您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

荔枝湾水上花市开埠!水岸花墟藏着“彩蛋”

2020-01-18 17:48 来源:大洋网

大洋网讯 1月18日,一年一度的荔枝湾水上花市开埠!与往年不同,今年的水上花市以“大湾区同根同源、地缘相近、人缘相亲、文化相通”为立意,将荔枝湾与大湾区“双湾”结合,打造出岭南味足、形式新颖多样、互动性强的节庆活动。

今天上午,荔枝湾景区水上舞台热闹非凡,水上花市开埠仪式正在举行。醒狮、舞龙、水上乐鼓祈福表演揭开第十届“荔枝湾·新西关”民俗文化节之“贺新春·迎花赏”2020年广州水上花市系列活动的序幕。

岭南年味浓:水陆巡游、水岸花墟最有水乡韵味仪式后,水陆巡游开启,水上巡游路船只从水上舞台出发,沿着“五秀桥底—五秀湖—叠翠湖—玉翠湖—荔湾湖码头—荔园广场”路线巡游,福鼠卡通人偶站立船头招手,吸引市民游客观赏拍照。而陆地巡游队伍则从水上舞台小广场出发,沿“五秀桥—五秀广场—宋桥—郎远桥—荔径云堤—荔园广场”一线,展示粤剧、舞狮舞龙等岭南传统文化。

水上花市怎少得了花?荔径云堤及亲水平台设水岸埗头集市,花船一字排开,打造水上迎春花墟。荔湾正建设岭南文化中心核心区,而大湾区文化同根同源,今年水上花市突出“双湾”立意,做足岭南味。记者留意到,岸边的一品红和菊花被精心摆成“荔枝湾”“大湾区”字样造型,只要稍微留心便能发现这个“彩蛋”。

“双湾”设计图

用一品红和菊花被精心摆成的“荔枝湾”“大湾区”字样造型。

外面热闹非凡,海山仙馆内一场插花雅事正在进行。在专业的花艺师的指导下,市民游客进行即兴插花比赛,红色银柳、红玫瑰、黄金果、红色太阳菊这些喜庆的花朵在他们手下变成一个个造型独特、寓意“圆满”“一帆风顺”的花篮。

移步换景:文创大赛展、非遗展等处处“开花”

在海山仙馆,“粤创未来”广府文化文创设计大赛成果展正在展出,醒狮卷笔刀、满洲窗橡皮擦、鸡公榄皮影戏玩具、镬耳屋书挡……岭南特色元素在参赛者的设计下,变成潮酷十足的产品设计海报,更展示出岭南文化的活力。

据悉,在1月18日至24日(大年三十)水上花市期间,荔湾湖公园内各个景点都有丰富多彩的互动活动,包括书法挥毫、非遗美食展示、非遗工艺制作展示、扶贫展销、创意集市等等,在18日当天,就有不少摊位人气十足。

看指南,教你玩转水上花市

【温馨提示】

活动现场免费对外开放,不需购买门票

【交通信息】

由于活动期间人流量大,现场停车不便,建议市民选择搭乘公交或地铁前往参与活动。

公交:

荔枝湾涌地处荔湾路、中山八路、黄沙大道(北段)、多宝路(西段)、龙津西路一带,市民可乘坐2路、66路、夜6路、8路、9路、夜39路、55路、61路、74路、133路、204路、205路、208路、226路、233路、250路、260路、261路、270路、286路、541路、555路、705路等到荔枝湾。

★地铁:

乘坐地铁5号线中山八路站B出口,向仁威庙方向步行至龙津西路;或乘坐地铁1号线长寿路站A出口,步行到荔枝湾需10分钟左右;或乘坐地铁6号线如意坊站B出口,步行到荔枝湾约需6分钟左右。

★自驾车:

1.广州市后朝华南快速/广园高速—黄埔大道/东风路—中山一路—中山八路—泮塘路—荔枝湾涌

2.广州机场高速/广园西路—环市西路—南岸路—中山八路——泮塘路—荔枝湾涌

广州日报全媒体文字记者吴多 通讯员荔湾区文商旅中心

广州日报全媒体图片记者莫伟浓

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:50 广州再次入秋失败,新的冷空气正在发货中
广州再次入秋失败,新的冷空气正在发货中
今天广州观测站最高和最低气温只差超过10℃,羊城又来到了一年之中温差最大的时节,也就是俗称的白天像夏天,夜里像秋天。 [详细]
18:42 广交会期间,这名“的哥”连续两天收到感谢信
第130届广交会期间,广州公交集团白云(广交)公司“的哥”宋全民收到了来自外地客商的两封感谢信,感谢宋师傅以及和他一样参加广交会出租车出行保障工作“的哥”“的姐”们的辛勤付出,为他们的热情服务点赞。 [详细]
18:41 又一CBD崛起!已聚集多家总部,未来继续“长高”
又一CBD崛起!已聚集多家总部,未来继续“长高”
如今,科学大道与开创大道沿途称得上黄埔区最忙碌的地方,写字楼、科技产业园如雨后春笋,规划中的“科学大道-开创大道总部经济走廊”正加速形成,这里将成为未来黄埔中心区的CBD。 [详细]
18:39 广州这座800年古村,迈进文旅融合发展!
广州番禺沙湾北村,面积2.42平方公里,曾获评第二批“中国传统村落”、广东省卫生村、广州市美丽乡村、广州市“文明示范村”、广州市卫生村、广州粤菜师傅名村等荣誉称号。 [详细]
18:39 八旬父亲起诉儿子要求其每月看望一次,法院:准!
广州一男子月收入超过3万元,还担任过广州某企业的中层领导,事业上干得风生水起,但对年迈的父母却不闻不问,就连母亲离世时和追悼会也没有到场。 [详细]
18:38 白鹭翩跹入秋水,快来大坦沙碧道打卡
近来广州进入秋高气爽的好时节,荔湾区大坦沙岛上也出现了许多美丽的身影——蹁跹起舞的白鹭。近年来,随着广州市荔湾区沿江碧道项目的陆续建成,大坦沙岛内水环境不断改善,岛上白鹭数量不断增加,增添了一道亮丽的风景线。 [详细]
17:13 “我们回来了!”百年培英白云新城校区正式启用
“我们回来了!”百年培英白云新城校区正式启用
10月18日上午,“广州市培英中学白云新城校区启用仪式”在位于白云新城的新校区隆重举行,宣布广州市培英中学白云新城校区正式启用。 [详细]
回到首页