您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

爱广州的100个理由|在“爱阅之城”,享受内心诗意的憩息

2020-01-10 14:26 来源:大洋网

近年来,广州“全民阅读”的意识逐渐提升。南国书香节、羊城书展、名家专题讲座、文学沙龙等活动吸引越来越多的市民参与,让“全民阅读”成为广州的新风尚。

作为广州文化地标之一,广州图书馆每天吸引大量的读者前往借阅图书和学习。据2020年1月7日广州图书馆发布的2019年成绩单,广州图书馆全年接待公众访问量达917.5万人次,其中新馆接待访问798.4万人次,平均每天有2.5万人次到馆,居国内公共图书馆首位。而广州图书馆新馆则几乎天天爆满,座无虚席。

广州图书馆新馆南楼二楼亲子绘本阅读区

 北楼新书展览区吸引读者观看

 拿放大镜看书的市民

 读者借阅图书

“久在樊笼里,复得返自然”,除了各区大大小小的图书馆外,广州还有很多独具特色的实体书店。在广州快节奏的城市生活节奏下,有许多人选择在周末或假期钻进一家书店“猫”上一天,让自己暂时从繁忙的工作中抽离出来,找回内心的宁静。作为广州第一家24小时不打烊书店,1200bookstop成为不少城市过客的落脚地,有读者说,在24小时书店看书是一件很浪漫的事。

工作日光临书店的读者也众多

店内服务员闲暇时看起书来

诞生于1993年的西西弗书店,是中国民营书店的先行者与代表品牌之一。开在广州中心商圈的西西弗书店以其安静的阅读环境、定期举行的作家签售会和阅读沙龙等活动给消费者提供了良好的阅读体验,也受到各个年龄层读者的青睐。

位于天河区万菱汇的西西弗书店

 书店内消费者认真看书

老广州人还喜欢光顾旧书店,开在惠福东路刘家巷内的浩天书店,被书友们誉为具有本土特色的二手书店。老板吴叔是广州本地人,经营这家书店已25年。绝版小说、杂志、故事会、小人书……一本本泛黄充满岁月味道的书籍让这家二手书店成为老广最爱的二手淘书店。“老舍的书最为抢手,鲁迅的目前只剩下两套了,这里新书旧书都有。客源有学生有上班族,广州人都爱看书。”吴叔介绍书店说道。

吴叔和“老邻居”畅谈

 上班族前来挑选书籍

 浩天书店门外摆放的书籍

目前,广州正在打造“图书馆之城”,这座城市的阅读空间也变得越来越多元化,城市的角角落落都洋溢着书香,而对于生活在广州的我们来说,这无疑是一件幸福的事情。

大街小巷阅读氛围无处不在

(文、图/大洋网李诗琪)

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页