戏曲音乐剧《冼夫人》广州首演

2020-01-06 15:10 来源:大洋网

首演现场

大洋网讯 昨日,由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局联合出品,广州粤剧院与春梅艺术(广州)有限公司联手创作演出的首部戏曲音乐剧《冼夫人》在友谊剧院隆重首演。剧目以港式喜剧的风格形式展现严肃的人物题材,相较传统戏曲剧目更接地气,两个多小时的演出高潮迭起,笑声不断,赢得观众的热烈欢迎。

现场:

前段各种笑料 后段正义感人

《冼夫人》打破了传统粤剧演绎方式,在保留传统粤剧唱腔、做工的基础上,融合了舞蹈、话剧、音乐剧、电影等艺术手法,打造新鲜、独特的观剧体验。现场,上至白发苍苍的老人,下至坐在爸妈腿上的小孩子,都被剧情深深吸引,观剧过程,笑声、喝彩声、拍掌声交织不断,气氛十分热烈。

演出结束,观众们表示,《冼夫人》是一部出乎意料地好看、好听、好玩的戏曲音乐剧。“90后”观众小陈直言,没想到这部戏这么好看:“来之前还担心会枯燥,没想到还挺惊喜的。”在他看来,这部剧有着电影的节奏感和画面感,故事也很吸引人,“用一种全新的手法让人看到粤剧之美。”

整部剧目节奏流畅,前半段颇有港式喜剧的神韵,各种笑料、包袱层出不穷,带领观众快速入戏。下半段则转向历史正剧,八旬冼夫人为了民族团结大义灭亲,在押送前往刑场之前,与孙儿冯暄心痛告别等感人的情节令人潸然泪下。

观众苏女士点赞《冼夫人》“既有高度,又有温度。”尤其是不少接地气的小细节,让人看到“冼夫人”亲切、可爱的一面,“例如她与丈夫冯宝刚认识就特别有女汉子范,却又故意撒娇,我们都看乐了!”苏女士表示,正是这些生动的细节,将“冼夫人”刻画得更加立体。

幕后主创:

“创作很具挑战但我们做到了”

《冼夫人》集合了粤港澳的知名艺术家,特别邀请了多位来自香港的演艺界、戏剧界人士。包括著名导演、编剧、演员黄百鸣担任监制,著名导演高志森担任总导演,著名舞台剧演员焦媛担任执行导演,著名演员麦嘉担任总编剧,著名作词人郑国江担任填词等。

此外,此次演出演员阵容强大,国家一级演员、红派艺术传人、梅花奖得主苏春梅领衔主演,饰演冼英;剧院下辖的广州粤剧团青年文武生李伟骢、国家一级演员陆敏渭以及黄嘉华、陈骏旻、毕海荣、杨作霖等多位青年演员联合主演。

舞台上,冼英的故事年龄跨度极大,从18岁少女到女中豪杰,再到年过八旬。苏春梅精准抓住各个年龄段的不同状态,精彩表演博得观众超高分贝的喝彩声。苏春梅表示,“希望吸引更多观众欣赏粤剧艺术”。

香港导演高志森则表示:《冼夫人》对不同艺术元素进行重新组合,发挥了艺术的包容性。这一手法很大胆,对创作者挑战也很大。他还认为,《冼夫人》最大的意义,是做出了一个粤港澳大湾区艺术工作者深度融合的成功案例。他相信未来类似的合作会越来越紧密,越来越高效。

喜剧演员麦嘉坦言,此次编剧创作对他来说,如何将严肃人物做得更加接地气,是他面临的最大挑战:“但看到观众的现场反响很好,我想我们做到了!”

剧目详解

冼夫人,古高凉(今广东茂名)人,历经梁、陈、隋三朝,是中国古代著名的女政治家、军事家,岭南少数民族杰出首领,毕生致力维护国家统一和民族团结,对岭南的繁荣和稳定做出卓越贡献,被周恩来总理誉为“巾帼英雄第一人”。戏曲音乐剧《冼夫人》集合了粤港澳三地知名艺术家,再现这位“巾帼英雄第一人”的传奇人生,将她一生赤诚为国的崇高精神展现得淋漓尽致。

文/广州日报全媒体记者黄岸 图/通讯员文瑶

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页