您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

莫让企业滥用竞业限制

2019-12-11 13:15 来源:大洋网

《工人日报》记者近日采访发现,不少根本没机会接触商业机密的普通劳动者,在入职时被迫签下竞业限制协议或含有竞业限制条款的劳动合同。这种竞业限制的滥用、错用现象,在餐饮、教育、美容美发等行业尤为突出。

所谓竞业限制,是用人单位对负有保守本单位商业秘密义务的劳动者,在劳动合同、知识产权权利归属协议或技术保密协议中约定的竞业限制条款,即劳动者在终止或解除劳动合同后的一定期限内不得在生产同类产品、经营同类业务或有其他竞争关系的用人单位任职,也不得自己生产与原单位有竞争关系的同类产品或经营同类业务。限制时间由当事人事先约定,但不得超过2年。

而且,因为竞业限制条款限制的是劳动者的劳动权,而劳动权是宪法保障的公民基本权利之一,因此,用人单位必须对劳动者的竞业限制行为作出合理的经济补偿。

然而,在现实中,部分用人单位却将竞业限制滥用成了就业限制。许多受到竞业限制的劳动者,既不是高级管理人员、高级技术人员,也不是高级销售人员、财务人员等有机会接触商业秘密的人员。至于经济补偿,与动辄数十万元的违约金相比,简直“杯水车薪”。按照沈阳一家房产咨询企业分管人事工作的负责人的说法,在当地,最多用2.88万元就可以“买”劳动者“失业”2年。

之所以出现如此状况,主要原因有二。其一,在就业市场上,劳动者还处于相对弱势地位。部分用人单位声称不签竞业限制协议不能入职,急需一份工作养家糊口的劳动者只能委曲求全。其二,有关法律法规尚未清晰界定适用于竞业限制的职业和岗位,而为了限制跳槽,部分用人单位就将普通劳动者一并纳入签订竞业限制范畴。

因此,要根治竞业限制的滥用、错用,也可从两方面着手。对于部分用人单位滥用、错用竞业限制的行为,由劳动行政部门责令改正,切实保障劳动者的合法权益。与此同时,尽快完善竞业限制的相关法律法规,明确哪些内容可以界定为商业秘密,哪些人员属于“负有保守商业秘密义务的劳动者”等。当然,劳动者也要懂法守法,勇于拿起法律的武器向“霸王条款”说不,并用诚信捍卫自己的职业声誉。

(胡俊)

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:26 广州交警通报海珠区一起交通事故情况
广州交警通报海珠区一起交通事故情况
广州市公安交警部门今天(9月28日)通报:28日8时24分许,海珠区下渡路雅惠街发生一宗小车与电动车、自行车碰撞的交通事故,造成电动车驾驶人当场死亡,自行车骑行人受伤送医院救治。 [详细]
14:25 广州“云端”校企洽谈会将上线,黄埔专场百企引才
广州“云端”校企洽谈会将上线,黄埔专场百企引才
由广州市、区两级人力资源市场共同举办的广州首届校企“云端”洽谈会将于10月12日-16日上线。 [详细]
14:25 白云机场规划来了!60分钟可到达珠三角各城市
白云机场规划来了!60分钟可到达珠三角各城市
未来白云机场将实现与广州中心城区30分钟通达,与珠三角各城市60分钟通达! [详细]
14:24 番禺市桥二桥维修加固完成 预计10月中下旬通行
番禺市桥二桥维修加固完成 预计10月中下旬通行
好消息!记者28日从番禺区交通部门了解到,市桥二桥预计于10月中下旬开放通行。 [详细]
11:39 27日广州新增境外输入确诊5例 无症状感染者5例
27日广州新增境外输入确诊5例 无症状感染者5例
9月27日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例5例。新增境外输入无症状感染者5例。 [详细]
13:58 广州将储备方舱医院,市、区选定大型体育场所建设
在应对新冠疫情中,广州的公卫体系发挥了重要作用,同时也发现了一些问题和短板,下一步将围绕哪些公共卫生体系建设的重大项目来进行改造提升? [详细]
13:26 国庆期间番禺出租车前往南站疏运乘客将有财政补贴
国庆期间番禺出租车前往南站疏运乘客将有财政补贴
番禺区交通运输局决定在中秋、国庆期间,对广州南站番禺方向出租车运力实施财政补贴等方式,进一步加强广州南站运力监控和调配,保障广州南站出租车运力。 [详细]
回到首页