广州发布全国首个汽车融资租赁收车规范

2020-01-05 22:02 来源:大洋网

大洋网讯 近年来,汽车融资租赁逐渐升温,“以租代买”的模式被不少消费者追捧,然而与之伴随的负面事件也不断增加。担心汽车融资租赁是另一种“套路”“校园”?可以放心了!

1月5日下午,为促进广州市汽车融资租赁行业健康发展,提高汽车融资租赁收车工作效率,促进企业合法合规开展收车工作,由广州融资租赁产业联盟、广州市社会组织联合会联合主办的“《广州市汽车融资租赁收车工作规范》发布会暨中国融资租赁助力汽车新零售合作研讨会”在广州举行。广州发布全国首个汽车融资租赁收车规范,给汽车融资租赁行业“正名”,并加以规范和保证。

全国首个汽车融资租赁收车规范  

杜绝“套路”和“非法催收”

《广州市汽车融资租赁收车工作规范》(以下简称“收车规范”共4章17条,在收车规范、规范执行等具体方面进行了相关规定,规范自公布之日起生效。值得一提的是,这是目前全国首个汽车融资租赁行业收车规范。

该规范明确了债务催收人的告知义务,收车条件等,并倡导收车人员在开始收车前向辖区公安机关进行报备,禁止采用暴力对车辆进行抢夺,砸毁车辆、车辆锁具,拘禁、殴打债务人及相关人员,对行进中的车辆进行追逐竞驶、逼停车辆等等9种收车行为。此外,在规范执行上,明确建立举报投诉渠道,共建共治共享黑名单库,制定奖惩措施,联盟探讨建立纠纷快速处理机制等。

会议指出,广州融资租赁产业联盟发布汽车融资租赁收车工作规范,既是贯彻落实十九届四中全会精神,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度的具体体现,也是加强融资租赁行业自律管理、推动融资租赁业务规范发展、维护社会稳定的重要举措,严防涉众融资租赁公司参与“套路”“校园”和“暴力催收”等等非法催收行为。

汽车融资租赁助力汽车新零售发展

长期以来,车产业保持广州第一大支柱产业地位,形成了广、东风日产等龙头企业和一批上下游配套企业联系在一起的车产业链集群。会上,广州市地方金融监督管理局相关处室负责人表示,融资租赁作为一种融资与融物相结合、技术与贸易相结合的创新金融工具,是产融结合,金融服务实体经济的重要手段。“车融资租赁是车金融的一片蓝海,可以在车产业中发挥更大的作用,成为车产业高质量发展的加速器,助力车新零售的发展。”

会上,融资租赁企业、律师、仲裁、公证等机构代表针对“汽车融资租赁经营管理的合规边界及物权保障”主题进行了研讨,普遍认为汽车融资租赁企业绝大多数都是依法合规展业,对于违法违规企业,应予以共同抵制,共同维护行业正常秩序。

据了解,广州融资租赁产业联盟成立于2013年12月,是经广州市民政局批准登记成立的非营利性社会团体,目前拥有全国10省100多家会员单位。成立以来,联盟主要协助政府开展融资租赁行业自律管理,促进产融结合,建立融资租赁产业综合服务平台,现已成为华南地区最具影响力的行业组织之一。

广州日报全媒体文字记者张姝泓

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页