您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

国内外规划大师齐聚南沙湾 共同为建设大湾区示范性滨海新城建言献策

2019-12-16 14:12 来源:大洋网

与会代表合影。

大洋网讯 12月14日,南沙湾规划分享会在南沙湾举行。包括Peter Cookson Smith、曹宇钧、袁奇峰、陈广汉、杨一帆等著名建筑规划专家,来自香港民政事务局、立法会、滨海事务委员会的代表,与南沙区政府有关部门领导、霍英东集团代表聚首,共同探讨交流南沙湾的下一步规划设计。

南沙湾开发建设步入“快车道”

南沙湾位于珠江口西岸,南沙新区南沙街道东部区域,处于珠江主入海口位置。西侧紧邻黄山鲁森林公园,东侧与南侧濒临虎门和凫洲水道,北至有荣船厂。在2018年9月南沙政府公布的《广州南沙新区南沙湾地区控制性详细规划修编》中,南沙湾的定位为粤港澳大湾区创新合作先行区、粤港澳大湾区的海上门户、广州国际海洋文体休闲中心。

霍英东集团主席霍震霆在分享会上表示,南沙地处粤港澳大湾区地理几何中心,方圆100公里汇集了大湾区全部11座城市以及五大国际机场,是连接珠江口两岸城市群和港澳地区的重要枢纽节点。他表示,日前南沙区政府发布《关于委托开展在广州南沙特定区域引入港澳规则及标准先行先试调研》的公告,提及将划分特定区域,针对规划建设、产业准入、营商环境、公共服务和社会管理等方面进行研究,最终形成可上报争取的综合性政策。发挥好国家新区、自贸试验区“双区”叠加优势,未来南沙或将有专属区域执行港澳特殊的政策,让港澳进一步快速融入大湾区,而南沙可作为先导者,为港澳腾出巨大的发展空间。

在分享会中,梁黄顾建筑师(香港)事务所有限公司发布的城市设计优化建议,重新审视了南沙湾在《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台后的自身优势和定位,以创新性设计理念,对标世界活力滨水城市,挖掘并发挥南沙湾的自身DNA,关注人本尺度和活力多样性,提出适合南沙湾的城市发展思路和土地开发模式,为滨海城市岸线空间提供最优设计方案,营造特色路网和地标节点,持续指导空间形态发展,加快滨水两岸的空间品质和形象打造。

各界携手共圆霍英东“南沙梦”

1978年,已故全国政协副主席霍英东到广东沿珠江考察时注意到,南沙具有“珠江以西城市与香港及海外联系的理想枢纽”的特殊价值,经过10年酝酿,正式提出开发南沙的设想。1990年,霍英东集团与当地政府成立中外合资公司广州南沙开发建设有限公司,双方以“综合投资、分期实施、连片开发”策略共同开发建设南沙东部地区(现称“南沙湾”),旨在连接整个珠三角,打造具有示范性的现代化滨海新城。

霍英东曾多次说到,建设南沙是他的一个梦,希望能为推动国家富强、社会稳定、人民安居乐业做一些实事。据了解,霍英东在最早规划南沙湾时坚持汇集国内外专家的意见和引入先进技术,在1993年邀请了西班牙著名城市规划设计师Ricardo Bofill对南沙湾区块进行了整体性规划,形成了后来南沙湾发展的布局框架,为南沙的商贸、旅游日臻兴旺进一步巩固了基础。

经过多年的基础建设,目前,南沙湾已经初步成为南沙国际化最为浓厚的区域之一,发展阶段渐趋成熟。

今年11月17日,全国规模最大的广州南沙国际邮轮母港启用,标志着广州国际邮轮旅游发展步入新阶段。

未来南沙湾的规划,将继续秉承霍英东先生“尽量不占用耕地”,美化绿化环境等建设原则,重点从品质滨海生活的首选地、高效性和高体验性的交通环境、优质民生服务的高地和青年创新创业的窗口四个方向进行提升。

文/李东元

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:17 广州日报入选2020年亚洲品牌500强
广州日报入选2020年亚洲品牌500强
9月22日,2020年《亚洲品牌500强》排行榜公布,广州日报入选榜单,位列传媒类第16名,总品牌榜单第139名。 [详细]
18:36 国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋双节将至,广州地铁发布最新的客运组织安排:9月30日、10月1日及10月6-8日这5天,地铁全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
17:05 番禺区图书新馆正式封顶!预计明年年底全面开放
9月23日,由番禺区委、区政府主办,区文广旅体局、区基建办、区图书馆承办的番禺区图书馆新馆封顶活动在图书馆新馆工地举行。新馆计划2021年年底前以全新姿态迎接广大读者。 [详细]
16:16 见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为者,广州不会忘记你。还记得今年年初勇斗恶徒被打断牙的华南师范大学女研究生张鑫吗?今日,她获得广州市见义勇为基金会奖励1万元。 [详细]
15:44 下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
广州气象台发布,从23日15时13分起,广州市越秀区、天河区雷雨大风黄色预警信号生效,请注意做好防御工作。 [详细]
12:34 22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
9月22日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例3例。 [详细]
15:15 钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
9月23日,广东省全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在广州举行,共和国勋章获得者、全国优秀共产党员钟南山首位作主题报告。 [详细]
回到首页