您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

琶洲+金融城+鱼珠+大学城“合体” 打造广州人工智能与数字经济试验区

2020-01-14 10:46 来源:大洋网

大洋网讯 在今年广东省政府工作报告的2020年工作安排中,提及支持广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”时,我们发现当中有一个以前从没有过的提法:

建设国家人工智能和数字经济试验区。

划重点!琶洲人工智能与数字经济试验区将努力打造成为国家级平台

在这之前,每当说到人工智能和数字经济试验区时,并未提过“国家”二字。我们听得更多的,往往是琶洲人工智能和数字经济试验区。而在不久前举行的广州市推进粤港澳大湾区建设领导小组第六次全体会议,据报道,此次会议中,琶洲人工智能与数字经济试验区就已经被称作广州人工智能与数字试验区。

据介绍,该试验区也是广州推进粤港澳大湾区建设,加快推进实现老城市新活力和“四个出新出彩”打造的“一区三城十三节点”当中的“一区”,重要地位,可见一斑。

而省政府工作报告提出的这项2020年工作安排,在人工智能和数字经济试验区前面加上了“国家”二字,无疑更是一枚“重磅炸弹”!这意味着琶洲人工智能与数字经济试验区将打造成为国家级平台。据介绍,目前广东省已经通过了《广州人工智能与数字经济试验区建设总体方案》,方案将于近日印发。

“一江两岸三片区”空间布局

《总体方案》提出“一江两岸三片区”空间布局,广州人工智能与数字经济试验区包括几大区域。即琶洲核心片区(含广州大学城,共48平方公里),广州国际金融城片区(8平方公里)和鱼珠片区(25平方公里)。三个片区(共81平方公里)隔江相望、相连成片,形成产业链协同发展的规模效应。提出了将广州试验区打造成广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”的重要支撑区,粤港澳大湾区数字经济高质量发展示范区,在全国数字经济创新发展中走在前列。

琶洲+金融城+鱼珠+大学城

打造广州人工智能与数字经济试验区

珠江南岸人工智能与数字经济产业创新集聚区,即琶洲核心片区(含广州大学城)(西起广州大道,东至珠江前航道与官洲水道交汇处,北至珠江前航道,南至新滘路-赤沙涌-官洲水道,约30平方公里;广州大学城小谷围岛,约18平方公里),总面积约48平方公里。依托人工智能与数字经济广东省实验室(广州)等重大创新研发平台以及华南理工大学、中山大学等丰富的高校科研和人才资源,在互联网与云计算、大数据、人工智能、新一代信息技术等领域形成一批原创性技术研发成果。

珠江北岸人工智能与数字经济产业融合发展区,包括广州国际金融城片区(西至华南快线,东至科韵路,北至黄埔大道、中山大道,南至珠江,约8平方公里)和鱼珠片区(西至鱼珠,东至东二环高速,北至广园快速,南至珠江,约25平方公里),总面积共33平方公里。

——广州国际金融城片区发挥金融、贸易等现代服务业资源优势和新一代信息技术赋能作用,大力发展数字金融、数字贸易、数字创意以及各种消费新业态、新模式,推动现代服务业出新出彩。

——鱼珠片区布局工业互联网标识解析顶级节点等新型国际化信息基础设施,强化人工智能、5G、区块链等新技术与实体经济深度融合,打造以区块链为特色的中国软件名城示范区。发挥黄埔港千年古港、良港优势,推动航运、贸易与数字经济融合发展。

前世今生!琶洲迈着坚定的时代步伐

从琶洲古灯塔、黄埔古港到广交会琶洲展馆,再到阿里巴巴、国美、唯品会相继封顶;从会展总部区、电子商务区到互联网创新集聚区再到人工智能与数字经济试验区;从传统商贸、电商云集再到人工智能龙头企业形成集聚……我们见证了琶洲岛的一次又一次华丽升级,也见证了琶洲的蓝图一次比一次更加面向未来、更加“智能”。

2019年5月,《琶洲人工智能与数字经济试验区建设总体方案》经广州市推进粤港澳大湾区建设领导小组第四次全体会议审议原则通过。到去年10月,人工智能与数字经济广东省实验室(广州)选址琶洲并获批建设,将与落户深圳南山的人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)实现两座湾区核心城市的联动。

至此,琶洲人工智能与数字经济试验区正式告别了她曾经的名字——琶洲互联网创新集聚区。在提出建设琶洲互联网创新集聚区的短短两年多时间里,占地面积37万平方米的集聚区核心区引入了腾讯、阿里、复星、国美、唯品会等16家领军企业,总投资达600亿元。

而在更早一些的时候,当阿里巴巴、腾讯等巨头向琶洲投来“橄榄枝”,那时候,人们对人工智能与数字经济还没有太过清晰的认识,这些互联网巨头只有这儿一个笼统的名字“电商”,而这里也被习惯性地称为电商集聚区。

而当时间再往前推,2004年4月,第95届广交会在琶洲广交会展馆A区和流花路展馆同时举办,2008年,第104届广交会整体搬迁到琶洲展馆,连续的大动作也预示着琶洲会展行业的起飞。而当时间的指针再不断向前播,琶洲古灯塔、黄埔古港都曾是广州对外开放的象征。

这一次,携人工智能与数字经济浪潮而来的琶洲,将推动强化广州乃至粤港澳大湾区的科技创新策源功能,将再一次奏响琶洲古琴的时代新声。

琶洲“变形记”:

Step1:琶洲岛,这里坐落着曾是全世界最大通商口岸的黄埔古港

从空中俯瞰广州,很容易就能找到琶洲岛,它如飘带般飞扬在海珠岛东北部。琶洲塔自明代起就是岛上地标,也是海上丝绸之路上著名的古灯塔。

黄埔古港明清时期就是广州对外贸易的外港。康熙年间,粤海关就设在黄埔村。乾隆二十二年开始,广州成为中国唯一对外贸易口岸。学者研究指出,十八九世纪的广州是全世界最大的通商口岸,世界贸易的汇集地。

Step2:国际客商云集 续写琶洲传奇

琶洲会展中心,广交会每年春秋在此举行。来自世界各地的客商云集于此,新时代的贸易故事,正在琶洲续写。

1997年,刚读初中的印度孩子斯考特·尼尔逊(ScottNelson)跟随做生意的父亲第一次来到广州。“我第一次知道广交会有这么多新鲜的产品,第一次看到这么大规模的展会,第一次看到这么热火朝天的会场。”2011年,尼尔逊接手了父亲的生意。“广交会还是依然很受欢迎。”他也是每年都来参加广交会,“在琶洲能感受到时代和科技的最新变化。”

不过,随着时代的发展,会展产业作为琶洲地区的产业根基,也面临着展馆空间制约会展项目做强;会议与展览发展不同步,会展上下游产业缺乏延伸发展,会展的集聚、带动功能严重不足等问题。

当然,会展和数字经济的发展并非“迭代”关系。根据《琶洲地区发展规划》,从产业角度出发,琶洲将打造“数字+会展+总部”融合创新的产业新高地。《规划》提出,立足广州市国家中心城市的战略定位,充分发挥琶洲国际会展中心在粤港澳大湾区内的国际会展门户平台优势、琶洲互联网创新集聚区在广深港澳科技创新走廊核心节点地位,提升琶洲地区的国际交往服务以及数字创新功能,构建开放型经济与创新型经济融合发展新格局,构建以会展产业、数字经济、总部经济为主导,商贸及专业服务业为支撑的现代产业体系。

Step3:巨头落子磁吸八方辐射四海

2017年5月,《财富》杂志介绍了广州在新一代信息技术、人工智能、生物制药等领域的长足发展。琶洲互联网创新集聚区正是“I”“A”巨头汇聚之地,这些世界领先的新兴企业瞄准世界、服务全球,输出标准、引领潮流。

落户在此的阿里巴巴、腾讯与美国的亚马逊、谷歌母公司Alphabet、Facebook一道成为今年《财富》世界500强排行榜上的全球顶尖互联网服务商。与他们为邻的还有复星、国美、小米、唯品会、欢聚时代、科大讯飞等,它们都是各自领域的国际巨头。

这些企业将在琶洲设立全国总部或区域型、功能型总部,并逐步导入旗下“互联网+”、电子商务、金融、科技研发等相关产业。未来,将有更多创新企业从这里走向世界。凭借对标世界一流的规划,琶洲互联网创新集聚区开启了快速发展的新引擎。

Step4:聚焦产业发展,打造人工智能与数字经济试验区

当前,国家提出要构建以数据为关键要素的数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济。数字产业化已成为我国以信息化培育新动能、用新动能推动新发展的重要聚焦,对推动经济高质量发展、构建现代化经济体系具有重要作用。

与此同时,从“首都功能核心区”、到广东的“一核一带一区”,越来越多有别于行政区划的功能区出现,也逐渐成为发展的新“动力源”,推动城市区域发展。人工智能与数字经济试验区也是在这样的背景下出现的。

比起前一个时期,如今,人工智能与数字经济的产业聚焦更加清晰。广州正全面谋划数字经济作为促进地区经济高质量发展的重要抓手。在这当中,吸引了腾讯、阿里巴巴、唯品会、欢聚时代等一批国内互联网行业巨头落户的广州人工智能与数字经济试验区琶洲核心片区计划到2022年再创千亿级集聚。

据介绍,琶洲西区(现已纳入试验区范围)自2015年6月启动开发建设以来,已引入腾讯、阿里巴巴、国美、唯品会、小米、复星、科大讯飞、TCL、树根互联等一批人工智能与数字经济领军企业,总投资超过700亿元,建设21个重点项目,目前这些项目建设进展顺利,19个项目已动工(其中唯品会,复星,阿里巴巴,国美,环球已封顶)。龙头企业在建设总部大楼的同时,加快产业导入,已注册111个项目及业务运营公司。

经统计,2019年前三季度,琶洲试验区实现主营业务收入1442.8亿元,同比增长52.3%,其中琶洲西区实现主营业务收入206.92亿元,同比翻倍。龙头企业集聚产生的辐射带动效应加速显现,以新一代信息技术、人工智能、工业互联网等数字经济为主导的创新产业集群正在加快形成。近两年,琶洲地区市场主体数量与日俱增,目前,企业总数已过万,占比市场主体超80%。

而根据《琶洲地区发展规划(2019-2035年)》,琶洲将建设湾区人工智能与数字经济试验区,打造人工智能与数字经济技术创新策源地、人工智能与数字经济集聚发展示范区、人工智能与数字经济开放合作重点区、人工智能与数字经济制度改革试验田。重点发展互联网与云计算、大数据服务、人工智能、新一代信息技术等数字技术产业,以及数字创意、工业互联网等创新领域,根据对琶洲地区互联网龙头企业最新建设计划及进驻业务计划的调研,对标国内主要数字经济主题园区企业集群发展特征,预计到2035年,数字经济企业加速聚集,企业规模将不低于2700家,新增数字经济办公及科研孵化面积约380万平方米。

文/广州日报全媒体记者 申卉

图/广州日报全媒体记者 骆昌威

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:58 广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
10日下午,广州市招考办权威发布2020年广州市高中阶段学校招生各批次录取最低控制分数线,考生成绩将于8月10日下午17时查询成绩。 [详细]
11:14 10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
8月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
11:14 白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
根据通知,在白云区工作半年,符合条件即可申请人才绿卡,就能在白云全区购房! [详细]
08:15 建信用社会 促文明之风 广州城市信用居全国前列
建信用社会 促文明之风 广州城市信用居全国前列
从千年商都到国际商贸中心,“诚信”二字,始终贯穿广州这座城市的发展,在其中起到了不可或缺的作用,也成为广州建设文明城市的基石。 [详细]
10:19 2020南沙十件民生实事出炉 涉及住房、教育等
2020南沙十件民生实事出炉 涉及住房、教育等
悠悠万事,民生为大。南沙老百姓最关心的南沙区2020年十件民生实事“大礼包”上线,涉及住房、交通、教育等多方面。 [详细]
10:19 广州开展危化品检查 中心区已无危化品产储企业
广州开展危化品检查 中心区已无危化品产储企业
黎巴嫩危险化学品爆炸事件引起不少市民关注,广州作为华南地区危化品枢纽,相关企业分布在哪、安全监管情况如何、最近有何针对性行动?记者从广州市应急管理局了解到,广州中心城区已经没有危化品产储企业。 [详细]
08:17 沙面公交“环岛游”来了,岛内环线公交试运营
在沙面,可以乘公交“环岛游”。近日,沙面开行岛内环线公交线路,同时,首条串联起沙面与其他周边景点的短途公交线路也进行试运营。 [详细]
回到首页