您的位置: 2019年改版> 广州> 正文

福星送福 | 小河长姐妹花:水清江岸绿我们来守护

2020-01-08 09:16 来源:大洋网

人见人爱,花见花开

福星送福啦!

“2020爱你爱你我的广州”系列报道,

治水小河长邀您广州开心过大年!

一批民间小河长的涌现,是广州的福气。

驷马涌是广州西关一条古老的河涌,河涌边诞生了14位全国首批民间小河长,双胞胎姐妹花叶颖熹、叶颖燃就是其中两位。

驷马涌的历史可追溯到汉代,也是荔枝湾的故址所在;汇龙小学紧挨着河道而建,校门就面对着河涌。叶颖熹、叶颖燃就在家门口的汇龙小学读书,她们说:“过去的驷马涌真的很黑臭,走过都要捏着鼻子;每当夏天下过雨后,河涌更臭,学校门窗都要紧闭,要不没法上课。”

市中心潺潺流过的河道,怎能任其发黑变臭?

近年来,广州打响了河涌治理攻坚战,要还水清岸绿于民。但治水并不仅仅是政府的事,广州践行“开门治水、人人参与”的理念,积极主动吸纳民间治水力量。叶颖熹、叶颖燃在小学四年级的时候,积极响应学校号召,成为全国首批民间小河长。

【福星说】

保护驷马涌的人越来越多了

要当小河长并不那么简单。首先学校组织了多次“岗前培训”,开展了“驷马涌治理五步策略”专题讲座,邀请环保志愿者向孩子们详细讲解了驷马涌基本情况、存在问题、治理措施和小河长工作职责等。此外,学校还组织小河长们参观水闸管理中心、水域视频监控中心、澳口泵站;并在驷马涌进行巡河,实地监测水质等,多方面了解水环境治理相关知识。

担任小河长几年来,令叶颖熹、叶颖燃印象最深刻的是进社区做治水宣传。两姐妹和同学们一起,将实地调查中在驷马涌沿岸发现的问题一一汇总,并绘制手抄报和展板;为了吸引更多的居民参与,孩子们还亲手制做了写有治水标语的小扇子,到社区里分发。叶颖熹、叶颖燃说:“我们可谓是做足准备,但到社区去跟叔叔阿姨、爷爷奶奶们进行宣传,开始确实有点不好意思;不过街坊们看到小朋友来了,都很踊跃参加,还竖起大拇指,称赞我们‘好厉害!’看到越来越多的居民共同来爱护驷马涌,我们心里别提有多高兴了!”

现在的驷马涌已经摆脱黑臭,两边绿树成荫,居民遛娃、散步好不惬意。叶颖熹、叶颖燃兴奋地说:“有时候我们路过,还看到河里有小鱼呢!”

资料图,摆脱黑臭的驷马涌,水清岸美。广州日报全媒体图片记者 廖雪明 摄

叶颖熹、叶颖燃今年升了初中,活泼好动、热衷公益的两姐妹仍然不忘向身边的同学、街坊宣传治水理念,今年她们还参加了广东省河长办推出的河长主题曲《河长来啦》MV的拍摄,展现广州小河长的风采。

这就是民间小河长

叶颖熹、叶颖燃两姐妹。

热心河涌治理、积极保护环境,

用力所能及的行动呵护着广州的绿水青山。

有她们这样的人在,就是广州的生态之福。

【爱广州】

逛花市、吃蒸糕广州过年真热闹!

叶颖熹、叶颖燃两姐妹是土生土长的广州人,担任小河长几年来,不仅见证了驷马涌重返“水清岸绿”的巨大变化;城靓景美的广州城更是让两姐妹赞不绝口。在两姐妹眼中,广州日益干净整洁、城市越来越美,“每年过年都舍不得离开广州,在广州过年可热闹了。”

广东有一句老话,叫:“年二八,扫邋遢”,扫邋遢就是大扫除的意思,据说在这一天大扫除,不仅可以赶走坏运气,还能聚财呢!在叶颖熹、叶颖燃印象中,过年前家里大人忙着打扫、整理,她们也帮忙把自己的房间收拾整齐。在窗明几净的家里,安静地等待新年到来。这是两姐妹满怀憧憬的快乐时光。

不过两姐妹最期盼的还是过年逛花市。花市里姹紫嫣红的花儿争奇斗艳,逛花市的人们摩肩接踵喜气洋洋,这番热闹美好的景象让两姐妹提起过年都满是欢乐。

两姐妹说,家里每年过年都会买年花,有年桔、桃花、水仙等。一株靓桃花插在家里,顿时感觉满堂春色,连带着新一年的各种希望都美好了。家里摆的年桔上挂满利是封,寓意着年年吉祥、大吉大利。提起利是封,两姐妹连眉梢里都满是喜悦:“收到家人给的利是,我们也可以讨个好彩头,感觉非常开心!”

除了满屋的鲜花,过年的花市里,让两姐妹开心的事情还有许多。叶颖熹、叶颖燃说:“每年逛花市,妈妈还会给我们一人买一个风车,寓意好运气、好意头。”

正所谓“风车转一转,银纸厚几寸”,在广东过年有买风车转运的习俗,花市里售卖的各式风车很受欢迎。在温暖的广州,在群花竞艳的花市,人们带着美好的愿景转动着手里五彩的风车,这赏心悦目的景致里,是广州人对民俗的热爱。

资料图,市民拿着风车逛花街。广州日报全媒体图片记者 王燕 摄

不仅如此,过年在两姐妹的印象中还意味着有好吃的——奶奶做的蒸糕最受欢迎,有马蹄糕、萝卜糕、年糕……寓意“新年步步高”。两姐妹告诉记者,自制萝卜糕要精心挑选食材,从炒腊肉、虾米到蒸萝卜再混合面粉搅拌成糕最后蒸好一盘香喷喷的萝卜糕,耗时4个多小时,奶奶做得很是用心,吃起来也很美味。相比到茶楼买现成的糕点,这样的萝卜糕更多了一份家的味道,也是两姐妹关于过年难忘的记忆。

有了好吃的,广州哪里最好玩?两姐妹首推广州塔!叶颖熹、叶颖燃说:“登上广州塔可以俯瞰整个广州,摩登的珠江新城就在脚下,夜景美极了。再到旋转餐厅吃一顿自助餐,坐一次塔顶的摩天轮,感觉春节就过得棒棒哒!”

提起过年,两姐妹眉梢眼角都是满心的欢喜;提起河涌,两姐妹话里话外都是坚定的守护。

这份对环境的呵护,对民俗的坚持,是广州人最真诚的热爱。

策划统筹/王晓云、黄婉华、逯旭瑞、麦蔼文

广州日报全媒体文字记者:杜娟 

广州日报全媒体图片记者:庄小龙

广州日报全媒体视频记者:庄小龙、滕惠琦 实习生张迅恺

海报:黄潭

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:29 广州市恢复老年人、学生乘坐公交车刷卡验码
广州市恢复老年人、学生乘坐公交车刷卡验码
根据广州市新冠肺炎防控指挥部第26号通告要求,广州市恢复了乘坐公交车需出示健康码的防控要求。 [详细]
21:28 每人800元!广州医务人员技能提升补贴申领开启
每人800元!广州医务人员技能提升补贴申领开启
职工网上申报时间为2021年9月27 日10时至9月28日17时,对符合条件并通过审核的优秀一线医务按每人800元的标准进行一次性补贴,共补助300人。 [详细]
21:27 ​曝光!95家运输企业进入广州交警“黑榜”
​曝光!95家运输企业进入广州交警“黑榜”
亡人事故高发、涉酒驾现象严重……今年8月,95家运输企业被列入广州交警“黑榜”。 [详细]
21:26 三季度重大项目集中开工,一大波重磅消息来了!
三季度重大项目集中开工,一大波重磅消息来了!
华为广州研发中心真容首次曝光、南沙将建港人子弟学校……9月26日,广州市2021年三季度重大项目集中开工竣工签约活动在南沙区举行。 [详细]
21:07 广州推出促进劳动力和人才社会性流动改革15条举措
结合广州市实际提出了“筑牢社会性流动基础、畅通社会性流动渠道、拓展社会性流动空间、阻断贫困代际传递”等四个方面共15条措施。 [详细]
20:04 广州“交房即交证”再升级,全程网办零跑动!
9月26日,广钢新城“海德花园”的36位业主在拿到新家钥匙的同时也拿到了房产证!这是广州正在全力推进的新建商品房“交房即交证”服务现场。 [详细]
20:04 广州各区高温预警均已生效,未来几天“炎值”高
广州各区高温预警均已生效,未来几天“炎值”高
预计,受副热带高压脊影响,未来三天我市晴到多云为主,户外活动需注意防暑防晒。 [详细]
回到首页