《庚子年》特种邮票广州首发,发行量少收藏价值高

2020-01-06 10:30 来源:大洋网

大洋网讯 1月5日上午10时30分,《庚子年》特种邮票在广州图书馆举行首发仪式。邮票首发前,图书馆前已有120余位集邮爱好者排起长队购买邮票。有集邮市民表示“老鼠精灵古怪”,希望2020年“生气勃勃,充满灵气。”据了解,生肖邮票以12年为一轮、每年发行一套,距中国邮政自1980年开始发行第一枚生肖邮票,至今正好40年,已发行到了第四轮第四套。本次的《庚子年》特种邮票发行量少,而且首次使用了新的雕刻制版技术,具有较高的收藏价值。

集邮爱好者排起长队购买邮票。信息时报记者胡瀛斌摄

“子鼠开天”寓意咬破混沌

首次运用激光雕刻制版技术

《庚子年》生肖鼠邮票邀请由著名艺术家、“奥运福娃之父”韩美林担纲设计。邮票1套2枚,全套邮票面值2.40元。《庚子年》特种邮票延续第四轮生肖邮票的创作理念,《庚子年》特种邮票采用了小写意装饰画法。邮票第一图“子鼠开天”是一只形象可爱的老鼠腾空跳起,抬头望天,呼应“奋力咬破混沌,寓意民间传说中的“鼠咬天开(远古时期天地混沌,是鼠奋力咬破混沌而使天地分出阴阳。天地混沌的状态是在子时初分,而子时正是老鼠最活跃的时间,所以子时属鼠。)”。同时老鼠跳跃的姿态也寓意鼠年生活节节高之意。第二图“鼠兆丰年”是两只大老鼠带着萌动可爱的小老鼠侧身远望,身边是寓意丰收的花生,表情欢喜、得意,寓意2020年五谷丰登,生活幸福美满,也包含“鼠到福来”的含义。

生肖邮票。信息时报记者胡瀛斌摄

《庚子年》生肖邮票延续第四轮胶雕套印工艺,由刘博雕刻,北京邮票厂印制。该本套邮票在使用两项升级工艺上有两项“首次”:一是首次运用了激光雕刻制版技术,在雕刻精度、细节表现方面全面升级;二是首次使用无色荧光油墨,表现了太阳一跃而出的效果,展现“鼠咬天开”的画面。

广州邮政集邮与文化传媒部经理助理喻培华表示,这两项工艺的运用在邮票雕刻制作中属于首次。激光雕刻制版技术比一般的普通的雕刻制版技术更为精准,能够表现更多生动的细节。从《庚子年》特种邮票开始,邮票使用激光雕刻制版技术将成为趋势。

广州共22500套邮票零售

售卖点一个小时已售罄

“老鼠是十二生肖排第一的嘛,充满了灵气,肯定是要买的!”在上午十点,记者看到,图书馆前的邮票售卖点已经排了一条长龙,不少集邮爱好者早已准备购买鼠年首发邮票。一位集邮爱好者告诉记者,因为生肖本来就是中国传统文化元素,而老鼠古灵精怪,符合自己的新年期望,他希望新一年能像老鼠邮票的灵鼠独占鳌头,有一个好的开始。也有资深的集邮爱好者表示,“鼠年邮票与其他生肖邮票不同,发行量很少,所以收藏一套是一套。”上午十一时左右,广州图书馆邮票售卖点的工作人员告诉记者,《庚子年》特种邮票已经卖完,只有邮册出售。如果要买只能等改日货到才能买。

喻培华表示,与以往发行的生肖邮票相比,《庚子年》邮票的发行量大大减少。“本次鼠年邮票(一图和二图)发行才4300万枚,而且发行量很早就已经对外公布。以前生肖邮票发行都是以亿算的,但是本次鼠年邮票发行跟去年的猪年邮票相比,就少了几十万套。广州共有22500套邮票零售,以后的收藏升值空间较大。”

记者获悉,为方便广大市民购买生肖邮票作为纪念,广州邮政还推出了多款内涵丰富、形式多彩的生肖邮品供广大喜欢集藏的朋友们选购收藏。自1月5日起,市民可前往广州各大邮局购买生肖邮品,更多《庚子年》邮票及主题活动可通过“微邮筒”、“广州邮政”、“广州邮政集邮”等官方微信号,或拨打11185热线咨询了解。

首次展出中国生肖邮票全集

世界各地生肖邮票一同亮相

2020年1月4日至7日上午,广州邮政还在广州图书馆负一层大展厅同步举办广州2020中国生肖邮票发行四十年集邮展览。本次展览将由“中国生肖邮票全集展览”、“纪念中国生肖邮票发行40周年获奖作品集邮展览”、“世界鼠年生肖邮票展览”以及“2020‘灵鼠贺穗’邮票设计大赛获奖作品展览”四个子展览组成。展出中国邮政发行的生肖邮票方连(1980-2020);广州生肖集邮爱好者参加第六届全国生肖邮展(苏州)和历届省、市邮展获镀金奖以上的展品、中国和世界各国发行的鼠邮资票品以及2020“灵鼠贺穗”邮票设计大赛获奖作品。

展览作品。信息时报记者胡瀛斌摄

本次展览是广州地区首次展出中国生肖邮票全集的展览,市民可一次饱览四十年来中国邮政所发行的所有生肖邮票。本次展览将展出中国和世界各国发行的鼠邮资票品共42部58框,通过展示世界各地不同风格的鼠邮资票品,让市民领略鼠年生肖集邮文化的魅力。

市民不但有机会看到优秀的邮票设计,还能看到世界各国发行的生肖邮票以及相关的邮票、明信片等产品。现场展出的邮品皆是实物,上面不但有真实寄送人的姓名,还有祝福语,加上邮戳和邮票,具有浓厚的历史趣味。在邮票展会参观,仿佛让人穿越时光,回到了父辈那个以邮票通信,互道祝福的时代。

2020谐音“爱你爱你”

精彩活动陆续有来

“2020年爱的主题”时光漫邮:

今年是2020年,谐音为“爱你爱你”,为此广州邮政特别策划了“2020年爱的主题”时光漫邮系列活动,希望能够“邮此刻表达爱,寄未来重温爱”。活动包含了“2020心有所鼠勇敢说爱”“情人节在世界最高邮局向爱表白”“以爱为名:向父亲/母亲说声爱您”“20205201314世纪之爱”“华诞寄语——祖国我爱您”“2020心有所鼠勇敢说爱”“情人节,爱之物语”“520世纪之爱,以爱为名”“华诞寄语——祖国我爱您”等10个子活动,而昨天在我们现场也安排了“2020心有所鼠勇敢说爱”,作为系列的首个活动,希望能打响这一活动的头炮。

花市开展羊城邮局活动:

自1月19日起,广州邮政还将在番禺花市、海心沙花市、体育中心花市、西湖路花市陆续开展羊城邮局活动,丰富花市文化内涵,进一步传播“广州过年,花市看花”的广州年文化,同时广州邮政还在全市13个集邮专卖店打造“羊城驿站”,让花市服务深入社区,让广州过年深植民心。

(记者欧嘉福 通讯员李秋枚)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页