您的位置: 视频> 正文

菲律宾火山喷发现闪电

2020-01-13 20:07 来源:中国新闻网

【解说】当地时间1月12日下午,菲律宾旅游胜地大雅台附近的塔阿尔火山开始喷发,火山灰高达10至15公里。火山喷发后,天空出现闪电。

【解说】当晚7时半,菲律宾火山地震局(Philvocs)将火山警戒级别从3级升至4级,意味着该火山内部的岩浆状态有“迫在眉睫的喷发危险”,并有“火山海啸”发生的可能。

【解说】火山喷发后数小时火山灰飘散至马尼拉市区,对当地居民出行造成严重影响。当局对火山周边逾万居民进行撤离,他们已被转移到八打雁附近城市的45个疏散中心。

【同期】菲律宾撤离民众

当火山喷发时,我们逃到这里来,道路已挤满了人。火山不断喷出火山灰和碎石。

【解说】菲律宾民航管理局(CAAP)12日晚暂停了马尼拉尼诺阿基诺国际机场(NAIA)的航班起降,并建议飞机避开塔尔火山周围的空域。

【解说】12日晚,马尼拉当局宣布八打雁省(Batangas)、甲美地省(Cavite)及马尼拉都会区的马卡蒂市(Makati)、曼达路永市(Mandaluyong)、马尼拉市、奎松市(Quezon)等多个城市周一停课。

【解说】当天,中国驻菲律宾使馆就塔阿尔火山喷发发出领事保护公告,提醒中国公民在塔阿尔火山喷发期间注意安全。

【解说】另据外媒报道,塔阿尔火山在13日早晨再度喷发,当局正密切监控火山活动。马尼拉水务公司表示,尽管塔尔火山产生了飞灰,东部地区的供水仍可安全饮用。

【解说】塔阿尔火山位于吕宋岛南部,自1572年有记录以来,塔阿尔火山有30多次火山爆发,其中1911年的爆发导致逾千人死亡。该火山最近一次喷发是在1977年。

(编辑 汪雅青)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:58 广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
10日下午,广州市招考办权威发布2020年广州市高中阶段学校招生各批次录取最低控制分数线,考生成绩将于8月10日下午17时查询成绩。 [详细]
11:14 10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
8月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
11:14 白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
根据通知,在白云区工作半年,符合条件即可申请人才绿卡,就能在白云全区购房! [详细]
08:15 建信用社会 促文明之风 广州城市信用居全国前列
建信用社会 促文明之风 广州城市信用居全国前列
从千年商都到国际商贸中心,“诚信”二字,始终贯穿广州这座城市的发展,在其中起到了不可或缺的作用,也成为广州建设文明城市的基石。 [详细]
10:19 2020南沙十件民生实事出炉 涉及住房、教育等
2020南沙十件民生实事出炉 涉及住房、教育等
悠悠万事,民生为大。南沙老百姓最关心的南沙区2020年十件民生实事“大礼包”上线,涉及住房、交通、教育等多方面。 [详细]
10:19 广州开展危化品检查 中心区已无危化品产储企业
广州开展危化品检查 中心区已无危化品产储企业
黎巴嫩危险化学品爆炸事件引起不少市民关注,广州作为华南地区危化品枢纽,相关企业分布在哪、安全监管情况如何、最近有何针对性行动?记者从广州市应急管理局了解到,广州中心城区已经没有危化品产储企业。 [详细]
08:17 沙面公交“环岛游”来了,岛内环线公交试运营
在沙面,可以乘公交“环岛游”。近日,沙面开行岛内环线公交线路,同时,首条串联起沙面与其他周边景点的短途公交线路也进行试运营。 [详细]
回到首页