您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

@广州街坊 本月起可在网上办理失业保险待遇

2019-12-11 11:52 来源:大洋网

大洋网讯 记者从广州市人社局获悉,自2019年12月起,广州各类失业保险待遇均可网上在线办理。失业人员可在线提交按月申领失业保险金、各类一次性失业保险金及按月资格验证等业务的办理材料,由社保经办机构工作人员审核后在线反馈办理结果。

登录广州人社局官网 开启办理流程

登录广州市人力资源和社会保障局官方网站(网址:www.hrssgz.gov.cn),路径:业务专题——社会保障——社保服务——自助查询,登录广州市人力资源和社会保障局网上服务大厅,选择失业保险——失业待遇——失业待遇申领及资格验证。

(登录广州市人力资源和社会保障局网上服务大厅)

接下来,仔细阅读办理须知。然后再确认个人基本信息并选择待遇类型、所属区/街道。

若选择所属区/街道后提示所选择的业务未在该审核区开放(如下图),则需重新选择业务受理机构层级。

待遇申领和资格验证业务办理流程

如何办理失业保险待遇申领业务?对应选择本人需申领的待遇类型,其中,选择按月领取失业保险金、转回户籍地领取或外省户籍一次性领取失业保险金的,需确认本人已在公共就业服务机构办理失业登记。点击下一步,进入上传材料界面。根据材料列表对应上传电子材料,确认材料无误后点击下一步,填写联系人信息。

值得注意的是,为确保后续业务的正常办理,请准确填写失业人员本人手机号码。确认所有信息无误后,点击提交。

另外,办理每月资格验证业务的失业人员,需确认本人处于失业登记有效期内,待遇类型选择最后一项“失业待遇按月资格验证”。

再如实填写《求职和接受职业指导、职业培训情况说明》,保存后点击下一步,进入材料上传界面。下载根据失业人员本人填写内容自动生成的《情况说明》,确认无误后上传材料,点击下一步,填写联系人信息并提交。

可实时查看业务办理进度

未点击提交的,可在“常用功能→待办已办→待办事项”中进行操作。已点击提交的,可在“常用功能→待办已办→已办事项”中查看办理进度,已审核通过的可下载办理回执。

广州日报全媒体记者刘春林

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:39 这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
今年失业但不符合领取失业保险金条件的,不妨留意能否申领失业补助金! [详细]
18:38 广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州市政府日前出台《广州市互联网租赁自行车管理办法》,自2020年11月1日起施行。 [详细]
18:38 9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
25日,9月粤A车牌竞价结果公布。其中,个人平均成交价回落,个人最低成交价也大幅下降。 [详细]
15:16 广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
出门游玩,风景不仅在目的地,风景也在路上,一条长约208.7公里,兼具交通和旅游双重功能的旅游公路将串联起广州北部旅游景点。 [详细]
15:39 注意!广州交警荔湾大队交通违法处理室要“搬”了
从10月9日起,广州市公安局交通警察支队荔湾大队交通违法处理室(原地址:荔湾区光复南路73号和79号)搬迁至荔湾区芳村大道西塞坝路1号。 [详细]
13:19 宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
历时近一年策划,广州市南沙区横沥岛尖桥梁群设计初见雏形。一面临陆、三面临水,横沥岛尖被蕉门水道和上、下横沥水道所环抱。中轴涌、三多涌、义沙涌、长沙涌,“一横三纵”的河涌规划使横沥岛沿河涌形成滨水生态绿廊。 [详细]
11:18 广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
9月24日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页