您的位置: 广州> 正文

福星送福 | 足球少年:青春勇逐梦,送出广州福

2020-01-10 10:19 来源:大洋网

福星送福啦!

福气满满好运连连

爱你爱你我的广州

“2020爱你爱你我的广州”系列报道来了,

广州足球小将和足球美少女今日登场,

邀您广州开心过大年!

【福星说】

足球少年黄雨齐:

妈妈守花市,我守足球梦

广州这块福地,见证着黄雨齐的一记惊天世界波。

去年5月底,广州市第五届中小学足球联赛男子U12组决赛在广州足球胜地越秀山体育场进行。比赛进行到第44分钟,黄雨齐在主罚一次任意球时,直接将球踢进死角。进了!踢出世界波!一位足球新星横空出世。进球后,激动的黄雨齐还效仿梅西,来了个霸气的庆祝动作。最终他帮助江南二小以3比2击败对手,一举夺冠。随后,黄雨齐踢进世界波的视频很快就在网上传播开来,连人民日报微博也转发了视频。

采访黄雨齐那天刚好是周末。一大早,他就随广州五中参加市里的足球比赛。虽然累,但赢得比赛的黄雨齐心情不错,在接受采访时,总是带着轻松笑容。记者发现,这段时间黄雨齐长个了,皮肤也黝黑了许多。黄雨齐在去年9月从小学升入初中,从广州传统足球强校江南二小来到了另一所足球强校广州五中。不变的是,他依然在努力平衡着踢球和学习之间的关系,尽管不容易,还很累,但他依然热爱着足球。

黄雨齐

为了配合拍摄,黄雨齐专门换上一身鲜红的五中球衣。不一会,他就在家楼下颠起球来,时不时来上一脚“射门”。站在旁边的妈妈只能提醒他,“不要踢到邻居家的玻璃。”

那次比赛后,各路媒体纷纷来到黄雨齐的学校进行采访。不少球迷担心,过多关注会影响小雨齐的心态。后来,黄雨齐的师兄、广州本土球员卢琳亲自来到球场,两师兄弟同场切磋球技。除了指导主罚任意球,卢琳还叮咛黄雨齐,不要受外界影响,既然热爱足球,专心去踢就行了,“有多少付出,才有多少收获”。黄雨齐深知,球场上备受瞩目的一记世界波正源于日复一日的艰苦训练。

现在,黄雨齐每周要么随校队训练,要么在训练基地随富力梯队训练。为了方便黄雨齐训练,他父母把家搬到离训练场更近的地方。升入初中后,黄雨齐每天早上6时多起床,晚上踢球回来后再做作业。目前,他还在习惯升入初中后的生活节奏:“每天虽然有点累,但我喜欢足球,不想轻易放弃它。”在广州这片足球基础深厚的土壤中,黄雨齐可以尽情追逐足球梦,这是他的逐梦之福。

黄雨齐的妈妈因工作缘故,每年都要为花市忙前忙后。所以,黄雨齐每逢春节都与爸爸一起逛花市,等妈妈下班。黄雨齐逛得最多的要数海珠区花市,也逛过天河区的花市,这些年,黄雨齐也算是见证了广州春节花市的变迁。在他小时候的印象里,广州花市一是花美,二是人多。他从小就认为,“过年不买花回家,这个年就会过得少了一些年味。在广州过年却不逛广州花市,也会错过很多在广州过年的乐趣。”

黄雨齐表示,过年时大家都是开开心心的,逛花市时也是开开心心的。他喜欢这样的广州,有人情味,给人温暖。长大后,他也慢慢明白妈妈在过年前仍坚守岗位的不易。春节临近,黄雨齐依然会去逛广州花市,等着妈妈下班。

这就是足球少年黄雨齐。

内敛含蓄,

当球队需要临门一脚时,

他没有掉链子。

正因生活在广州这片足球热土,

黄雨齐也逐渐成长为活力四射的足球新星。

【福星说】

足球少女熊熙:

入选国字号,征战意大利

2019年盛夏,广州本土女足球员熊熙如愿以偿,穿上印有五星红旗的中国队球衣,站在意大利的球场上,征战世界大学生夏季运动会。这届比赛,中国队在1/4决赛中的点球大战不敌爱尔兰队,止步八强。

比赛结束后,熊熙感慨:“从集训那一刻开始,到出发意大利,身上的衣服一直印着五星红旗,那种感觉特别好。以大学生的身份为国征战,对我来说也是第一次。我对自己表现挺满意的,遗憾的是没有进球。但能代表国家与世界各地的伙伴交流,我非常荣幸。”

2017年,全运会预赛首战,广东队与东道主山东队的比赛眼看就要结束,熊熙一脚远射,完成绝杀。那一脚绝杀,帮助广东队从预赛突围而出,一路冲进全运会决赛,最终斩获亚军;那一脚绝杀,也让更多球迷认识了熊熙,关注她、喜欢她,并希望她一直踢下去。

全运会结束后,熊熙远赴上海体院上大学,但从未远离足球。去年7月,申花上体女足成立,这支球队在女子乙级联赛中成功晋级,熊熙将在新赛季随队参加女子甲级联赛。

熊熙的生活照

如今,熊熙一边过着平凡的大学生活,一边以足球运动员的身份刻苦训练。即使在期末复习阶段,她每天至少还是花上半天时间训练。临近寒假,她终于能与家人团聚。或许因为对足球的热爱,熊熙从未感到辛苦。

广州是足球城,这里拥有更完善的青训体系、更广泛的球迷基础、更职业化的足球俱乐部。正是这片足球热土,让成千上万名青少年在耳濡目染之后,爱上足球,追逐自己的足球梦。小时候的熊熙便是其中的一分子。无论去到哪里,从广州走出来的她,一直在追逐着自己的足球梦。

这是属于熊熙,

也是属于广州人的逐梦之福。

这两年常在上海的熊熙,常常也会想念广州,“广州是生我养我的城市。我眼中的广州是美食之都,有一个形容广州的词语叫‘食在广州’。在上海读大学,我尤其想念广州的美食——凤爪、糖水、虾饺……广州人可以把各种食材做成非常美味的食物。不仅如此,广州还是一座南方城市,气候暖,人也暖,我们广州仔女是非常暖心的。”

在熊熙的记忆中,第一次在广州过年逛花市,便是家人带着她去的。熊熙说:“广州有句谚语叫‘行过花街先过年’。因为广州人相信逛花街能带来好运,买到吉祥物。而且花市里花的种类不断增多,‘大吉大利’的金桔、‘花开富贵’的水仙、寓意‘一树桃花满庭春’的桃花……琳琅满目,让人目不暇接。”

长大后,熊熙几乎每年都会去逛花市。到上海读大学后,只要回家过年,她都特别喜欢去逛春节花市,这里不仅有美景,还承载着熊熙的童年与回忆。

这就是足球少女熊熙。

巾帼不让须眉,

训练再累、离家再远,

她始终坚定心中的足球梦。

她走出广州,

带着广州仔女的拼劲与活力,

在新一年里继续逐梦、为青春奔跑!

广州日报1月10日第9版版面图


策划统筹:王晓云 黄婉华

海报统筹:麦蔼文 黄婉华

视频统筹:逯旭瑞

文字:广州日报全媒体记者谢泽楷

图片:广州日报全媒体记者廖艺(除署名外)

视频:广州日报全媒体记者谢泽楷、滕惠琦 实习生张迅恺

海报设计:黄潭

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:43 @所有人,这里有一份中秋出行攻略,请收好
@所有人,这里有一份中秋出行攻略,请收好
月到中秋分外明。因此,这份中秋出行攻略,请收好。18日傍晚6时许,中秋假期出城车流高峰,广州华南快速干线位于广园立交路段双方向塞车 [详细]
08:42 双节假期,广州近500场文旅系列活动打造幸福体验
双节假期,广州近500场文旅系列活动打造幸福体验
广州市各级文旅部门和文旅企业以“花样金秋 乐享广州”为主题,围绕吃、住、行、游、购、娱等六大消费要素,组织策划了近500场文化旅游系列活动,将打造中秋国庆节假期高品质幸福广州的体验。 [详细]
10:17 市交通运输部门组织开行17条中秋定制专线
18日,记者了解到,为做好中秋期间公共交通保障工作,广州市交通运输部门在做好市内重点旅游区域及交通枢纽常规公交服务保障的基础上,组织公交企业结合市民节假日出行需求,提前规划了17条中秋定制专线。 [详细]
10:16 今年降了近4成!临近中秋节广州猪肉价格继续下滑
今年降了近4成!临近中秋节广州猪肉价格继续下滑
据农业农村部最新监测,截至9月14日,全国农产品批发市场猪肉平均价格为10元一斤,而这一数值在9月1日为10.38元一斤。 [详细]
10:16 打击惯性治安问题!广铁警方启动专项整治行动
打击惯性治安问题!广铁警方启动专项整治行动
广州铁路警方9月18日通报,为迎接中秋、国庆假期的到来,广州铁路警方自本月起已启动为期100天的治安整治专项行动,集中打击强讨恶要、骗讨、以滋扰方式乞讨等扰乱公共秩序的违法活动。 [详细]
08:42 天河区员村四横路5号大院发生火灾 暂无人员受伤
天河区员村四横路5号大院发生火灾 暂无人员受伤
2021年09月18日19时02分,广州市消防救援支队119指挥中心接到报警称天河区员村四横路5号大院发生火灾警情,消防支队立即调派救援力量到场处置。 [详细]
21:01 中秋国庆去哪玩?广州南沙海岛游等你来!
中秋国庆去哪玩?广州南沙海岛游等你来!
在广州的炎炎秋日里,你是不是想着的都是海风、沙滩、海鲜、无敌海景?还在用5G冲浪吗?还在低头刷着手机吗?是不是觉得中秋节和国庆节的假期应该出去走走?来得及! [详细]
回到首页