您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2020广府庙会“广府达人秀”启动

2019-12-12 21:09 来源:大洋网

大洋网讯 第十届广府庙会将于2020年2月举行,作为广府庙会的品牌项目——“广府达人秀”成为广府地区群众展示才艺、融合交流、参与推广广府文化的平台。2020广府达人秀12月12日上午在越秀区文化馆正式启动,本届达人秀分“动”“静”两大门类,向传统技艺人及各类才艺表演达人广下英雄帖,不管是剪纸高手还是唱歌达人,均可登台竞技。2020广府达人秀由广府庙会组委会主办,越秀区文化馆、越秀区文化发展促进会及广州广电传媒集团共同承办。

image.png

动静结合 

全方位绽放广府文化魅力

以“弘扬广府文化”为核心的“广府达人秀”历来都是广府庙会的重头戏,2020年达人秀将更加精彩。本届广府达人秀着力“传承、创新、融合”,围绕“潮创广府,敢为人先”的主题开展。

活动将分为“动”与“静”两大类进行比赛,“动”是指吹拉弹唱等可以动态展现的艺术形式,如舞龙舞狮、粤剧曲艺、相声讲古等;“静”则指需要静下心来慢慢创作和欣赏的各种手工技艺,例如广绣、剪纸、三雕一彩等。动静结合,更全面地发掘潜藏在民间的“隐世高手”,更完整地展示广府文化。

image.png

另外,本届“广府达人秀”为综艺表演模式,向各界才艺达人广派英雄帖,不限参与的才艺类型,歌唱、舞蹈、魔术、杂技、武术等各种门类均可报名参赛,参赛对象不限个人或团体,只要身怀才艺,均可登台竞技。本届赛事奖金共6万余元,设冠、亚、季军各1名(组),冠军奖金为1.5万元,另设最受媒体关注奖、巧夺天工奖、才艺卓绝奖、最具潜力奖、最佳推荐大使。

本届赛事邀请著名音乐人廖百威作为评委,为选手提供一个与“星”级导师面对面交流学习的机会。廖百威之子、青年歌手、演员廖廷君也是本届赛事的评委之一。父子同台鼓舞薪艺相传,为大众阐释广府文化的传承精神。

image.png

打破次元壁 

非遗达人助力推陈出新

将广府非遗与舞台表演跨界融创,是本届达人秀的一大看点。本届赛事邀请传统技艺达人参加,选手晋级赛后还将获得进入“达人培训班”资格。主办方带领所有晋级总决赛的选手跨界拜师,与广府非遗传承人一起进行思维碰撞,强强联合。总决赛的舞台将实现跨界展演,在非遗创作过程中融入舞台表演元素,在舞台表演中融合非遗的精粹,打造极具广府特色的文艺精品,体现源于技艺,不止于技艺的理念。

image.png

启动仪式上,现场的非遗传承人表示在各自项目都做了许多创新尝试。通草画绘制技艺传承人苏昕带领她的团队打破次元壁,将通草画分别与宫灯、打铜、服饰等方面进行融创尝试。岭南古琴艺术传承人区宏山为电竞游戏配乐,尝试把古琴带到年青人心窝中。打铜技艺传承人苏广伟表示,非遗的保护与传承面临着传承人的匮乏、生存环境堪忧等多重困境,要做好新时代下的文化保护与传承工作,既要坚守情怀,又要让非遗回归生活。

image.png

本届广府达人秀首设泰国、新加坡和印度尼西亚三个海外赛区,通过视频海选的方式,让海外华人也能参与广府盛会中,展现心目中的广府情怀。

广州日报全媒体文字记者廖靖文 通讯员程也希

广州日报全媒体图片记者王燕、廖靖文

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:39 这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
今年失业但不符合领取失业保险金条件的,不妨留意能否申领失业补助金! [详细]
18:38 广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州市政府日前出台《广州市互联网租赁自行车管理办法》,自2020年11月1日起施行。 [详细]
18:38 9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
25日,9月粤A车牌竞价结果公布。其中,个人平均成交价回落,个人最低成交价也大幅下降。 [详细]
15:16 广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
出门游玩,风景不仅在目的地,风景也在路上,一条长约208.7公里,兼具交通和旅游双重功能的旅游公路将串联起广州北部旅游景点。 [详细]
15:39 注意!广州交警荔湾大队交通违法处理室要“搬”了
从10月9日起,广州市公安局交通警察支队荔湾大队交通违法处理室(原地址:荔湾区光复南路73号和79号)搬迁至荔湾区芳村大道西塞坝路1号。 [详细]
13:19 宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
历时近一年策划,广州市南沙区横沥岛尖桥梁群设计初见雏形。一面临陆、三面临水,横沥岛尖被蕉门水道和上、下横沥水道所环抱。中轴涌、三多涌、义沙涌、长沙涌,“一横三纵”的河涌规划使横沥岛沿河涌形成滨水生态绿廊。 [详细]
11:18 广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
9月24日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页