您的位置: 广州> 正文

福星送福 | “新花城”拍档:新闻和服务送到家门口

2020-01-17 09:45 来源:大洋网

福星送福啦!

新花城送你福满城

爱你爱你我的广州

“2020爱你爱你我的广州”系列报道来了,

“新花城”拍档今日登场,

邀您广州开心过大年!

【福星说】

打通“最后一公里”

服务贴身又贴心

2019年最后一个工作日,广州日报报业集团的微社区e家通从化区负责人黄思成刚从从化回来。他高兴地分享着新成果,“微社区e家通已经覆盖了11个区140多个街镇、社区的文明实践阵地,现在已实现从化区五镇三街全覆盖!今年,从化区各镇街都将会收到我们的精准推送。”

在他身后,支撑他深入基层的是一个叫“新花城”的客户端,副主编徐梅花此时正在专心浏览各栏目的实时运行情况。

什么是“新花城”?它是由广州日报承建并运营的广州市区融媒体中心客户端——以“新闻聚合+服务聚合”为主要定位,既整合市、区、街道、社区多级新闻内容,也聚合各项社区治理、医疗健康、职业培训等服务,依托微社区e家通,将新闻和服务送到区街、社区百姓身边,真正打通“最后一公里”,让工作深入基层。

新花城客户端logo

这是广州探索推进融媒体中心与新时代文明实践中心融合建设的一个缩影。

去年12月26日,“新花城”邀请华南师范大学“网红”思政课老师张永刚走进从化区西和村新时代文明实践中心。徐梅花说,“张老师讲课鲜活,报社把他请来,给基层干部群众上一堂大家都听得懂的思政课。”黄思成通过微社区e家通,协助“新时代文明实践”频道服务落地从化。“思政课的题目为《立足新时代实现新作为》,反响很好。”黄思成表示,有了“新花城”,文明实践活动就可以通过“图文直播+视频直播双通道”向从化、增城推广。至今,黄思成已经在从化做了几十场直播。

“在线下,我们通过新时代文明实践中心把党课、书画展、技能培训送到村镇;在线上,我们通过广州市区融媒体客户端的网络直播,将课程实况、培训现场传递给校园课堂或不在现场的村民。”徐梅花总结。

新花城客户端下载二维码

“粤菜师傅”是“新花城”的一个品牌频道。黄思成介绍,广东省首个粤菜师傅工作室落地在从化西和村,他了解到当地村民迫切期待名厨的言传身教,“通过‘新花城’,村民在家中就能看培训直播,还能随时随地回顾课程,把厨艺‘练到家’。”

1月1日凌晨,一场由“新花城”和央视频联合发起的“让表白登上小蛮腰”活动火热展开。活动开始以来,就收到数百条表白留言,表白者到广州塔下进行跨年直播,观众见证了“90后”警察邱卫洪向女友求婚的感人场面。徐梅花认为,这是打通央媒影响力和市区融媒中心本土优势、实现共赢的成功实践,“有了‘新花城’,我们与市民的距离更近了。”

此外,“新花城”的服务也涵盖了垃圾分类服务,市民“扫一扫”就能知道垃圾分类方法,还能参加社区的垃圾分类达人挑战赛,使得垃圾分类成为社会新风尚;不仅如此,“新花城”的健康有约频道还推出狂犬病疫苗接种、脑梗和胸痛等急病地图,一查便知附近可就医的医院。

如今,“新花城”首创的微社区模式已经打通引导群众、服务群众的“最后一公里”。“新花城”,致力于让广州人过得更文明、更幸福。

【爱广州】

扶老携幼逛花市

幸福平凡又真实

从广州日报报纸编辑部到“新花城”客户端,徐梅花坦言自己面对的是平台改变,更是作为新闻人的转型。“随着传播形式发生巨大变化,我们要做的不仅是通过新闻吸引读者,还要为读者提供贴身的服务。对我而言,还会接触到很多活动策划方面的工作。”

“新闻是标配,服务是重点!”徐梅花介绍,如今她和同事们除了策划新媒体资讯产品,推动中心工作落实到基层,“新花城”客户端还要从服务的角度,做好“垂直服务”“政务服务”“民生服务”和“社区服务”,通过挖掘广州日报报业集团各垂直领域的资源,加上微社区e家通“深耕本土、深耕基层”搭建起来全市140多个社区的优势,将服务送到基层社区每个市民的手中。

在基层深耕10年的黄思成需要面对不少群众的生活小事,他认为自己扎根多年的秘诀在于保持平和心态、甘于平淡、耐得住寂寞,他总是能顶住压力,把一件件琐碎小事做好。未来他希望借助微社区e家通下沉优势和“新花城”线上平台的强强联合,聚焦人民美好生活需要、用心用情服务好群众事。这些年的工作经验积累下来,他确定了自己的方向,“基层群众幸福就是我们更大的幸福。”

徐梅花(左)和黄思成(右)。

来自江苏的徐梅花笑言,她来广州快20年了,早已把广州当成了她的第一故乡。也许因为名字中带有“梅花”二字,她非常喜欢广州这座花城,尤其到了春节,广州大街小巷就会变得“年味十足”。爱花的她每年自然少不了“行花街”。她说,在广州“行花街”,逛一次是远远不够的,因为每个花市都有自己的特点,传统的西湖路花市、荔湾水上花市,都非常有风情,而在花城广场,现代化的创新花市、AI花市也展现出广州“现代化”的一面。她分享,“现在,我的家人随口都能说出‘广州过年,花城看花’的口号,这也是邀请家人‘反向春运’、来广州过年的最好‘广告词’。”

黄思成是客家人,但从小住在越秀区中山六路的他仍记得,每逢春节都会设有大大小小的花市,吸引广州居民前来欣赏和采购,“离家最近、逛得最多、印象最深的花市是位于北京路附近的西湖路花市,那里可以说是繁花似锦、人海如潮,笑脸相迎满街春。”

新春百花争艳,而黄思成最中意的花是百合。每到过年,家中总会插一些百合,“百合花开香满屋,寓意新的一年‘百事如意’。”黄思成和家人也一直坚持每年春节在家摆放年桔的年俗。“每年春节,我都会到花市挑选一盆漂亮的年桔。在广州过年,最吸引我们的是游花城、逛公园、看花灯、庆团圆,最重要的是这里有一股浓浓的人情味……”2020年春节即将到来,他比往年更期待今年的春节。带着满满的事业成就感,与家中老人及妻儿一起逛花市,黄思成感慨,“心中有一种平凡又真实的幸福感。”

有花有爱有“新花城”的广州,趁着春节,来体验一番吧~

广州日报1月17日第7版送福版面图

文字:广州日报全媒体记者申卉

图片:广州日报全媒体记者刘宇

策划统筹王晓云、黄婉华

海报统筹麦蔼文、黄婉华

视频统筹逯旭瑞

视频编导刘宇申卉

视频拍摄刘宇

视频剪辑刘宇

海报设计黄潭

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:32 一起去看航展?如约广州至珠海航展专线直达展馆
一起去看航展?如约广州至珠海航展专线直达展馆
为方便广大军迷乘客,广州公交集团二汽公司如约定制已经开通了广州至珠海航展专线,能够直达展馆P6停车场,“一站式”直达,往返接送、无需接驳、下车即是展馆!乘客微信关注“如约城际巴士”便可抢购10月1-3日如约广珠航展专线车票。 [详细]
18:20 国庆假期地铁5天迟收1小时 9月30日客流预计破千万
国庆假期地铁5天迟收1小时 9月30日客流预计破千万
国庆将至,广州地铁发布最新的行车组织安排:9月30日、10月1日及10月5至7日这5天,全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
18:18 中山大学举行开学典礼 迎首届大类招生本科生
中山大学举行开学典礼 迎首届大类招生本科生
9月25日,中山大学在南校园举行2021年开学典礼暨“大学第一课”。据主办方介绍,今年开学典礼采取“主会场+分会场”模式,并通过视频直播的方式让所有新生一同在云端同上“大学第一课”。 [详细]
18:16 历史车况信息属不属于个人隐私?法院这样判
9月26日,全国首个涉数据纠纷专业合议庭在广州互联网法院挂牌成立。该院审理的涉数据及虚拟财产纠纷十大典型案例同步发布。 [详细]
18:16 9月粤A车牌个人最低成交价与上月持平
9月粤A车牌个人最低成交价与上月持平
26日,2021年9月粤A车牌竞价结果公布。具体来看,9月粤A车牌个人平均成交价为21615元,较上月22687元下降1072元。257人以最低成交价20000元成交,与8月粤A车牌个人最低成交价持平。 [详细]
18:04 香港科技大学(广州)项目一期配套工程主体结构封顶
香港科技大学(广州)项目一期配套工程主体结构封顶
香港科技大学(广州)是广州南沙粤港澳全面合作示范区的重点建设项目,一期工程(配套建筑)总建筑面积36万平方米,共有单体建筑39栋,包括学生宿舍、教师宿舍、体育场馆及后勤附属生活设施。 [详细]
17:19 国庆假期去哪打卡?广清8条精品旅游线路等你来
国庆假期去哪打卡?广清8条精品旅游线路等你来
“花漾花都 畅游金秋”系列活动来了。 [详细]
回到首页