您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云机场:春运乘机出行须“三早”

2020-01-14 11:37 来源:大洋网

大洋网讯 白云机场预计节前春运出行高峰将出现在1月18日至1月22日(腊月二十四至腊月二十八)。针对即将来临的客流高峰,白云机场提醒旅客乘机出行须做到“三早”。

早出门,合理规划路线

春运期间,白云机场日均进出港旅客超过21万人次,由于大量人集中出行,航班客座率高,改签不容易,因此建议旅客务必提前到达机场,预留宽裕时间办理乘机手续。

自驾车接驳乘机的旅客,建议出行前规划好路线。据交通部门预测,机场高速白天时段偶会拥堵缓行,主要路段为三元里立交—黄石段、黄石—平沙立交段,最低时速在30km/h左右。出行前可通过实时路况手机软件,了解最新交通情况。

日前,白云机场停车位方面仍比较宽裕,P1-P8的八个停车场共有停车位近万个。各个停车场实现车牌识别免取卡快速通行,车辆进出场不用排队,同时支持微信、支付宝等多种缴费模式。

搭乘地铁前往机场的旅客,需要留意白云机场有两个航站楼,地铁三号线北延线“机场南”对应一号航站楼(T1),“机场北”对应二号航站楼(T2)。请旅客出行前查询乘坐航空公司所在的航站楼。航空公司机票或短讯中都有注明在T1还是T2。为减少旅客走错航站楼,机场会前置服务,安排问询员、志愿者在地铁站台指引;给有需要的旅客发放“两楼接驳”温馨提示小卡片,引导乘地铁或免费穿梭巴快速前往正确的航站楼。

早值机,网上可提前选座

旅客可以通过关注白云机场官方微信服务号“白云机场”,在“机场通”上办理值机;或者通过航空公司官网、App、微信公众号提前办理网上值机,挑选心仪的座位,免去排队时间。旅客也可以前往航站楼,在自助值机设备上办理值机手续。

办理值机后,无托运行李的旅客可直接前往安检;如需要托运行李,两楼均安排了行李补运柜台,旅客也可以使用自助行李托运设备进行托运。国内航班手提行李限重5KG,体积超过20×40×55厘米的超大或超重行李需办理托运。锂电池、充电宝、火机火柴、易燃易爆等物品禁止托运。

目前,白云机场全流程自助服务应用已覆盖值机、行李托运、过检、登机等环节,共设自助值机280台、自助行李托运设备55台、自助登机通道45个,出入境自助通道75条,是当前国内自助服务设备覆盖范围最大、数量最多的机场。春运期间,白云机场增派工作人员和志愿者辅助旅客使用这些智能设备。

早过检,留意违禁品乘机规定

由于高峰时段乘机旅客较多,特别是每天6:00-9:30出港早高峰,建议旅客办理值机托运后尽快通过安检,前往登机口候机。

为提高安检过检的效率,旅客可以先将身上的手机、钥匙、钢笔、硬币、钱包、香烟、雨伞、水杯等物品提前取出;随身携带行李中的手提电脑、ipad、相机等电子产品提前取出,单独放入引导筐内过检,节省检查时间。化妆品等液态物品不能超过100ML。锂电池、充电宝等物品不可以托运,作为随身行李携带需按照相关额定能量的要求。

春运期间,白云机场在待检区会加大违禁品及乘机知识宣传,为旅客答疑,协助旅客对违禁物品进行提前处理。另外,白云安检推出多项便民服务小举措,例如为旅客准备了100ML分装瓶,方便旅客对超量化妆品分装携带。

春运前四天,白云机场共接送旅客超85万人次。其中1月10日接送旅客21.74万人次,1月11日接送旅客21.42万人次,1月12日接送旅客21.37万人次,1月13日接送旅客也超过21万人次。

从前四天情况看,由于全国各地天气状况普遍较好,加上今年春运准备充分,前三天白云机场航班放行正常率高达95%,1月11日更是高达96.43%。

白云机场24小时客服热线:(020)96158

春运乘机常见违禁品需要特别提醒:

1.火种类(包括各种防风、不防风的打火机、火柴、电子点烟器及任何用于生火的装置),请不要携带任何火种乘机。

2.刀具、工具等利器钝器类物品(包括削水果皮的小水果刀、修理用的小工具等),需要办理托运手续,不可随身携带。

3.烟花爆竹类。既不可以随身携带也不能办理托运。

4.充电宝等锂电池产品。不可办理托运,必须随身携带,且外包装完好无破损,标识清晰准确,额定能量需在100WH以下,100WH-160WH(除南航和南航代办),需要航空公司开具锂电池放行单,方可携带。

文字:广州日报全媒体记者李妍 通讯员机场宣

图片:广州日报全媒体记者黎旭阳

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
21:17 国家发改委批复:推进南沙珠海城轨、引入15号线
记者从南沙区获悉,广东省发展改革委《关于报送(送审稿)的请示》(粤发改交通〔2019〕185号)获国家发展改革委批复。 [详细]
21:17 明天有暴雨局部大暴雨,番禺南沙等几个区要注意了
今年第4号台风“黑格比”今天3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆,这个台风对广东没有直接影响,倒是另一个“风”蠢蠢欲动。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
21:17 推动企业上市工作全面启动!南沙有这些举措……
2020年5月,中央提出“加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好发挥资本市场服务实体经济”战略部署,并围绕新三板改革、创业板注册制出台一系列政策。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
回到首页