您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

【地评线】大洋网评:下好防控复工“一盘棋”

2020-02-13 08:57 来源:大洋网

疫情防控是一场总体战、阻击战,是对治理能力的一次大考。随着复工复产有序开展,可以说,防控的任务更重、更紧,对各项工作的要求更严、更高。一手抓防控、一手抓复工,涉及所有人切身利益,需要全社会积极应对。

非常时期,当行非常之策。在疫情防控的关键期做好有序复工,防控仍然是压倒一切的首要任务。既要把防控要求贯彻到位,比如严格落实楼宇消毒、体温监测,确保防控物资充足、防控机制完备,也要把安全生产摆在首位。尤其在复工复产的调整安排上,要根据企业特点、职工情况分类施策,最大限度减少疫情防控给生产生活带来的影响。

按照常理,防控要减少人员聚集,复工会造成人群集中。如何兼顾并举,很多实际问题都摆在眼前。类似的顾虑,言之有理,但也不是没有解决办法。事实上,得益于这几年新经济新业态的迅速发展,一些远程、高效的协作手段,早已在日常生活中广泛运用。我们常说,发展是解决一切问题的总钥匙。今天,我们战胜疫情的信心决心,正来自于此。

比如,对很多企业来说,网上办公、视频会议等信息化办公手段,已不是第一次听说。这时候,这些手段正好派上用场。把业务搬到网上、工作放在云端,职工线上协作,反而效率更高。比起原有的工作方式,企业的运营成本还能砍去一截。

此外,复工复产必然涉及上下班出行问题。由于疫情警报尚未解除,出行安全是生产安全的前提保障。解决好员工的出行难题,干起工作才能安心有序。这方面,共享单车、绿色出行的作用立马得到了体现。更多倡导骑车上班、走路上班等出行方式,避免了人群聚集,锻炼了职工体魄,于防控和复工而言,可谓一举兼得。

当然,有了解决手段,还得有配套措施。生产管理和交通营运跟着调整、跟着应对,网上办公和绿色出行才能发挥最大作用。一方面,错峰上班要多推广。鼓励企业对不同岗位、不同员工的上班作息灵活调整。不是非得八九点上班才叫复工,更不能按以往惯例应对当下局面。有人早点来,有人晚点走,把大家的出行时间分隔开、安排好,就是对疫情防控的负责任态度。

另一方面,交通营运要再加力。公共交通是城市运转的“生命线”。疫情面前,保出行、防扩散同等重要。在复工复产的节点上,除了做好消毒排查、戴口罩上岗等防控工作,有必要加大营运密度,加开营运班次。这样一来,出行时间更充分,拥挤情况更少见,错峰上班便能更顺畅。

防控和复工,既是一盘棋,也是一张网。寓防控总要求于其中,寓复工新举措于其内,才能多措并举打好疫情防控的人民战争。当务之急,是尽快把复工复产做扎实、做细致,如此,战“疫”合力就会更集中、更强大。 

(毛梓铭)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:29 对标高铁!广州地铁18号线今天正式开始铺轨
对标高铁!广州地铁18号线今天正式开始铺轨
10日上午,在广州地铁18号线横沥至番禺广场区间4号中间风井的铺轨基地内,作业人员将一节长25米轨排缓缓铺设在隧道基底上,标志着国内在建的“最快地铁”正式进入轨道铺设阶段。 [详细]
11:38 广州这样保障中高考:硬招抓防控,暖心保后勤
广州这样保障中高考:硬招抓防控,暖心保后勤
7月8日,伴随着高考结束的铃声,广州5.6万考生走出考场。为期2天的考试组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,未发生考生安全事故,圆满实现既定目标。 [详细]
11:23 广州上半年城镇新增就业人数近12万 就业总体平稳
广州上半年城镇新增就业人数近12万 就业总体平稳
截至今年6月,广州市城镇新增就业人数11.97万,环比上升24.3%;城镇登记失业率为2.42%,控制在3.5%的目标以内,就业形势总体趋于平稳,为广州加快恢复经济社会秩序提供了稳定支撑。 [详细]
09:16 广交会展馆停摆逾半年后重启!超1600家企业参展
广交会展馆停摆逾半年后重启!超1600家企业参展
经过半年多的“停摆”,广交会展馆终于迎来了新冠肺炎疫情防控工作进入常态化时期的首个线下专业展会。 [详细]
12:05 番禺积分制入学第一批次统筹志愿选填17点将截止
番禺积分制入学第一批次统筹志愿选填17点将截止
番禺区2020年积分制入学申请第一批次统筹志愿学位分配结果将于7月13日公布,请有关家长关注“番禺区人民政府”网站或“广州番禺教育”“番禺来穗”微信公众号,并保持电话畅通,留意下一步的通知。 [详细]
10:58 7月9日广州无新增确诊病例 新增出院病例3例
7月9日广州无新增确诊病例 新增出院病例3例
7月9日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例3例。 [详细]
12:15 515公里33.06亿人次!广州地铁年度成绩单发布
515公里33.06亿人次!广州地铁年度成绩单发布
2019年,广州地铁线网安全运营4.07亿车公里,相当于环绕地球超10000圈。 [详细]
回到首页