您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

中国经济长期向好的趋势不会改变

2020-02-12 23:01 来源:光明网

2019年,全国上下坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,加强宏观政策逆周期调节,全力做好“六稳”工作,经济运行总体平稳,发展质量稳步提升,主要预期目标任务较好完成。今年开局,我们的经济发展遭遇新冠肺炎疫情,引来大家对中国经济带发展影响的担忧。实际上,这次疫情短期内会对消费、投资等带来较大负面影响,但从长期来看,中国经济长期向好的趋势不会改变。相关趋势可以从2019年的经济数据中找到支撑。

第一,中国经济继续保持中高速增长。2019年国内生产总值接近100万亿元,比上年增长6.1%,符合年初提出的6%-6.5%的预期目标,明显高于全球经济增速,在世界主要经济体中是名列前茅的,在1万亿美元以上的经济体中是位居第一的,可以说来之不易。横向比较看,2019年美国经济增长大约在2.3%左右,日本和欧元区的增速略高于1%,印度增长5%多一点,所以中国增长6.1%,依然是全球经济增长的冠军,是全球经济当之无愧的“压舱石”。同时,2019年,我国人均国内生产总值70892元,按年平均汇率折算达到了10276美元,突破了1万美元的大关,实现了新的跨越。

第二,中国经济结构持续优化升级。从统计数据看,2019年,三次产业增加值占GDP的比重分别为7.1%、39.0%和53.9%,与上年相比,第一产业比重提高0.1个百分点,第二产业比重下降0.7个百分点,第三产业比重提高0.6个百分点,经济结构持续优化。从行业构成看,新动能新产业茁壮成长,带动相关产业持续发展,成为推动经济增长的强劲动力。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,金融业增加值分别比上年增长18.7%、8.7%和7.2%,领先于其他行业的增长,增加值占GDP的比重分别为3.3%、3.3%和7.8%,均比上年有所提高,合计拉动GDP增长1.6个百分点,经济迈向中高端的态势十分明显。

第三,就业持续扩大和价格总体稳定。2019年,月度全国城镇调查失业率都在5.0%-5.3%之间,低于年初提出的5.5%左右的预期目标。12月份全国城镇调查失业率是5.2%,全年城镇新增就业1352万人,明显高出年初提出的1100万人以上的预期目标,已经是连续第七年保持在1300万人以上了。这放在世界其它国家,是完全不可想象的。2019年,居民消费价格比上年上涨2.9%,符合年初提出的3%左右的预期目标。其中,食品价格上涨得高一些,为9.2%,非食品价格上涨1.4%,扣除食品和能源的核心CPI比上年上涨1.6%,涨幅比上年还是回落的,从这点也可看出中国经济运行平稳。

第四,外贸进出口与外资逆势增长。统计数据表明,2019年货物进出口总额比上年增长3.4%,出口增长5%,进口增长1.6%,实现了外贸稳中提质,这也符合年初提出的预期目标。利用外资方面,在全球跨境投资大幅下降的情况下,从1-11月份的数据看,实际使用外资同比增长6%,全年有望超过1300亿美元。年末外汇储备余额31079亿美元,比上年末增加了352亿美元。此外,货物和服务净出口对经济增长的贡献率提升至11.0%,拉动经济增长0.7个百分点。根据海关统计,2019年我国货物贸易顺差2.9万亿元,比上年扩大25.4%,服务贸易逆差较上年有所收窄。这也说明中国经济的韧性在加强。

当前的疫情在短期内会对服务业影响较大,尤其是对旅游业、餐饮业、酒店业和航空业等行业影响最大,可能出现比较大的负增长。同时,因为此次疫情具有较大的传染性,一些工厂并未开工,对工业生产也会产生负面影响。但是,随着党中央、国务院控防举措的及时出台,以及全国人民齐心协力共同抗击,疫情一定会得到完全控制。

有党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显着优势,有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,有超大规模的市场优势和内需潜力,有庞大的人力资本和人才资源,中国经济一定长期向好发展。全党全国坚定信心、同心同德,我们就一定能战胜各种风险挑战。下一阶段,我们要按照党中央国务院的决策部署进一步做好“六稳”工作,推动经济持续健康发展。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
今天开始是秋分节气。通常来说,秋分时节风和日丽、秋高气爽,今年江南地区气温明显偏低,天气湿凉,秋意明显。而华南地区到10月上旬,气温还会比常年偏高。 [详细]
14:49 最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
今天上午,2020广州米其林指南正式发布!新版的必比登推介榜单、星级榜单及米其林餐盘榜单同时揭晓。 [详细]
15:50 这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
今年国庆假期,番禺区将举办一系列民俗活动,各大景区活动丰富多彩,市民和外地游客可以在各大景区游玩中感受番禺全域旅游的魅力,度过一个欢乐、难忘的假期,游客可以通过民俗活动进一步了解岭南文化。 [详细]
14:15 来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
姹紫嫣红的玉叶金花是秋分时节华南植物园最吸引眼球的花朵之一。 [详细]
11:13 今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
9月22日晚,根据国家人力资源社会保障部统一部署,天津、上海、重庆、广州、武汉共五个城市同步开展第46届世界技能大赛倒计时一周年灯光秀活动。广州将在海珠广场和广州塔开展上述活动。 [详细]
11:18 广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
“新广”夫妇们可一起免费打卡世界最高摩天轮、免费拍摄结婚纪念照,轻松玩转广州著名景点,打造一生中难以忘怀的回忆! [详细]
10:33 执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
明年,执信中学将迎来建校100年。百年校庆前,执信中学的四个校区、两所实验学校将同时投入使用。 [详细]
回到首页