您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

疫情面前,高扬守望相助的情怀

2020-02-12 23:00 来源:中国青年网

2月10日,在江西赣州经开区三江乡饶家陂村村口卡点上,村妇女小组长段丽雯正同志愿者一道为宅家的村民配送蔬菜、生活用品。连日来,在祖国大江南北,从东到西,从南到北,从城市社区到乡村小组,广大的基层党员干部、志愿者们奋战在一线抗“疫”的同时,也为居家的群众切实解决日常生活所需。

疫情来势迅猛,在短时间内蔓延至全国大部分地区,为做好疫情防控,切断传染源和被传染源,广大群众积极响应,宅在家中。一时间,大街小巷迅速冷清,社区乡村均设置卡口。虽然给群众的日常生活带来不便,串门、聚会、聚餐、走亲访友的脚步切断了,但守望相助的情怀却高高扬起。

高扬守望相助的情怀,就是高扬共产党人的大爱情怀。哪里有危险,哪里就有党员,“亮出党员身份来,我是党员,我先上”这些铿锵有力的语言,体现出来的是中国共产党在危险面前的敢于担当,更体现出大爱情怀。在这场突如其来的疫情面前,无数的共产党员与广大群众守望相助。战略重地,有党员在驻守;抗“疫”一线,有党员在“逆行”。群众的冷暖,有党员在感知。广大党员干部义无反顾地筑起了一道道牢不可破的防护墙。正如上海医疗救治专家组组长张文宏在接受采访说的“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价”。

高扬守望相助的情怀,就是高扬无数志愿者无私奉献的情怀。红红的马甲,质朴的脸庞,从穿梭于大街小巷的志愿者,再到进村入户的志愿者,他们穿梭于疫情一线,默默做好后勤服务;他们勇于“逆行”,在一线上主动担当;他们宣传防疫知识,做好群众的情绪安抚……正是无数志愿者们默默的无私奉献,绘就了疫情防控线一道动人的风景。

高扬守望相助的情怀,就是高扬群众相扶相持的情怀。一方有难、八方支援。社会各界爱心人士、企业在疫情面前纷纷解囊相助,积极主动捐款捐物,助力全国抗击疫情,共渡难关。普通群众也自发组织起来,出钱出力,给一线抗“疫”人员送去温暖和力量。在疫情面前,人民群众相扶相持,团结一心,汇聚成疫情防控线上最强大的力量。

岁月静好,我们感恩有人负重前行。共抗疫情,我们高扬守望相助的大爱情怀。正因为在中国这个美好的大家庭里,我们感恩、我们守望相助,我们相信,疫情防控阻击战的胜利就在不远处。

(廖曌)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
今天开始是秋分节气。通常来说,秋分时节风和日丽、秋高气爽,今年江南地区气温明显偏低,天气湿凉,秋意明显。而华南地区到10月上旬,气温还会比常年偏高。 [详细]
14:49 最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
今天上午,2020广州米其林指南正式发布!新版的必比登推介榜单、星级榜单及米其林餐盘榜单同时揭晓。 [详细]
15:50 这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
今年国庆假期,番禺区将举办一系列民俗活动,各大景区活动丰富多彩,市民和外地游客可以在各大景区游玩中感受番禺全域旅游的魅力,度过一个欢乐、难忘的假期,游客可以通过民俗活动进一步了解岭南文化。 [详细]
14:15 来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
姹紫嫣红的玉叶金花是秋分时节华南植物园最吸引眼球的花朵之一。 [详细]
11:13 今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
9月22日晚,根据国家人力资源社会保障部统一部署,天津、上海、重庆、广州、武汉共五个城市同步开展第46届世界技能大赛倒计时一周年灯光秀活动。广州将在海珠广场和广州塔开展上述活动。 [详细]
11:18 广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
“新广”夫妇们可一起免费打卡世界最高摩天轮、免费拍摄结婚纪念照,轻松玩转广州著名景点,打造一生中难以忘怀的回忆! [详细]
10:33 执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
明年,执信中学将迎来建校100年。百年校庆前,执信中学的四个校区、两所实验学校将同时投入使用。 [详细]
回到首页