您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“AR+AI”助力海关货物通关再提速

2019-12-12 20:01 来源:大洋网

大洋网讯 据广州海关12月12日消息,广州海关在南沙自贸试验区试点智能化便捷通关立体监管改革,在货物监管领域应用“AR+AI”技术,创新监管模式,提高通关效率。此项改革即将在广州海关关区范围内复制推广。据悉,目前广州海关除了在货物通关进行科技创新外,还在邮件、快件、跨境电商、旅客通关、检验检疫等业务全链条、全领域、全覆盖推进科技创新。

image.png

海关查验辅助机器人在监管现场进行数据采集和对比

无须查验的货物可直接“秒放”

凌晨3点,随着来自泰国的“平春轮”靠泊南沙港二期码头,4个满载龙眼、椰青总重达98.6吨的货柜从船上卸下。该批货物提前经由国际贸易“单一窗口”向广州海关所属南沙海关申报,靠泊后经系统确定无须查验,企业迅速将该批水果提离送往广州江南水果市场,天亮前就进入市场等待商户选购。

“海关以科技手段进行船边分流,无须查验的货物直接‘秒放’,需要查验的由港区拉往查验场,这么快的通关速度,对保障水果上市品质,对客户抢占市场先机很有帮助。”负责该票水果报关手续的广州市中可诚报关有限公司报关经理萧炳添说。

如此高效的通关得益于广州海关叠加运用“AR(增强现实)”和“AI(人工智能)”技术的改革成果。今年以来,广州海关聚焦企业反映较多的通关“痛点”“堵点”,应用新型的AR视频技术,叠加AI算法,将集约信息化和现实场景融合,以“机器代人”简化和优化监管模式和监管流程。船边分流后,对于需查验的货物,在应用单兵设备辅助关员执法的基础上,开发查验辅助机器人,使得企业等待查验时间的大幅压缩。

“我们这票塑胶粒是凌晨到港的,以往接到查验通知,企业要在查验中心等待海关派单、海关关员到场逐票核集装箱号、封志和码头完成卸货作业等流程,办完手续实施查验经常要等到下午。现在上午9点海关就已经对这票货物开始查验。”广州市海诚国际货运代理有限公司关务部经理黄建龙介绍。

海关查验量每天可提高200个柜

利用“AR+AI技术”,海关查验机器人提前开展查验准备,进行数据采集和比对等基础性工作,机器人作业和海关派单并联进行,极大地减少了企业等待查验和海关关员进行查验的时间。查验机器人试点使用以来,南沙港二期码头的海关查验量由原来每天(12个小时)的300个柜提升到500个柜。

对于海关验估、查验中遇到的难题,也有新的技术手段予以支持。广州海关创新应用“远程协同系统”,利用5G技术实现现场查验和后台专家的联动。对于现场查验环节遇到的专业问题,关员可通过手持移动单兵端的“远程协同系统”与后台业务专家实时远程连线,借助专家和实验室专业力量、商品知识库等后台资源,远程进行判别,现场完成验估作业,为企业节省了送样等待时间。

“化工产品的归类专业性强,对于现场关员依靠经验和专业技能把握不了的,需要送去90公里外的技术中心鉴定确认。一来一回需要几天时间。有了海关远程协同系统,很大一部分的验估、查验难题在现场连线完成,企业节省了送检的人力成本和时间。”黄建龙说。

据广州海关综合业务处处长唐庆林介绍,目前广州海关除了在货物通关进行科技创新外,还在邮件、快件、跨境电商、旅客通关、检验检疫等业务全链条、全领域、全覆盖推进科技创新,推动优化口岸营商环境,切实增强企业、群众改革获得感。

图/文 广州日报全媒体记者林琳 通讯员关悦

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:40 部分学校:国庆假期防疫要求与暑假基本一致
部分学校:国庆假期防疫要求与暑假基本一致
中小学开学已有三周,记者了解到,各区、各学校严格落实疫情常态化防控各项措施,结合上学期各项经验,做到防疫不松劲。 [详细]
11:09 广州19日新增境外输入病例4例 无症状感染者3例
广州19日新增境外输入病例4例 无症状感染者3例
9月19日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例1例。截至9月19日24时,累计报告境外输入确诊病例317例、境外输入关联病例28例。累计出院328例,尚在院治疗17例。 [详细]
09:34 乘客酒后跳车受重伤 司机被控犯罪 法院:无罪!
乘客酒后跳车受重伤 司机被控犯罪 法院:无罪!
凌晨2点多,两名男子饮酒后打车,因为车资问题和的士司机发生争执。不料,在车辆行驶途中,其中一男子竟然从后座车窗直接跳车,结果摔成重伤二级。 [详细]
09:34 广州首个装配式保障房项目已封顶 预计明年交付
广州首个装配式保障房项目已封顶 预计明年交付
随着建筑智能化的不断发展,装配式建筑成为广州市推动建筑精品化高质量发展的必由之路。而石丰路保障性住房项目,就是广州市装配式建筑的标杆项目之一。 [详细]
09:34 不动产“动”了!忠佑广场牌坊向北“搬”了24米
不动产“动”了!忠佑广场牌坊向北“搬”了24米
位于中山四路城隍庙广场外,忠佑广场牌坊被“打包”起来,像箱子一样被“搬”走了,往北稳稳地平移了24米。 [详细]
17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
回到首页