您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

环白云湖区域要大提升!数字科技城修改地块规划

2020-01-14 10:26 来源:大洋网

image.png

白云湖数字科技城启动区效果图

大洋网讯 环白云湖周边区域将要大提升!继完成了白云湖数字科技城城市设计竞赛后,13日,白云湖片区政府储备地块控制性详细规划修改项目开始招标,黄金围东区地块、夏茅大朗储备地块、大围物流园地块、鑫捷物流园地块共四个政府储备地块,均位于白云湖数字科技城范围内。而规划面积达到28平方公里的白云湖数字科技城未来将建设成为粤港澳大湾区国际科技创新重大平台、广佛同城示范区。

image.png

四个政府储备地块位置图

数字科技城面积达28平方公里

2017年11月,白云区政府印发《白云湖周边区域环境提升工作方案》,围绕“环境要改善、产业要升级”的工作目标,紧扣“1358”空间发展战略和“强二优三”产业发展战略,对白云湖周边区域环境提升事项进行研究,力求依托白云湖优质的生态资源和显著的区位优势,加快推进周边区域增量和存量用地同步高效开发利用,集中力量对白云湖周边区域环境进行整体打造,提升城市空间品质、擦亮白云湖这一地区名牌。

为打造世界一流的数字科技产业生态圈、宜居宜业产城融合新标地,白云区于2019年5月至9月组织完成了白云湖数字科技城城市设计竞赛。去年3月,白云湖数字科技城启动区(亭岗站政府储备地块)控制性详细规划已率先在广州市规委会审议通过。

白云湖数字科技城地处白云区西部,与佛山南海相接,是广佛同城的桥头堡。20公里范围内可达广州国际白云机场、广州火车站等重要对外交通枢纽。根据规划,白云湖数字科技城范围北至流溪河,西至珠江西航道,东至机场高速,南至黄石西路,由白云湖及环白云湖的西片、东片、黄金围片区、黄金围南片等“一芯四片”地区构成,总面积约28平方公里(含生态水域用地约3平方公里)。其中,起步区范围包含黄金围西区、黄金围东区核心区,黄金围南片核心区,以及环白云湖的白云湖西片核心区和白云湖东片核心区,面积约12平方公里。

image.png

黄金围东区地块内分布多个物流园区和城中村

四大地块为科技城提供生产生活配套

为落实广州市、白云区建设白云湖数字科技城的要求,实现环白云湖地区“环境要改善、产业要升级”的工作目标,加快产业平台落地,推进白云湖周边地区基础设施建设,为数字科技城提供高质量的生产生活服务设施,特开展本次控规修改工作。

项目包括黄金围东区地块、夏茅大朗储备地块、大围物流园地块、鑫捷物流园地块共四个政府储备地块,均位于白云湖数字科技城范围内。其中,黄金围东区地块范围北至流溪河,南至华南快速干线,东至石井大道,西至广清高速,用地面积为343公顷(5145亩)。夏茅大朗地块范围北至华南快速干线,南至夏茅客运站南侧,东至广花快速,西至白云湖东湖,用地面积117公顷(2205亩)。大围物流园地块范围北至广佛肇高速,南至鸦岗涌,东至鸦岗小学,用地面积13公顷(195亩),空间形态布局范围67公顷(705亩)。鑫捷物流园地块范围北至沙场路,东侧、南侧以及西侧现状均为空地,用地面积为12公顷(180亩),空间形态布局范围38公顷(570亩)。

其中,黄金围东区地块、夏茅大朗储备地块需要开展历史文化遗产普查和评审工作。

白云湖数字科技城位置图

对土地出让收入及收益进行初步测算

招标公告中提出,规划应坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分考虑各项目地块与周边地区的地形地貌特色,评估国土空间适宜性和资源环境承载力,减少城市开发建设对生态环境的影响。

值得关注的是,在黄金围东区地块内,有地铁8号线北延线的滘心站,还有滘心村、沙滘村、联队村等用地,八方国际物流园、德龙物流园、白云湖物流园、滘心五社第一工业区、广东省第二汽车配制厂等物流、工业园区也在规划范围内。招标公告中要求,按照国家、省、市相关政策要求,对征地、拆迁安置、复建及与土地储备宗地相关的土地开发(市政基础设施建设)成本等进行分析及初步测算。根据各项目地块的可出让用地及其建设规模,结合土地基准地价及近期土地拍卖市场情况、周边地区及类似地段各类型土地出让价格,对土地出让收入及收益情况进行初步测算。

广州日报全媒体记者杜娟

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
21:17 国家发改委批复:推进南沙珠海城轨、引入15号线
记者从南沙区获悉,广东省发展改革委《关于报送(送审稿)的请示》(粤发改交通〔2019〕185号)获国家发展改革委批复。 [详细]
21:17 明天有暴雨局部大暴雨,番禺南沙等几个区要注意了
今年第4号台风“黑格比”今天3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆,这个台风对广东没有直接影响,倒是另一个“风”蠢蠢欲动。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
21:17 推动企业上市工作全面启动!南沙有这些举措……
2020年5月,中央提出“加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好发挥资本市场服务实体经济”战略部署,并围绕新三板改革、创业板注册制出台一系列政策。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
回到首页