小寒日广州街坊穿短袖,后天冷空气送清凉,更狠的在后面

2020-01-06 19:00 来源:大洋网

大洋网讯 今天开始是小寒节气。常年来说,从小寒节气起广州就进入一年里最冷的时段,可是今年小寒日热得白天几乎可以穿短袖。即使明后天有冷空气南下,也很难改变小寒初段天气偏暖的状况。

小寒是二十四节气中的第二十三个节气,太阳到达黄经285度时开始。小寒时节,我国大部分地区已进入严寒时期,土壤冻结,河流封冻,加之北方冷空气不断南下,天气寒冷,人们称此时为“数九寒天”。我国民间有“冷在三九”的说法,而隆冬“三九”基本上处于小寒节气内,正所谓“天寒地冻北风吹,小寒时处二三九”,因此有“小寒胜大寒”之讲法。

在广州,常年小寒、大寒是气温最低的两个节气,其中小寒节气平均气温为13.4℃,平均最低气温分别为9.9℃,平均最高气温则为18.5℃。

如果单论小寒日,今年的小寒日无疑是气温比较高的一个。今天12时40分,五山观测站记录到的气温数据是24.2℃,这是夏天该有的气温,如今我们在小寒就能领略。这个气温已经超过去年立夏日的最高气温,无论居家还是在外,都有市民穿上了短袖衣服。历史资料显示,常年小寒日广州平均气温为13.3℃,平均最高气温为18.2℃。据预报测算,今天广州的平均气温会接近19℃,最高气温预报是25℃。有气象记录以来,2004年小寒日最高气温达26.5℃,2015年小寒日平均气温达19.8℃,在这两项指标的比较中是最高的。

今年我国华北、黄淮、江汉、江淮、江南西北部及四川盆地东部等地将在一次较强的雨雪天气中迎来小寒节气,其中华北、黄淮北部将有雪或雨夹雪,陕西中南部、山西南部、黄淮北部有大到暴雪。此外,气象部门预计1月9日-11日,1月13日-15日及1月17日-19日前后南方部分地区还将有多次降水过程出现。在气温方面,预计今年的小寒节气,我国大部平均气温接近常年同期或偏高。

在小寒日的“暖暖”后,一股新冷空气明天傍晚前后,将在广东西北部逐渐展开影响,打算给小寒节气正名。一直到1月9日,广东降雨停歇,气温普遍下降3~5℃。广州在周三到周四气温下降3~4℃。这股冷空气的作用主要是送上清凉,打扫空气,真正降得“有感”的,估计要等到1月11-12日。届时广州最高气温可能下降到20℃以下,而且又将是湿冷。

广州日报全媒体记者叶卡斯

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页