世界一流艺术院团齐聚广州,伴你过个“文化味”春节

2020-01-08 11:31 来源:大洋网

大洋网讯 在2020“广州过年·花城看花”活动新闻发布会上,广州市文化广电旅游局相关负责人介绍了2020年“广州过年·花城看花——国际旅游知名人士·花城广州幸福之旅”活动、“云山珠水吉祥花城——2020‘广州过年·花城看花’春节文化旅游宣传系列推介活动”以及2020新春文艺惠民演出的情况。

20户国际旅游知名人士家庭来穗“过元宵”

近年来,在市委宣传部的指导下,广州市文化广电旅游局联合南方航空公司主办了“国际旅游知名人士·花城广州幸福之旅”活动,邀请了来自10多个国家的国际知名人士家庭来广州“过年”,体验极具特色的岭南民俗风情,感受广州浓浓的年味,取得了良好的效果。

今年,为进一步做好广州文化旅游的宣传推广工作,广州市文化广电旅游局持续打造“广州过年·花城看花”品牌,吸引更多境外游客前来广州,同时继续充分发挥20家境外文化旅游推广中心的作用,邀请20个境外重点客源城市的20户文化旅游业内领军人士家庭来广州“过元宵”,体验旅游资源及春节、元宵节民俗文化。

此次活动拟邀请来自美国纽约、美国洛杉矶、澳大利亚悉尼、新西兰奥克兰、加拿大温哥华、法国巴黎、俄罗斯莫斯科、阿联酋迪拜、肯尼亚内罗毕、墨西哥墨西哥城、美国旧金山、英国伦敦、荷兰阿姆斯特丹、马来西亚吉隆坡、日本东京、泰国曼谷、意大利罗马、印度德里、加拿大多伦多、新加坡20个城市的知名人士家庭。

珠江夜游。广州日报全媒体记者陈忧子摄

主办方将为嘉宾们安排广州特色旅游景区景点之旅,品味岭南特色美食和广州传统年味,景区景点包括珠江夜游、3D《清明上河图》、广州塔(含摩天轮)、神农草堂、北京路千年古道、沙面、陈家祠、永庆坊、粤剧博物馆、南沙湿地公园、花城广场等景区。

活动行程也将围绕“年味”进行,特别定制的线路里有传统元宵节体验活动、地道岭南特色点心餐的“美食”之旅;有北京路千年古道、陈家祠的“历史”之旅;有广州塔、珠江夜游、花城广场的“时尚”之旅;还有粤剧博物馆、永庆坊、神农草堂的“文化”之旅,涵盖了都市地标、自然观光、岭南文化等多种旅游吸引物,让嘉宾能够全面感受广州丰厚人文积淀和国际化城市魅力。

世界一流院团齐贺羊城春节,大批艺术演出精彩纷呈

为贯彻落实《广州市推动城市文化综合实力出新出彩行动方案》,全力打响广州红色文化、岭南文化、海丝文化、创新文化四大文化品牌,建设社会主义文化强国的城市范例,广州市文化广电旅游局组织全市各大艺术剧院、市属文艺院团在2020年元旦、春节期间(2019年12月19日—2020年1月17日)开展《展望2020新春演出季》活动。

据介绍,广州大剧院、广州友谊剧院、广东艺术剧院、星海音乐厅四大艺术剧院共有34台、69场精品演出。其中,国外演出来自奥地利、意大利、俄罗斯、乌克兰、美国、德国、日本等8个国家,由德国柏林交响乐团、俄罗斯国家芭蕾舞剧院、宝冢歌剧团等世界一流院团带来的新年音乐会、歌剧、芭蕾舞等,将为市民献上艺术大餐;国内演出有获文华大奖、五个一工程奖的获奖作品,受年轻人追捧的开心麻花团队的爆笑舞台剧等,力求满足不同年龄层次、不同欣赏趣味的市民需求,百花齐放精彩纷呈。

星海音乐厅表演现场。广州日报全媒体记者苏俊杰摄

广州粤剧院、广东音乐曲艺团、广州话剧艺术中心、广州市杂技艺术剧院、广东木偶艺术剧院、广州歌舞剧院、广州芭蕾舞团7大艺术院团将以广州芭蕾舞剧院、木偶剧院、江南大戏院、广州杂技团第一剧场、彩虹曲苑为惠民基地,为市民带来粤剧、曲艺、话剧、杂技、木偶、歌舞、芭蕾等类型的28场惠民演出,演出有近年来原创剧目也有传统戏曲经典。

为加强与清远文化交流帮扶,广州市文化广电旅游局组织市属文艺院团春节期间赴清远演出。1月11日木偶剧院演出《岭南木偶精品荟萃》、1月17日广州粤剧团演出《粤剧折子戏》、1月19日广州杂技团演出《岭南杂技精品晚会》。

为以文促旅、以旅彰文,石门公园红叶节期间,广州市市歌舞剧院、杂技艺术剧院将在石门公园景区开展文艺惠民演出,为游客朋友带来岭南风格的歌舞、新创的杂技节目。

打造“十里花街”推介会,邀请各地市民“广州过年花城看花”

从2019年12月初至今,由中共广州市委宣传部指导、广州市文化广电旅游局主办、广州广播电视台承办的“云山珠水吉祥花城——2020‘广州过年·花城看花’春节文化旅游宣传系列推介活动”已先后在上海、杭州、沈阳、长春、西安、长沙等城市举办了6场。

推介活动采用“创新科技+全情景体验”模式进行,打造出一个繁花似锦的多彩岭南空间,让现场嘉宾仿佛置身广州春节的十里花街。围绕“花”的主旨,重点推介了广州旅游产品、旅游定制线路、文化旅游品牌等。

2019广府庙会民俗文化巡演。广州日报全媒体记者王燕摄

推介会上,广州向各地市民发出诚挚邀请:“广州已经准备好了!”在北京路商圈举办的广府庙会、正佳广场举办的“花样新年佳倍爱”、南越王宫博物馆举办的“吉祥王宫之萌物挥春”、广州农讲所纪念馆举办的“我们的节日”、广州博物馆举办的手工DIY等系列文旅活动将迎接四海宾朋的到来。

文字:广州日报全媒体记者方晴、申卉 通讯员穗文广旅宣

图片:广州日报全媒体记者陈忧子、苏俊杰、王燕

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:57 因安装声屏障,洛溪大桥22日23时起分阶段封闭施工
今年2月8日,洛溪大桥完成“新旧转换”,新桥“上岗”,旧桥“休假”。今晚(22日),这座33岁的大桥迎来又一次的交通转换。 [详细]
19:57 2021广州米其林指南发布,看看多少家你已打卡
2021广州米其林指南发布,看看多少家你已打卡
9月22日,米其林正式发布2021年广州指南完整榜单,包括星级名单、必比登推介榜单、米其林餐盘完整名单,以及米其林服务奖和年轻厨师奖两个特别奖项。三星今年依然从缺。 [详细]
20:01 ​中秋假期广州地铁总客流达2275.5万人次
记者了解到,刚刚结束的中秋节3天假期,广州地铁总客流达2275.5万人次,日均客运量为758.5万人次,其中,中秋节当天(9月21日)客运量752.2万人次。而客流峰值依旧出现在中秋假期前一天(9月18日),受市民下班高峰、返乡及短途出游等影响,地铁线网客运量达958.76万人次。 [详细]
20:55 冷空气南下?是的,明起影响广州,但很弱的那种
冷空气要南下了?没错,一股冷空气明天起将会影响广州。只不过,这股冷空气真的非常非常弱,如果有什么动静的话,那就是下雨了。 [详细]
20:05 最全反诈宝典:老婆让你微信转账,也要电话核实
“全民反诈”宣传月活动开展得如火如荼,广州市中级人民法院的法官们翻遍案卷,从审判的视角总结出“五大对策”,堪称反诈防骗最全宝典,愿天下无诈。 [详细]
17:31 2021年广州市文化领域行业组织扶持项目公示
根据《关于申报2021年度广州市文化领域行业组织项目扶持资金的通知》,经专家评审会评审,确定2021年加强文化领域行业组织建设拟扶持项目,现将评审结果进行公示。公示期7天,公示时间截至2021年9月23日。 [详细]
15:21 假期广州社会面平安有序 案件类警情同比降16.7%
假期广州社会面平安有序 案件类警情同比降16.7%
今年中秋节假期,广州警方全体公安民警坚守工作岗位,加强社会面治安防控,加大对各类违法犯罪活动的打击力度,确保了节日期间全市社会面平安、有序、和谐。 [详细]
回到首页