您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

两位双创“国家级冠军”,为什么从广州跑出?解读广州双创培育的“高分秘籍”

2019-12-19 19:30 来源:大洋网

大洋网讯 海交会的展厅,是国家和地区晒出“双创”实力、吸引海内外人才的重要舞台。而今年占据舞台“C位”的是两家来自广州的企业——奇点医药科技(广州)有限公司和广东康云多维视觉智能科技有限公司。

为什么是它们?记者从2019海交会上了解到,在2019年第八届中国创新创业大赛,广州共斩获广东省赛区12项一等奖中的10项,占全省获奖数的83.3%;在全国赛中,广东省获奖7项,其中广州有5项,占全省71.4%,其中,奇点医药科技和广东康云多维视觉分别荣获生物医药行业初创组和先进制造行业成长组的全国一等奖。这是广州创下的历史最佳成绩!

广州如何通过“以赛代评”的激励机制和全链条全流程赛事服务,激发全市创新创业活力?日前在海交会上,记者采访了科技局相关负责人和企业代表,解读广州双创培育的“高分秘籍”。

“让风投用人民币投票”,拿出1亿元奖励“以赛代评”

2017年,广州市科技局首度试水“以赛代评”,将广州市科技型中小企业技术专题专项资金直接用于奖励中国创新创业大赛(广州赛区)优胜企业,探索“赛马场上选骏马”的市场化评选机制。

经过近几年的探索,已建立起较为成熟的“以赛代评”市场化激励机制。这个根据大赛结果直接决定补助对象的评选方式,将创业者从复杂的申报流程、繁重的证明材料、非专业的财务监管中解脱出来,充分发挥企业创新主体和市场导向作用,激发创造活力。2019年双创大赛,广州企业有效报名数近2000家,占广东省参赛企业数的53.06%,连续5年占据广东省赛区参赛企业数量的50%以上。

“以前,广州企业申报科技型中小企业技术创新基金,我们是用专家来评、专家来选的。”广州市科技局局长王桂林说,“‘以赛代评’的机制,简单来说就是让风投用人民币投票。”

记者了解到,“以赛代评”机制优化了评审模式,从以前的“技术专家 财务专家”评审,转变为“投资人 技术专家”评审,并设置了技术和产品、商业模式及实施方案、行业及市场、团队、财务分析等五大模块评审项目。

评审专家构成中,来自知名风投创投机构投资人占评委总数的80%;来自相关领域高校科研机构的技术专家占评委总数的20%。充分发挥投资人贴近市场的优势,利用“市场之眼”发掘优质创新创业项目。2019年,广州赛区赛事共邀请120多家股权投资机构380人次参与大赛评审。

广州还加大激励力度,每年拿出近1个亿用于奖励大赛(广州赛区)优胜企业,最高奖励达200万元,总奖励额度和单项奖励额度均居全国之首。2019年,共有301家优胜企业分享近1亿元奖励支持。

提供特训等“一条龙”服务,为参赛企业保驾护航

广州两位“国家级冠军”之一奇点医药是来自广州高新区的一家从事器官医学相关产业发展的创业企业。“我们是一个偏技术性的公司,所以刚开始对比赛没什么概念。”该公司技术总监赵强坦言,“但政府给我们的支持力度很大,从赛前到赛中,都站在服务者的角度上主动联系提供我们所需的服务,还就人才引进、投资方面给与指导。”

赵强所讲的,是广州市特有的双创赛事“全链条全流程”服务。赛事过程中,50余场宣讲培训会为参赛企业提供路演技巧提升、项目打磨等培训,并做好赛前路线指引、材料准备、参赛指引、赛事规则讲解等服务,全力为参赛企业保驾护航。

此外,广州还为晋级全国生物医药行业总决赛的14家企业提供赛前“一对一特训”,助力其冲刺国赛。同时,在美国、日本、新加波、港澳地区以及国内北上广深等近50个城市同步进行赛事网上直播,累计观看超350万人次。

在王桂林看来,科技企业生于科技,长于金融,成于市场,为企业提供好金融服务,才能打通科技成果产业转化的“最后一公里”。因此,广州在大赛期间联动举办广州创投周,开展了中银投贷联动直通车、科技金融精准面对面、广州高校院所成果转移转化精准对接会、创投早餐会等30余场投融资对接活动,为参赛企业提供科技信贷、创业投资、技术成果对接等多层次金融服务,拉近企业与资本距离,减少“信息不对称”问题。

广州创投周期间,共有225家参赛企业获得各类投融资达11.4776亿元。其中,广州携旅信息科技有限公司通过中银科创企业投贷联动直通车活动,成功获得中行1000万元授信,并在后续获得深创投1亿元股权投资;广芯微电子(广州)股份有限公司(市赛三等奖企业)成功获得广州穗开股权投资有限公司、万联天泽资本投资有限公司等领投的股权投资4200万元。

激发全市创新创业活力,高新技术企业预计超1.2万家

另一位来自广州的“国家级冠军”康云科技由新加坡华侨、剑桥大学博士李家康2017年在穗创办。这家企业不仅历经层层考核拿下双创大赛先进制造行业成长组的全国一等奖,还成为该项赛事史上首个“连中三元”的状元郎,市、省、全国均是冠军!

多项佳绩表明了广州近年来在培育创新创业体系中取得的进步。近日,广州市科技局相关负责人与记者分享了广州双创的“高分秘籍”:聚焦优势行业领域,培育壮大创新主体,集聚创新创业人才。

近年,广州聚焦优势行业领域,实施重点领域研发计划,加强关键核心技术攻关,助推创新创业。首批已启动4个重大专项,承接省重点研发计划173项,占全省54%。

在第八届中国创新创业大赛(广州赛区)产生的301家优胜企业中,有114家企业晋级广东省赛区决赛。其中,电子信息行业和互联网行业晋级企业均为24家,均占全省34.78%;生物医药行业晋级企业26家,占全省44.83%,并包揽广东省赛区生物医药行业成长组决赛全部一、二、三等奖项,充分凸显了广州优势行业的竞争力。

同时,广州通过实施分层分类服务科技创新企业做优做强做大行动,实施高新技术企业树标提质行动,不断培育壮大创新主体。

目前,全市科技创新企业库在录企业达23万家。全市高新技术企业在2018年达到1.17万家的基础上,2019年预计超过1.2万家。全市国家科技型中小企业备案入库企业9283家,同比增长10.81%,占全国入库企业数6.43%,连续两年居全国各城市第一。

此外,广州还依托市产业领军人才集聚工程、“红棉计划”和广东省珠江人才计划、特支计划等重大人才项目,吸引科技领军人才和高水平创新创业团队,率先出台粤港澳大湾区范围内个人所得税优惠措施的具体实施文件,完成首批享受个税高端人才资格认定,共支持470项个人和团队项目,颁发人才绿卡6000多张,有力支撑了全市创新创业发展。

文/广州日报全媒体记者 方晴 通讯员 李晓银

图/广州日报全媒体记者 杨耀烨 邱伟荣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页