您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州免费查癌又开始啦!不限户籍!详细地址看这里

2019-12-13 14:27 来源:中国广州发布

不少人“谈癌色变”,但其实,广州有不少免费查癌机会,你符合条件吗?

这些地方免费“五癌”筛查又开始了

今年5月,广州市40-74岁常住居民可在4个中心城区(越秀、海珠、荔湾、天河)的86个社区卫生服务站进行五大常见癌症接受免费初筛,但还是有不少网友错过了。现在机会又来了!这四个中心城区,有不少社区卫生服务中心陆续开展新一轮的“五癌”筛查活动!

癌筛查指的是哪“五癌”?

“五癌”指的是城市常见五种癌症,包括肺癌、乳腺癌、结直肠癌、上消化道癌和肝癌。

免费筛查人群

实际年龄在40-74岁之间(以具体社区卫生中心为准),广州市户籍居民或在本地居住3年以上的常住人群均可参加本项目(往年已参加过“五癌”筛查的除外)。

海珠区

海珠区于11月中旬起陆续开始新一轮“五癌”筛查活动,名额有限,可到就近社区卫生服务中心或拨打电话提前预约。

预约联系方式表↓

小布致电赤岗街和江海街社区卫生服务中心咨询,赤岗街社区卫生服务中心表示该社区“五癌”筛查在明年1月开始,而江海街社区卫生服务中心则在本月16日起开始。海珠的街坊们可以根据需求到就近社区卫生服务中心或拨打电话咨询。

天河区

据了解,天河区有不少社区卫生服务中心,正在陆续开展新一轮“五癌”筛查活动,小布就随机致电了以下三个社区卫生服务中心:

天河南街社区卫生服务中心

天河南街社区卫生服务中心,免费“五癌”筛查已经开始。

★筛查时间:

周一至周五8:00-11:00、14:00-16:00,前往天河南街社区卫生服务中心二楼公卫部登记参与筛查(法定节假日除外)。

★筛查地点:天河区天河南街社区卫生服务中心(黄埔大道西179号)

★咨询电话:82409276,吴医生

天园街社区卫生服务中心

★筛查时间:

据小布了解,12月31日前的工作日可前往天园街社区卫生服务中心四楼公共卫生室登记参与筛查(法定节假日除外),建议先致电预约。

★咨询电话:38663024,彭医生

棠下街社区卫生服务中心

★筛查时间:

经致电该卫生服务中心了解,预计12月16日起将开展“五癌”筛查,建议先致电预约。

★咨询电话:85638368-8045

其他天河社区卫生服务中心“五癌”筛查的情况,建议大家根据需求,致电了解。

越秀区

经了解,越秀区部分社区新一轮“五癌”筛查将在近期开始,值得留意的是,本次参与筛查的居民实际年龄需在45-74岁之间。

登峰街社区卫生服务中心

★筛查时间:

已开始接收新一轮的“五癌”筛查申请,有意向的居民可携带身份证在工作日时间内到本社区卫生服务中心二楼门慢门诊了解,建议提前电话咨询.

★咨询电话:83214036

洪桥街社区卫生服务中心

★筛查时间:

预计12月16日起开始接收新一轮的“五癌”筛查申请,建议提前电话咨询。

★咨询电话:83542169

东山街社区卫生服务中心

★筛查时间:

开始接收新一轮的免费“五癌”筛查申请,有意向的居民可携带身份证在周二到周四到本社区服务中心二楼防保科了解,建议提前电话咨询

★咨询电话:87396779

其他社区的越秀街坊可根据需求到就近社区卫生服务中心或拨打电话咨询。

荔湾区

站前街社区卫生服务中心和多宝社区卫生服务中心均表示预计1月份将开始新一轮免费“五癌”筛查申请。建议荔湾街坊可根据需求到就近社区卫生服务中心或拨打电话咨询。

前列腺癌免费筛查

广州医科大学附属第一医院和越秀区、海珠区共12个社区合作开展免费的前列腺癌筛查工作。每个周日的上午,在医院门诊二楼开展前列腺癌筛查,所有年龄≥50岁的居民均可凭身份证免费参加。

农村妇女免费“两癌”检查

在2019年—2021年,番禺区将持续开展农村妇女免费“两癌”检查服务。

这些女性可免费筛查:

该项目免费为番禺区35—64岁户籍农村(包括已转为居民户口但仍享受农村待遇)妇女进行 “两癌”检查。在2019-2021年项目周期内,原则上每名农村妇女免费接受1次宫颈癌、乳腺癌检查。

费用全由政府承担:

宫颈癌和乳腺癌检查若自行到医院检查的费用约为700元。若乳腺癌需进行组织病理学检查确诊的政府补助800元/例。因“两癌”筛查为广州市重大公共卫生项目之一,筛查费用全部由政府承担。

据了解,“两癌”筛查项目在番禺区16个镇街开展,具体检查机构可查看下图:

这些区同样能查

不仅如此,包括番禺区在内,白云、黄埔、花都、南沙、从化、增城以上七个区,只要有农村建制的街镇,均在陆续推行免费“两癌”检查项目。

符合条件的农村妇女可以到村/居委或所属辖区妇幼保健院或婚育服务中心咨询。在筛查阳性者,可以获得免费确诊服务。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:17 广州日报入选2020年亚洲品牌500强
广州日报入选2020年亚洲品牌500强
9月22日,2020年《亚洲品牌500强》排行榜公布,广州日报入选榜单,位列传媒类第16名,总品牌榜单第139名。 [详细]
18:36 国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋双节将至,广州地铁发布最新的客运组织安排:9月30日、10月1日及10月6-8日这5天,地铁全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
17:05 番禺区图书新馆正式封顶!预计明年年底全面开放
9月23日,由番禺区委、区政府主办,区文广旅体局、区基建办、区图书馆承办的番禺区图书馆新馆封顶活动在图书馆新馆工地举行。新馆计划2021年年底前以全新姿态迎接广大读者。 [详细]
16:16 见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为者,广州不会忘记你。还记得今年年初勇斗恶徒被打断牙的华南师范大学女研究生张鑫吗?今日,她获得广州市见义勇为基金会奖励1万元。 [详细]
15:44 下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
广州气象台发布,从23日15时13分起,广州市越秀区、天河区雷雨大风黄色预警信号生效,请注意做好防御工作。 [详细]
12:34 22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
9月22日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例3例。 [详细]
15:15 钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
9月23日,广东省全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在广州举行,共和国勋章获得者、全国优秀共产党员钟南山首位作主题报告。 [详细]
回到首页