您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州各区花市“标王”都卖啥?

2020-01-15 13:23 来源:大洋网

大洋网讯 “年卅晚,行花街”是广州人迎接新年的例牌节目。今年,广州传统迎春花市将于1月22日开门迎客。目前,广州11个区的迎春花市招标已结束,各区“标王”相继诞生。记者梳理发现,越秀、天河、海珠等区的“标王”价格都有所上升。其中,越秀西湖花市“标王”拍出53.8万元,依然是最贵的“标王”。

中心区“标王”大多价格攀升

根据已公布的各区“标王”身价来看,记者发现,今年最贵的“标王”依然花落越秀西湖花市,竞拍价高达53.8万元。排第二的是海珠花市“标王”,竞拍价为20.01万元;而后是天河花市“标王”,价格为13.01万元。

综合历年的花市来看,今年大多数“标王”身价有所攀升。其中,天河“标王”比历史“标王”价格高出3万元;海珠区20.01万元的“标王”价格比去年上涨近七成(2019年为118000元)。另外,今年白云区的“标王”诞生在工艺品档位,达到18018元,比去年的“标王”增加近5000元,创该区历史新高。越秀西湖花市的“标王”价格,也比去年增加3万余元。

记者还发现,各区花市“标王”尤其受到乳企的青睐。2018年,越秀西湖花市“标王”由广州本土企业风行牛奶以71.8万元的价格竞得,该价格成为最近几年来广州花市最高的“标王价”;2019年,该乳企又以50万元的价格拿下越秀西湖花市的棚头档,再次成为当年“标王”。今年,该乳企则同时竞得天河花市“标王”和海珠花市“标王”。至于荔湾花市“标王”,今年由另一家乳企——广州香满楼乳业有限公司拿下。

有趣的是,今年的越秀西湖花市“标王”不再花落“乳企”,而是由南沙现代农业集团公司竞得。该公司相关负责人表示,作为一家全面参与乡村振兴、精准扶贫的企业,希望借迎春花市的机会把南沙本地以及对口帮扶贵州、梅州地区的优质产品资源与广州市民分享。

非中心区“标王”价格亲民

与中心城区不同的是,非中心区花市的“标王”价格较为亲民。番禺区的“标王”以8880元的价格竞得,黄埔区的“标王价”为8500元,增城区也只有8390元,南沙区的“标王”价格在各区中最低,仅7800元。

此外,在非中心城区,由于没有大型企业参与竞投,花市“标王”档口也回归传统,多由花农或工艺品店主获得。如南沙花市、黄埔花市的“标王”出自工艺品档;花都花市“标王”由花农杨先生获得,他以13810元投得一个年桔档;设于基盛万科的番禺花市,“标王”为花卉档位。

温馨提醒

今年迎春花市不设餐饮档位

据了解,往年由于部分花市设有餐饮摊位,不少市民喜欢边吃边逛。但根据今年最新规定,迎春花市不得设置餐饮档位,不得现场制作及销售热食类食品(包括特色小吃等)、冷生类食品、生食类食品、自制饮品,不得销售散装食品。因此,各区花市都不再允许餐饮档位进驻。此外,花市内设置预包装食品销售档位,必须严格按照食品安全法规定执行,并经所在辖区市场监管部门批准。

记者还发现,今年各区的花市规模也有所调整。天河和越秀的花市档位都比去年缩减:越秀西湖花市共98个档位,比去年少了65个;天河花市总档位数318个,比去年减少150个。不过,荔湾和海珠的花市规模则稍稍扩大,其中荔湾花市总档位数331个,比去年增加17个档位;海珠区花市全长约1400米,约400个档位,比去年增加了21个。

(信息时报记者李丹)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页