒制度下,讲诚信、重诚信、守诚信的社会氛围日益浓厚,诚信者在“加速快跑”,而失信者“处处受限”。但在失信惩戒执行中,也存在对失信主体的管理不够精细化,失信黑名单的退出机制不够完善等问题。所以,建立更弹性、合理的信用修复机制显得尤为重要。

根据此次印发的《公告》,税务机关认定了19种情节轻微或未造成严重社会影响的纳税信用失信行为,可以申请纳税信用修复。从往年纳税信用评价情况来看,这19项失信行为扣分频次较高,涉及纳税人范围也较大,将这些失信行为纳入修复范围有其合理性。在此前的信用管理模式中,信用是依据过往的纳税行为记录评定的。这意味着纳税人有了失信行为影响其信用等级后,在未来一段时间内,即使其当场意识到自己的错误,想痛改前非,也只能默默承受低信用等级的限制,等到来年重新评价。

而信用修复机制的推出,对那些情节轻微或未造成严重社会影响的纳税信用失信行为,给出相应的修复条件,在规定期限内纠正失信行为方可申请纳税信用修复。这能很好地鼓励纳税人及时纠正自己的行为,给他们一个主动弥补过错的机会,让他们意识到亡羊补牢、为时未晚,让诚信“可以重来”。这对于纳税人和税收征管机关来说,都是好事。“宽严相济”的良性互动还能消除纳税人和税收征管机关的紧张,增进双方的信任度。

当前,在改善营商环境、推进“放管服”改革的背景下,对企业纳税人通过作出信用承诺、纠正失信行为等方式开展纳税信用修复,有利于鼓励和引导企业纳税人增强依法诚信纳税意识,实现纳税信用等级的提升,擦亮企业诚信经营的“金字招牌”。这样不仅可以在涉税事项办理方面带来便利,而且对于发挥纳税信用的正向激励作用、优化税收营商环境、推动社会信用体系的建设也具有重要意义。

当然,纳税信用修复不是“洗白记录”,也不是简单的“退出惩戒”,而是在一定的修复范围内,采取有效措施,让失信者用行动弥补过失,展现诚意。目前,信用修复尚处在初始阶段,信用修复在资格审查、范围界定、过程监督等环节中还需持续细化,制定更详细的标准,加大相关监督力度,如此才能激活信用修复的巨大潜力。    

(刘琛)

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:19 宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
历时近一年策划,广州市南沙区横沥岛尖桥梁群设计初见雏形。一面临陆、三面临水,横沥岛尖被蕉门水道和上、下横沥水道所环抱。中轴涌、三多涌、义沙涌、长沙涌,“一横三纵”的河涌规划使横沥岛沿河涌形成滨水生态绿廊。 [详细]
11:18 广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
9月24日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例2例。 [详细]
08:31 2020广东21世纪海上丝绸之路国际博览会开幕
2020广东21世纪海上丝绸之路国际博览会开幕
9月24日上午,以“高水平开放,高质量发展”为主题的2020广东21世纪海上丝绸之路国际博览会,在广州市中国进出口商品交易会(广交会)展馆B区盛大开幕。 [详细]
18:54 注意!这几天为进出城高峰 假期首日有三波出行潮
注意!这几天为进出城高峰 假期首日有三波出行潮
2020年“国庆、中秋”假期将至,随着国内疫情形势好转,届时(10月1—8日)将迎来公众出行高峰。 [详细]
09:41 第九届金交会启幕 金融科技“解锁”新玩法
第九届金交会启幕 金融科技“解锁”新玩法
24日,为期三天的第九届中国(广州)国际金融交易·博览会在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:55 广州又一临江旧村改造规划通过 将建268米地标
广州又一临江旧村改造规划通过 将建268米地标
这一位于珠江边上的“巨无霸”式旧村,改造面积超过100公顷,总改造成本估算为176.99亿元,将建设268米超高层塔楼形成门户地标。 [详细]
17:50 广州客运站落实常态化防疫工作 保障市民出行安全
广州客运站落实常态化防疫工作 保障市民出行安全
中秋、国庆长假将至,广州各个公路客运站已开售长假车票,并且一如既往地落实常态化防控工作,保障市民出行安全。 [详细]
回到首页