您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

珠江新城有了首家机器人餐厅,40多台机器人提供服务

2020-01-15 11:40 来源:大洋网


大洋网讯 在广州最繁华的CBD珠江新城,历史性有了一家机器人餐厅。这是广州日报全媒体记者昨日获悉的信息。记者赶往其中看见,这家新开的中餐厅看起来与众不同,厨房里没有铛铛的切菜声,没有此起彼伏的传菜声,更没有缭绕的油烟、汗水。如果你仔细听,只会听到轻微的嗡嗡声、咝咝的绞肉声。

生炒鱼皮角、锅上叉烧、鸡汁豆芽等几十道顺德名菜,还有现调的鸡尾酒、冰激凌等美食,全都出自于40多台机器人之手……寻常巷陌间,烟火气十足的中餐馆,如今在广州成了科技创新的最佳应用场景。广州这座市民气息浓郁的城市,总会以一种最接地气的方式,引领着时代的潮流。

机器人餐厅46台机器人会煎炸蒸炒

一直以来,人工智能技术更多是在远离人们日常应用场景的云端和专业领域发挥作用。所以,虽然人们都知道机器人很强大,却感觉和日常生活关联不大。然而,记者来说到这个名叫Foodom的餐厅看见,机器人时代正大踏步地走入社会的日常,其速度也许会超过我们的想象。

在机器人餐厅前,记者看见,一个偶然路过的小女孩忽然停下了脚步,这看起来只有四五岁的孩子用她稚嫩的童音问妈妈,“我可以吃机器人做的冰激凌吗?”

而答案是肯定的,记者了解到,机器人餐厅的46台机器人涵盖了从材料配送,到煎炸蒸炒,再到迎宾送餐、点餐支付的全流程,其背后则是一张由自动化、营养学、人机交互、数字溯源等300多项专利技术所构筑的智能技术网。

这个机器人餐厅主打顺德菜,很符合广州人的口味。据介绍,为此研发人员特地聘请顺德十大名厨,以师傅带徒弟的形式对炒锅机器人进行一对一的培养,炒菜的油温、下菜顺序、收汁工艺、翻炒方式与时间等要素全部以标准化、数字化的方式输入机器人的大脑,经过千百次的试验,让机器人徒弟逐渐掌握每一道菜的精华,将顺德顶级大厨的地道手艺带给万千食客。

机器人餐厅计划从广州走向世界

这个机器人餐厅的计划是什么?记者了解到,其远不止于一间小小的中餐厅,投资该机器人餐厅的企业透露,在计划里,Foodom将从广州出发,走向全世界,当机器人学会了中华美食中的各色菜肴,也许很快,机器人餐厅就不再是街头的新奇物种,而成为餐饮行业的主力,开在全球城市的大街小巷。

机器人餐厅为何会诞生在广州?该企业介绍,广州有着2000多年历史的岭南明珠,浸染着岭南文化最美的风华。科技,面向未来;文化,回味着过往。坐拥深厚的历史文化积淀、丰富的科技创新资源,广州生生不息的文化力量,正多元包容地吸纳着创造的多样性,因而成为各种新业态、新技术孕育的最佳土壤。相信在这样一个充满市场活力的商业场景中,把科技的力量注入到2000多年的文化历史中去,广州一定会有不一样的光彩。

无论是从商业,还是技术角度来看,机器人餐厅或许比传统餐厅更健康、更美味、更便宜。到那个时候,人们也许还会怀念那些路边小摊,也许会思考,机器人掌勺的餐厅会不会少了点人间烟火味道?科技的发展带来全新体验的同时,会不会让我们失去某些特有的温度和乐趣,生出“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢”的感慨?

文/广州日报全媒体记者 刘幸 

图/广州日报全媒体记者 杨耀烨

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:36 动漫奥斯卡“金龙奖”50个大奖在广州颁出
动漫奥斯卡“金龙奖”50个大奖在广州颁出
第13届中国国际漫画节开幕式暨第17届中国动漫“金龙奖”颁奖大会28日在广州隆重举行,有“华语动漫奥斯卡”之称的“金龙奖”共颁发出50个大奖项。 [详细]
14:26 广州交警通报海珠区一起交通事故情况
广州交警通报海珠区一起交通事故情况
广州市公安交警部门今天(9月28日)通报:28日8时24分许,海珠区下渡路雅惠街发生一宗小车与电动车、自行车碰撞的交通事故,造成电动车驾驶人当场死亡,自行车骑行人受伤送医院救治。 [详细]
14:25 广州“云端”校企洽谈会将上线,黄埔专场百企引才
广州“云端”校企洽谈会将上线,黄埔专场百企引才
由广州市、区两级人力资源市场共同举办的广州首届校企“云端”洽谈会将于10月12日-16日上线。 [详细]
14:25 白云机场规划来了!60分钟可到达珠三角各城市
白云机场规划来了!60分钟可到达珠三角各城市
未来白云机场将实现与广州中心城区30分钟通达,与珠三角各城市60分钟通达! [详细]
14:24 番禺市桥二桥维修加固完成 预计10月中下旬通行
番禺市桥二桥维修加固完成 预计10月中下旬通行
好消息!记者28日从番禺区交通部门了解到,市桥二桥预计于10月中下旬开放通行。 [详细]
11:39 27日广州新增境外输入确诊5例 无症状感染者5例
27日广州新增境外输入确诊5例 无症状感染者5例
9月27日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例5例。新增境外输入无症状感染者5例。 [详细]
13:58 广州将储备方舱医院,市、区选定大型体育场所建设
在应对新冠疫情中,广州的公卫体系发挥了重要作用,同时也发现了一些问题和短板,下一步将围绕哪些公共卫生体系建设的重大项目来进行改造提升? [详细]
回到首页