您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

荔枝湾水上花市开埠!水岸花墟藏着“彩蛋”

2020-01-18 17:48 来源:大洋网

大洋网讯 1月18日,一年一度的荔枝湾水上花市开埠!与往年不同,今年的水上花市以“大湾区同根同源、地缘相近、人缘相亲、文化相通”为立意,将荔枝湾与大湾区“双湾”结合,打造出岭南味足、形式新颖多样、互动性强的节庆活动。

今天上午,荔枝湾景区水上舞台热闹非凡,水上花市开埠仪式正在举行。醒狮、舞龙、水上乐鼓祈福表演揭开第十届“荔枝湾·新西关”民俗文化节之“贺新春·迎花赏”2020年广州水上花市系列活动的序幕。

岭南年味浓:水陆巡游、水岸花墟最有水乡韵味仪式后,水陆巡游开启,水上巡游路船只从水上舞台出发,沿着“五秀桥底—五秀湖—叠翠湖—玉翠湖—荔湾湖码头—荔园广场”路线巡游,福鼠卡通人偶站立船头招手,吸引市民游客观赏拍照。而陆地巡游队伍则从水上舞台小广场出发,沿“五秀桥—五秀广场—宋桥—郎远桥—荔径云堤—荔园广场”一线,展示粤剧、舞狮舞龙等岭南传统文化。

水上花市怎少得了花?荔径云堤及亲水平台设水岸埗头集市,花船一字排开,打造水上迎春花墟。荔湾正建设岭南文化中心核心区,而大湾区文化同根同源,今年水上花市突出“双湾”立意,做足岭南味。记者留意到,岸边的一品红和菊花被精心摆成“荔枝湾”“大湾区”字样造型,只要稍微留心便能发现这个“彩蛋”。

“双湾”设计图

用一品红和菊花被精心摆成的“荔枝湾”“大湾区”字样造型。

外面热闹非凡,海山仙馆内一场插花雅事正在进行。在专业的花艺师的指导下,市民游客进行即兴插花比赛,红色银柳、红玫瑰、黄金果、红色太阳菊这些喜庆的花朵在他们手下变成一个个造型独特、寓意“圆满”“一帆风顺”的花篮。

移步换景:文创大赛展、非遗展等处处“开花”

在海山仙馆,“粤创未来”广府文化文创设计大赛成果展正在展出,醒狮卷笔刀、满洲窗橡皮擦、鸡公榄皮影戏玩具、镬耳屋书挡……岭南特色元素在参赛者的设计下,变成潮酷十足的产品设计海报,更展示出岭南文化的活力。

据悉,在1月18日至24日(大年三十)水上花市期间,荔湾湖公园内各个景点都有丰富多彩的互动活动,包括书法挥毫、非遗美食展示、非遗工艺制作展示、扶贫展销、创意集市等等,在18日当天,就有不少摊位人气十足。

看指南,教你玩转水上花市

【温馨提示】

活动现场免费对外开放,不需购买门票

【交通信息】

由于活动期间人流量大,现场停车不便,建议市民选择搭乘公交或地铁前往参与活动。

公交:

荔枝湾涌地处荔湾路、中山八路、黄沙大道(北段)、多宝路(西段)、龙津西路一带,市民可乘坐2路、66路、夜6路、8路、9路、夜39路、55路、61路、74路、133路、204路、205路、208路、226路、233路、250路、260路、261路、270路、286路、541路、555路、705路等到荔枝湾。

★地铁:

乘坐地铁5号线中山八路站B出口,向仁威庙方向步行至龙津西路;或乘坐地铁1号线长寿路站A出口,步行到荔枝湾需10分钟左右;或乘坐地铁6号线如意坊站B出口,步行到荔枝湾约需6分钟左右。

★自驾车:

1.广州市后朝华南快速/广园高速—黄埔大道/东风路—中山一路—中山八路—泮塘路—荔枝湾涌

2.广州机场高速/广园西路—环市西路—南岸路—中山八路——泮塘路—荔枝湾涌

广州日报全媒体文字记者吴多 通讯员荔湾区文商旅中心

广州日报全媒体图片记者莫伟浓

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:23 乌兹别克斯坦驻广州总领事馆举行开馆仪式
乌兹别克斯坦驻广州总领事馆举行开馆仪式
10月27日,乌兹别克斯坦驻广州总领事馆在穗举行开馆仪式。这是第66家外国驻广州总领事馆,领区包括广东省、福建省、湖南省、海南省和广西壮族自治区。 [详细]
16:23 广州地铁取得铁路运输许可 两条城际通车只待官宣
广州地铁取得铁路运输许可 两条城际通车只待官宣
广东城际铁路运营有限公司(广州地铁全资子公司)已于10月27日取得铁路运输许可证,正式拿到城际铁路旅客运输资质,这意味着广州地铁运营城际的最后一关已经通过,两条城际通车只待官宣。 [详细]
14:08 广州筹建粤港澳大湾区首个生物安全高等研究院
广州筹建粤港澳大湾区首个生物安全高等研究院
广州正在积极筹建粤港澳大湾区首个生物安全高等研究院,以进一步提升突发公共卫生事件应对能力。到2022年,生物医药产业规模有机会望超过1800亿元。 [详细]
16:26 广州国际美食节明日启动,主会场门楼搭建完毕
广州国际美食节明日启动,主会场门楼搭建完毕
2020年广州国际美食节主体活动即将于10月30日启动。目前,番禺祈福缤纷世界主会场布展工作正在有序进行,门楼、主舞台和部分展馆已经搭建完毕,美食节氛围日益浓厚,周边群众翘首以待。 [详细]
14:42 广州火车站周边11.5平方公里将进行综合提升
广州火车站周边11.5平方公里将进行综合提升
广州正积极推动广州火车站的改扩建工作,而周边地区也将借此机会进行综合提升。 [详细]
09:45 广州新物管法获通过:首提“物业管理委员会”制度
广州新物管法获通过:首提“物业管理委员会”制度
昨日下午,广州市第十五届人大常委会第四十二次会议表决全票通过了《广州市物业管理条例》,这部共八章110条的《条例》,预计于今年年底颁布。 [详细]
11:01 街坊出行更方便!番禺市桥二桥将新增一座跨线桥
街坊出行更方便!番禺市桥二桥将新增一座跨线桥
番禺再新增一座跨线桥,建成后将打通这段路,交通更加方便了!近日,在番禺区市桥二桥北岸桥底,施工人员正在罗家涌出水口施工,修建一座跨线桥,打通市桥二桥桥底至傍雁路这段沿河路。 [详细]
回到首页