您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

别人家的孩子!两学生获北大最优惠录取资格

2020-01-14 12:59 来源:大洋网

大洋网讯 “别人家的孩子”又来了!寒假即将开始,广大附中两名“牛娃”收获了来自北京大学的“大礼”---初三学生南天放、高一学生彭博双双获得2019北京大学全国优秀中学生信息学冬季体验营“一等奖”,获得北大最优惠录取资格。

2019年12月21日-23日,北京大学、清华大学分别举办了全国优秀中学生信息学冬季体验营。为了吸引并考察具有信息学拔尖创新潜质的学生,清华大学和北京大学每年都会举办两次信息学体验营(夏令营和冬令营),参赛者为学业成绩、综合素质优秀,在信息学方面具有学科特长的优秀中学生。高校专家组将对符合资格并按规定报名的学生材料进行评审(或教练推荐),确定营员名单。通过上机测试、学科专业面试等方式对学生进行全面考核,并且对表现优异的学生评奖。获奖营员将被推荐给学校的招生部门,获得相应的招生优惠。

据了解,参加两所高校此次信息学冬季体验营的同学,主要依据中国计算机协会主办的CSP-S认证成绩进行选拔,从全国参加认证的10万余人中只录取了400人左右,冬令营过程中,营员们要接受上机测试和面试,获得一等奖签约者堪称翘楚。而南天放和彭博分别在初三和高一就脱颖而出,实属难得。日前,两位同学在接受广州日报记者采访时,讲述了他们的信息学之路。

南天放(初三)

把做竞赛题当成调节

相比现在许多孩子幼儿园就开始学编程,南天放对于信息学的启蒙其实不算早。六年级寒假,他第一次听老师讲解C++语法,便觉得很有趣,从此推开了信息学学习的大门。“我是因为接触了语法之后开始信息学学习的,所以就买了很多书自学各种语法。当时想着学好语法,然后编很牛的程序,但其实是走了歪路。”南天放笑言。幸运的是,进入广大附中后,教练很快把他引回到了正确的轨道上:相比语法,学信息学更重要的是一种解决问题的思维。

“一入竞赛深似海,题海无涯苦作舟,我那笨拙的指尖,已敲打过千份程序,万行代码。很多时候我被虐得晕头转向,可是,那一次次思维碰撞的火花,那攻克一道道难题后的喜悦,令我领会到了另一种幸福。”在一份感言中,南天放这样写道。对于信息学由衷热爱的他,每天都要花两三个小时钻研。他还经常在网上看大神题单,大神刷什么题,他就刷什么题。尤其值得一提的是,竞赛并没有耽误其他课程的学习,每次考试,他都名列班级前茅。做信息学的题,对于他来说就像是一种休息和放松。写某一科作业写得累了,就换一换脑子,做做竞赛题来调节。而一场又一场的竞赛,也锻炼了他的心理素质。“小学的时候,一场考试考砸了我就会特别伤心。现在不会了,觉得努力过了,其他的就随缘吧。”南天放说。对于这次冬令营一等奖签约,他直言很惊喜。刚出考场时感觉很不好,没想到结果那么好。但他并没有松懈,继续为进入省队而努力。

彭博(高一)

打游戏时也会思考设计细节

彭博走上信息学之路,算是有些“家学渊源”:他的父亲也是从事相关领域的工作。有趣的是,父子俩很少对此展开交流。“初一的时候还能交流一下,一起做题。到现在是他做的东西我不懂,我做的东西他不懂,由此可见信息学还是挺博大精深的。”彭博笑言。他所在的小学有计算机课程,当时学的是用scratch制作简单的小游戏。彭博还记得,自己做的第一个小游戏是以海底世界为背景的,潜水员躲避鲨鱼和水母的游戏。当时,彭博很有成就感,觉得计算机很好玩。再往深入学,他又发现,信息学里有一些算法是非常美妙的。“不同的人有不同的算法,最终殊途同归,得到同样的结果,这是挺有意思的事情。”彭博说。

因设计游戏与信息学结缘的彭博,至今依然喜欢打游戏,最近常打的一款游戏叫“皇室战争“。边打游戏,他还会边研究游戏的某些细节时怎么做出来的。如何做到喜欢打游戏却不沉迷呢?彭博说,他也经历过打到失控的阶段。有一次打游戏打到作业都写不完。但这样的经历对于他来说,已经称得上惨痛了。之后只要打了还想再打,他就会想起”被完不成作业支配的恐惧”。到现在,他能控制自己每周只打1个小时的游戏。相比起游戏,他更沉醉于学懂某一个算法,看懂一道美妙的题,写出一个比较难的程序的成就感。

这是彭博第三次参加北大体验营,前两次体验营的成绩不是太差,也不是太好。”就像我初学信息竞赛一样。在刚开始学习信息竞赛时,我没有一点奥数基础,同学们一听就明白的知识点,我要推导很久,这让我非常失落,但我没有想到放弃。既然他们的知识都是通过之前的努力学来的,那我凭什么不能现在补上?午觉的时间我腾出来用在机房补题,晚自修作业写完就去机房验证我的代码,补数学、补数据结构,atcoder刷题……”彭博说,一旦“入坑”,难在坚持,贵在坚持,成亦在坚持。

记者从广大附中了解到,2015-2019年,该校在信息联赛中的获奖人数,稳居全省前列;2015年至今,共有91人次获得全国信息学联赛一等奖,数十位同学获得自招录取优惠。近三年,广大附中共有6名同学获得签约北大最优惠录取协议。

广州日报全媒体记者刘晓星 通讯员梁苏健

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页