您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

累并快乐着!他带四千队员夜徒珠江九桥

2020-01-14 11:41 来源:大洋网

开篇语

广州夜,夜未央。  

19时,月初上。冯建佳掌控着星之游轮,悠游珠江上:“海印大桥到广州大桥这段,江面开阔,最好开。”

21时,夜渐浓。陆远辉带领着385名队员,徒步到了海珠桥:“九座桥走了第七座,大家先歇歇。”

23时,夜正酣。区又生端出一碗碗热气腾腾的猪杂粥,温暖着每名夜归人的胃。凌晨3时,夜已深。广州大剧院的舞台,灯火通明。沈忱还在为次日的演出调试设备。

……

活力的广州,不息的城市。这些散落在夜间的人们,恰似这城市的灯火,点亮着广州,点亮着夜间经济。

本期主角

广州的夜间活动给市民提供了更多休闲娱乐的机会,增添了城市的活力,也使广州更有魅力。我为这个不眠的大都市点赞!

——陆远辉 (夜间户外领队)

小众夜游花样多多

珠江九桥夜间徒步

白云山自然夜观活动

广州天光墟纯玩路线

从化阿婆六村观星线路

队员戴上荧光头饰参与珠江九桥徒步活动。受访者供图

2019年最后一天的傍晚时分,车陂南地铁站A出口走出了三五成群的年轻人,把这些人聚集起来的,正是夜间户外领队——陆远辉,这是他在2019年底组织的第18期珠江九桥夜间徒步活动。

夜间徒步领队,其实并非广为人知,它是广州夜间经济发展新业态下新兴的一种新职业,其工作内容主要组织夜间户外线路的出行与向导工作。据了解,近年来广州的灯光设备、绿道、碧道等城市景观资源全面升级,珠江新城-珠江道更打造成广州发展夜间经济的重要旅游带,入夜后,广州天气清凉舒适,为市民和外地游客营造了休闲娱乐的环境,而夜间运动早已成为上班一族的标配,夜间户外行业逐渐成为广州夜间经济发展的新业态,引领城市“旅游+运动”的新风尚。

“20.20公里”徒步珠江九桥迎新年

“马路边危险,麻烦大家往里站一点”,跨年之夜晚6时,手持麦克风的阿辉站在临江的北岸文化广场中,熟练地向徒步队员讲解注意事项。来自广州某户外俱乐部的领队阿辉今年25岁,曾带队筲箕窝环线等二十多条省内外线路。去年,阿辉开始接触珠江九桥夜游线路,便迷恋上了广州夜景,“广州入夜后,少了嘈杂,在灯光映衬下更有韵味。黑夜本来就有种神秘感,适合举办探秘冒险的活动,符合年轻人的口味。”

晚7时,阿辉一声令下,“珠江九桥徒步活动出发!”现场385名队员一起出发,他们佩戴上荧光头饰和手环,黑夜里晃眼的眩光图案给了这座入夜的城市些许火热与不羁。多次徒步珠江后,阿辉对沿途美景如数家珍,“临江带状公园这段线路的景色最好看。靠近猎德大桥,同时坐拥猎德大桥和广州塔的最美夜色;在花城广场观赏广州塔很震撼!”

阿辉建立了四个微信群,不断有队友拍下夜景分享到微信群,一场热闹的“珠江夜徒”直播上演,这一夜,阿辉收到了文字、图片共1317条信息。阿辉发现,夜间徒步构建了新型的线上线下社交场景,单身青年来参加在徒步的路上就能结伴同行,素不相识的队员还会在群组分享徒步心得和美景图。阿辉每次带队徒步总是赚足回头率,他介绍,“在江边散步的大叔大妈看到一群徒步的人戴着荧光头饰,都停下来问我们怎样报名。”阿辉带着队友们一路领略璀璨夜景,却不知夜色中他们前行的荧光身影也构成珠江边的一抹靓丽。

因贪念珠江的沿岸美景,又为了迈入新年更有仪式感,这一次夜徒吸引了不少从远方而来的参与者,18位佛山阿姨就是其中之一,阿辉带着他们走向终点,“他们来广州还坚持走18公里。有队友到终点后握着我们的手不停感谢,让我们既感动又充满动力。”而张小姐专门从萝岗而来,“我首要考虑的就是交通问题,我回去还能赶上夜班车。”记者采访中发现,更方便的交通、更完善的公共设施服务、应急设施、治安等都是民众参加夜游较关注的因素。

时针指向2020年零点零分,来自天河的罗小姐在朋友圈里晒出了“20.20公里”的徒步路线截图,以此,纪念这一刻。

陆远辉在签到点留念。受访者供图

九桥串联美色 夜游更添文化味

“我在去年11月初面对公众号粉丝推出内测团,第一次活动珠江九桥夜间徒步就吸引了250人报名。”阿辉介绍,第一二届共19期活动吸引了超过4500人参与,以每人平均步行18公里计算,步行总路程超过81000公里,绕地球两圈。其中,“跨年徒步”这类有特定主题的活动更能吸引市民参与。在徒步团队中,队友年龄贯穿2岁到60岁,其中20岁~40岁是主力军,不乏参加了两次、三次徒步的队友。

在阿辉眼中,珠江九桥这条线路极具特色,“九桥”二字足以让人好奇,夜里的桥在灯光映衬下本就已魅力不凡,更何况它还串联了广州这座城市最美的夜色。阿辉带过的团队中有90%多的队友都来自广州本地,然而鲜有市民能讲清楚珠江九桥的由来。阿辉发现横跨珠江的九桥正是反映了广州当时的经济实力。“夜徒时,我们能透过桥看出广州经济发展的爆发期:如海珠桥在1933年建成后到人民桥建成,中间就长达34年,到1985年~1988年3年间就建成了广州大桥、海印桥等,这都是广州经济快速发展的表现。”

经过两个月的“试水”,阿辉打算在今年继续推广这项活动,“之前我们会考虑如何减少人力成本。现在我们开始思考如何带来更好的体验,如制作介绍珠江九桥的小册子等周边产品,让队员了解珠江九桥的文化背景。”阿辉希望能有更多的市民关注到夜徒活动,“我认为九桥徒步体现了‘老城市新活力’。一是徒步使人精气神越来越好;二是以徒步亲密领略广州夜景的方式很新,以九桥这一主题串联徒步线路有新意,百人徒步的形式也使活动更有仪式感。”

夜观自然 广州还能这么玩

具有丰富文化底蕴、景观资源的广州,即使在夜间也具有无限的发展潜力。对夜广州有着深厚感情的阿辉,早在两年前就开始涉足夜间小众线路。他组织的白云山自然夜观活动非常受欢迎,“夜间开放的白云山有着丰富的自然资源,小孩与家长戴着头灯听老师讲解动物昆虫的夜间习性。接下来,我还想开发‘寻味广州’夜间线路和广州地标连线打卡线路。”去年6月,酷爱音乐的阿辉在网上发布“夜行二沙岛,探秘广州街头卖唱大本营”活动,活动帖发布不久就吸引了18人跟帖报名。

记者在调研中发现,除了珠江夜游这类主流夜间线路,在夜间旅游市场中还萌生了不少主题新颖、形式丰富、可定制化的小众线路。在某旅游平台上,95后资深旧物达人武楷斯发布了一条广州天光墟纯玩路线,报名者不仅能亲身体验凌晨5时的广州神秘地带——天光墟,还可以跟随达人来到地摊前学习旧货交易规则和淘货技巧,体验鲜为人知的夜广州生活;从化阿婆六村观星线路已经成为不少广州户外团队的夜间推荐线路,在距离市区一个多小时车程的广州最高村——阿婆六村,由于海拔高、光污染少,成为不少星空摄影发烧友的追星好去处。夜间的星空作为自然馈赠的美景,也为夜游广州酝酿新的商机。

记者手记

治安好风景靓助力夜间旅游

今年的跨年夜,我以徒步“20.20公里”的方式迎接2020年的到来。没有过多宣传,约20公里的夜间线路竟吸引了385名市民参加。细细盘点下来,良好治安、吸引力强的珠江夜景、便捷的夜间出行公共交通等都是助力夜间旅游发展的重要因素。

徒步时,我发现有不少参与者都是女性,甚至还有人只身一人参加活动。在谈及是否担心个人安全问题时,不少人表示对广州的夜间治安非常放心,在跨年夜这样的节点,广州塔、花城广场这些重点地段都有专职化巡逻防控队伍维持秩序。良好的治安是夜经济发展的重要保障,据了解,目前广州高标准打造一支1.1万多人的专职化巡逻防控队伍,规划设置多个覆盖全市的“1、3、5分钟”快速处置圈。即使在夜间行走,市民依然能享受秩序井然的环境所带来的闲适。

不仅如此,广州累计建成3500多公里的城市绿道,在珠江沿岸分布的绿道串联起多个绿地公园,使徒步者穿行其中,既能休闲健身,又能欣赏到珠江两岸美景。经过景观升级,珠江两岸的沿江建筑摇身一变成为灯光幕墙,岭南建筑、广州美食等元素都融入到灯光秀中,数十艘“盛装打扮”的游船来回穿梭点缀一江珠江水,灯光璀璨的珠江九桥等地标更是徒步者的必备打卡点。

夜间的交通出行其实十分重要。而我发现在参与珠江九桥徒步的人中,有来自增城、从化的,甚至还有来自佛山、东莞等周边城市,便捷的广佛地铁、穗莞深城际铁路打破时空的限制,让各地市民拥有丰富的夜间出行选择。根据《广州市推动夜间经济发展实施方案》,广州将研究在有条件的周边道路适当增加夜间停车位、出租车候客点、夜班公交线路,根据实际情况延长地铁、公交等公共交通设施的夜间运营时间。

依托舒适的气候条件和人们长期形成的生活习惯,广州的夜间旅游、户外休闲活动一直都很活跃。正如阿辉所言,“上班一族白天忙工作,只有到晚上或周末才有空,继而形成一个夜间运动群体。”随着市民对健康、高品质生活需求的提升,夜间户外健身也逐渐成为城市新风尚。此外,徒步露营、探寻夜市等特色小众线路的出现也反映了市民对知识获取、增长见闻的需求,在夜游过程中零距离探索广州的自然生态、人文艺术与前沿科技,从中汲取知识养分。

文/广州日报全媒体记者麦蔼文、刘春林

图/广州日报全媒体记者麦蔼文(除署名外)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:29 广州市恢复老年人、学生乘坐公交车刷卡验码
广州市恢复老年人、学生乘坐公交车刷卡验码
根据广州市新冠肺炎防控指挥部第26号通告要求,广州市恢复了乘坐公交车需出示健康码的防控要求。 [详细]
21:07 广州推出促进劳动力和人才社会性流动改革15条举措
结合广州市实际提出了“筑牢社会性流动基础、畅通社会性流动渠道、拓展社会性流动空间、阻断贫困代际传递”等四个方面共15条措施。 [详细]
20:04 广州“交房即交证”再升级,全程网办零跑动!
9月26日,广钢新城“海德花园”的36位业主在拿到新家钥匙的同时也拿到了房产证!这是广州正在全力推进的新建商品房“交房即交证”服务现场。 [详细]
20:04 广州各区高温预警均已生效,未来几天“炎值”高
广州各区高温预警均已生效,未来几天“炎值”高
预计,受副热带高压脊影响,未来三天我市晴到多云为主,户外活动需注意防暑防晒。 [详细]
20:03 注意!第130届广交会期间,广州这些路段临时限行
注意!第130届广交会期间,广州这些路段临时限行
记者9月26日从市公安交警部门获悉,为确保本届交易会期间道路交通安全畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,广州市公安局交警支队将对广交会展馆周边道路实施临时限制通行。 [详细]
19:32 一起去看航展?如约广州至珠海航展专线直达展馆
一起去看航展?如约广州至珠海航展专线直达展馆
为方便广大军迷乘客,广州公交集团二汽公司如约定制已经开通了广州至珠海航展专线,能够直达展馆P6停车场,“一站式”直达,往返接送、无需接驳、下车即是展馆!乘客微信关注“如约城际巴士”便可抢购10月1-3日如约广珠航展专线车票。 [详细]
18:20 国庆假期地铁5天迟收1小时 9月30日客流预计破千万
国庆假期地铁5天迟收1小时 9月30日客流预计破千万
国庆将至,广州地铁发布最新的行车组织安排:9月30日、10月1日及10月5至7日这5天,全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
回到首页