您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

【地评线】渤海潮评论:抓好疫情防控的重中之重

2020-02-12 23:01 来源:长城网

“湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。当前,湖北和武汉疫情形势仍然十分严峻,要采取更大的力度、更果断的措施,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住。”2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作并发表重要讲话,对湖北和武汉疫情防控工作提出了明确要求。习近平总书记的话一语中的、坚定有力,为我们集中力量加强重点地区疫情防控指明了努力方向。

研究任何过程,要用全力找出它的主要矛盾。捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。湖北省特别是武汉市是全国疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。重点地区疫情防控工作事关这场抗“疫”斗争的大局和全局,稳住了湖北和武汉疫情,就稳住了全国大局。只有集中力量把重点地区的疫情控制住,才能从根本上扭转全国疫情蔓延局面。

控制源头、切断传播途径,是传染病防控的治本之策。应收尽收是控制传染源的重要手段,也是关键之举。这要求我们坚决做到应收尽收。只有对每一位确诊或疑似者进行隔离治疗,对密切接触者都进行医学观察,才能逐步缩小对病毒的包围圈,最终实现彻底歼灭。能不能做到应收尽收,决定能不能取得战“疫”主动权、决胜权。要采取更加有力的措施,尽快增加医疗机构床位,用好方舱医院,通过征用宾馆、培训中心等增加隔离床位,尽最大努力收治病患者。

与时间赛跑确保患者应收尽收,还要与时间赛跑强化患者救治,最大限度降低死亡率。人民至上,生命至上。群众的需求就是我们努力的目标,人民的呼声就是我们工作的指向。这要求我们把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力做好救治工作。按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,不断优化诊疗方案,坚持中西医结合,加大科研攻关力度,加快筛选研发具有较好临床疗效的药物。

疫情防控是一场总体战,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。坚决遏制疫情扩散蔓延势头是当前最重要工作,疫情防控又是涉及各个方面、诸多环节的复杂工程。这要求我们全面加强社会面管控,加强社会治理,妥善处理疫情防控中可能出现的各类问题,各项工作要周密细致,把生活保障、医疗救治、心理干预等工作做到位,维护社会大局稳定。

“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣。”武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,全党全军全国各族人民都同湖北和武汉人民站在一起。只要我们坚定信心、科学防治、群防群控,同心协力、英勇奋斗、共克时艰,就一定能打赢武汉保卫战、湖北保卫战,取得疫情防控斗争的全面胜利。

(边建军)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
今天开始是秋分节气。通常来说,秋分时节风和日丽、秋高气爽,今年江南地区气温明显偏低,天气湿凉,秋意明显。而华南地区到10月上旬,气温还会比常年偏高。 [详细]
14:49 最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
今天上午,2020广州米其林指南正式发布!新版的必比登推介榜单、星级榜单及米其林餐盘榜单同时揭晓。 [详细]
15:50 这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
今年国庆假期,番禺区将举办一系列民俗活动,各大景区活动丰富多彩,市民和外地游客可以在各大景区游玩中感受番禺全域旅游的魅力,度过一个欢乐、难忘的假期,游客可以通过民俗活动进一步了解岭南文化。 [详细]
14:15 来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
姹紫嫣红的玉叶金花是秋分时节华南植物园最吸引眼球的花朵之一。 [详细]
11:13 今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
9月22日晚,根据国家人力资源社会保障部统一部署,天津、上海、重庆、广州、武汉共五个城市同步开展第46届世界技能大赛倒计时一周年灯光秀活动。广州将在海珠广场和广州塔开展上述活动。 [详细]
11:18 广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
“新广”夫妇们可一起免费打卡世界最高摩天轮、免费拍摄结婚纪念照,轻松玩转广州著名景点,打造一生中难以忘怀的回忆! [详细]
10:33 执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
明年,执信中学将迎来建校100年。百年校庆前,执信中学的四个校区、两所实验学校将同时投入使用。 [详细]
回到首页