您的位置: 广州> 正文

福星送福 | 热爱天文的少年:广州的星空点亮我未来

2020-01-22 11:33 来源:大洋网

福星送福啦!

爱你爱你我的广州

祝大家眼里有星脚下有路

“2020爱你爱你我的广州”系列报道来了,

天文少年庞彬、许翊芃今日登场,

邀您广州开心过大年!

【福星说】

广州的冬天是看星星的好季节

夜晚走在路上,19岁的庞彬总是时不时抬头看天。这样的习惯,已伴随他十多年。大概六七岁时,他跟随父母回老家过年。一天晚上抬起头,看到的是满天星斗。“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”的景象,就这样出现在小男孩的眼前。那一刻,浩瀚的星海引发了他浓厚的兴趣,他开始阅读许多与天文相关的儿童读物,与天文结下了不解之缘。

后来,读小学的庞彬在广州家中楼顶抬头,看见天际挂着亮亮的“W”。“仙后座!”他激动地叫出声来。这一眼就认出的仙后座,让小小少年收获了莫大的褒奖和鼓励,支持他进一步探索宇宙的奥秘。

庞彬

2015年的冬夜,庞彬和几个同学相约在学校的操场上看流星雨。在此之前,他们都没有看过流星雨。怀着满满的期待,几个孩子在静谧的夜里仰着头等啊等,然而想象中千万颗璀璨的星星,一颗接一颗地在天空中划过的景象并没有出现,等了几个小时,才只看到了几颗流星。想象与现实的差距,激发了庞彬对天文更大的热情。

后来,考入广大附中高中部的庞彬,如愿加入了学校的天文社。在这里,自学天文已有10年的他,开始系统性的学习。高一的时候,庞彬用专业望远镜看月亮,第一次真正认识了这个寄托了中国人众多美好想象的星体:月球表面上有宽阔的月海、大大小小的环形山……庞彬在学校科学楼里的广阔天地畅游无垠星海,寻求浩瀚宇宙中蕴藏的无穷真理,这让他沉醉其中。

2018年5月4日-8日,全国中学生天文奥林匹克竞赛决赛在浙江绍兴举行。经过5天的闭卷考试和实地观测考试角逐,庞彬揽获全国天文奥赛决赛高年组全国第一名。半年后,他作为国家队成员,参加在北京举行的第12届国际天文与天体物理学奥林匹克竞赛(IOAA),收获了银牌。在绍兴举行的全国赛上,实操考核是在体育馆里,在望远镜上的寻星镜被拆除的情况下,用它来寻找目标。这是一项不容易完成的任务,要求参赛者有非常熟练的使用技巧和随机应变的能力。经验丰富的庞彬很顺利地闯过了这一难关。他知道,脚踏实地才能拥有仰望星空的勇气。

去年9月,庞彬从广大附中毕业,进入浙江大学。异乡求学的他,时常会想起自己在广州看星星的日子。广州的冬天是看星星的好季节,最容易看到的是距离地球8光年的天狼星。庞彬在广州的冬夜里最常见到的,就是天狼星、南河三及参宿四所组成的冬季大三角。

同样让他怀念的,还有广州的美食。寒假回家,庞彬最想做的事情就是和家里人一起喝早茶,他也不止一次跟大学同学推荐广州早茶。还有每年春节逛花市,也是庞彬最幸福的成长体验。作为一个“好奇宝宝”,只要看到不认识的花,他就会凑上去打听了解,就像他小的时候,看到不认识的星座,就要查阅书籍认识“新朋友”一样。

【福星说】
在广州城区就能看到四星连线

广州是许翊芃的福地。

爸爸是教授级工程师,妈妈是初中化学老师,在这样的家庭氛围熏陶下,还在读小学的许翊芃就时常收看CCTV9纪录频道。纪录片里神秘的太阳系,浩瀚的星海,那个深邃而未知的世界,引起了许翊芃浓厚的兴趣。

“宏伟、神秘、又浪漫。”回想起第一次从纪录频道上了解到太阳系的基础知识时的感受,许翊芃用了这样一连串形容词。那时候开始,他就成了一个爱看星星的孩子。

晚上放学后,许翊芃总是习惯性地抬头看星空。木星、土星、金星等比较亮的天体,用肉眼就能看见,天气条件比较好的时候,还能看见更多星星。学习了更多的天文学知识,认识了更多的星星,那个深邃而未知的世界让许翊芃更加热爱起来。

热爱天文的许翊芃对天文学史也有所研究。去年9月,他将“望舒”“羲和”这两个名字写入方案,参与命名中国天文学家发现的首颗太阳系外行星及其母恒星,最终成功获选。在他看来,“望舒”在中国古代神话里有月神的意思,而“羲和”也有日神之意,契合该系外行星及其母恒星的相互关系,还体现了中国古代人民奋发进取、探索宇宙的精神。

为行星命名的成功极大地鼓舞了许翊芃,他对于天文的热爱更狂热了。

许翊芃

热爱天文的许翊芃观测过好几次的流星雨。“有一次观测流星雨,我一直到凌晨3点才睡下!”提起曾经的观星经历,他很是兴奋。

有过多次观星实践的许翊芃表示,电视、漫画里那种流星在整个天空中划过的景象,在现实生活中是不可能看见的。一颗流星要被看见,首先需要够亮,其次要出现在观测者的视野里,在一场流星雨中,通常每两三分钟才会看见一颗流星,如果每分钟能出现一颗,已经算是大规模的流星雨了。因此,流星雨算是对观测条件较为苛刻的天文现象。这样苛刻的天文现象,对空气质量当然也有很高要求。

许翊芃记得,最早跟随学长观测流星,总要在老师陪同下带着观测仪器去到韶关一带,近的也要到从化,才能获得比较好的观测效果。

而去年11月底出现四星连线的天文奇观时,许翊芃和学长们在学校操场上就观测到了这一现象。还有,去年12月中旬的双子座流星雨,许翊芃和许多学校天文社的社员,在家里或楼顶天台上也能成功观测到。

兴奋之余,他们惊喜地发现,现在在广州市区,即使足不出户也能用比较简单的器械看到观测条件比较苛刻的天文现象,这让许翊芃十分激动,“广州的空气质量优良,对于天文观测自然十分有利”。

“广州对我来说,是最有亲切感的城市,自然也是我最喜欢的城市。”说到广州,许翊芃很是深情地说。在这样一个利于观星的城市成长,这个爱看星星的孩子一定会有更多的收获。

广州日报1月22日第10版送福版面图

文字:广州日报全媒体记者伍仞、刘晓星

图片:广州日报全媒体记者乔军伟

视频:广州日报全媒体记者乔军伟

策划统筹:王晓云、黄婉华

海报统筹:麦蔼文、黄婉华

视频剪辑:滕惠琦

海报设计:黄潭

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:50 7月30日广州无新增确诊病例和无症状感染者
7月30日广州无新增确诊病例和无症状感染者
2021年7月30日0时至24时,广州市无新增确诊病例和无症状感染者。新增出院病例1例。 [详细]
09:02 广州疾控提醒:常德来(返)穗人员请主动报备
广州疾控提醒:常德来(返)穗人员请主动报备
根据近期信息发布,湖南常德疫情关联病例已波及四川成都、湖南长沙、株洲、湘潭,为做好我市疫情防控工作 [详细]
11:50 2021年广州经济预计增速为7.6%~9.3%
2021年广州经济预计增速为7.6%~9.3%
2021年7月30日,广州市社会科学院与社会科学文献出版社联合发布了《广州蓝皮书:广州经济发展报告(2021)》,对广州2020年经济运行情况作了深入分析,对2021年经济走势进行了合理预测,提出了相应的对策建议。 [详细]
10:50 有变动!广州市“门前三包”制度迎来重要升级
有变动!广州市“门前三包”制度迎来重要升级
近日,《广州市人民政府关于进一步加强市容环境卫生责任区管理工作的通告》已挂网公示。 [详细]
10:50 精准定位+安全监测 广州地埋式净水厂试点智能手环
精准定位+安全监测 广州地埋式净水厂试点智能手环
地埋式净水厂生态、环保、集约,是新一代的生态基础设施。净水厂深埋地下,如果充分保障一线工作人员的人身安全? [详细]
10:50 广州逾2万热血男儿报名应征入伍 已上站体检6500人
广州逾2万热血男儿报名应征入伍 已上站体检6500人
记者从市征兵办获悉,今年下半年征兵,全市适龄男青年参加网上报名超过2万人,截至7月30日,全市上站体检6500人。 [详细]
08:36 广州地铁21号线全线双向恢复正常营运
广州地铁21号线全线双向恢复正常营运
7月30日19:32,广州地铁通报,地铁21号线员村至增城广场双向恢复通车,行车间隔正在调整。神舟路地铁站处于“飞站”状态。广州地铁7月30日20:01通报,21号线神舟路站已恢复运营。至此,21号线全面恢复正常。 [详细]
回到首页