您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2月17日小学、初中、中职学段的课程将如期上线

2020-02-14 15:10 来源:大洋网

大洋网讯 今天,广州市疫情防控工作系列新闻通气会举行,广州市教育局党组成员、副局长陈敏生介绍日前全市教育系统疫情防控工作整体情况。陈敏生说,广州市教育局坚决做到“开学疫情防控工作方案不完善不开学、疫情防控物资力量准备不充分不开学、疫情防控落实情况检查不合格不开学。”

2月17日,小学、初中、中职学段的课程将如期上线,全力保障全力实施“停课不停学”。截至2月13日,市、区两级联动开展专项督查,共督查检查3241所学校(占全市学校总数的89.88%),校外教育培训机构2001所,花都区教育局依法封停违规开展线下培训的2家校外教育培训机构。

逾4万学生滞留湖北

广州地区有各级各类全日制学校共约3740所,教职工34.04万人,学生382.33万人。截至2020年2月10日24时,滞留湖北的学生44,518人、教职工6886人。如今,市、区教育局和各级学校成立防控工作领导小组,建立起市、区、校、家庭四级联防联控机制,压实各级履行职责以及加大问责力度。增城区教育局通报查处1名值班不在位的中学副校长,白云区教育局对2名履职不力的幼儿园园长予以停职处理。

广州市教育局全面落实“外防输入、内防扩散”的要求,加强疫情防控。一是立刻取消聚集性活动,要求学校全面取消冬令营、培训班、学生实习实训等,要求校外教育培训机构全面停止一切线下培训活动。截至2月13日,市、区两级联动开展专项督查,共督查检查3241所学校(占全市学校总数的89.88%),校外教育培训机构2001所,花都区教育局依法封停违规开展线下培训的2家校外教育培训机构。二是精准摸排,全覆盖、无遗漏、精准掌握师生籍贯、假期动向和每日健康状况地毯式摸查,重点排查了假期有到湖北,或与高危人群有密切接触史的教职员工和学生,并登记造册,做到一校一案,一个不漏。三是严格校园安全管理。按照教育部“五个一律”的要求,严禁无关车辆和人员进入校园,杜绝体温异常的人员入校,做好留校师生和校内服务保障人员的健康监测和防护。

16万高中生已开展线上学习

全力实施“停课不停学”。16万高中学生已尝鲜体验在线课程。广州市教育局充分发挥广州创建全国智慧教育示范区的优势,利用广州智慧教育公共服务平台,积极筹备教育教学资源。据统计,2月10日,在高中学生原定开学当天,全市118所高中接近16万高中学生,通过直播、微课、在线辅导答疑、网络推送学习资料等方式开展了在线学习。2月17日,小学、初中、中职学段的课程也将如期上线。坚持“五育并举”的原则,加强家校联系,发挥家庭的作用,培养学生良好道德情操,提高科学素养,引导学生坚持体育锻炼,培育艺术素养,积极参与家务劳动。

通过“广州教育”“广州中小学生体质健康”等微信公众号,广州市教育局每天发布各类科普知识,教育引导师生学会自我防护。通过思政微课、微信、微博等多样手段,发布《致家长、教师、学生的一封信》等,凝聚起同舟共济、共克时艰的强大正能量。加强思想引导、心理疏导和人文关怀,让在校和居家的学生减少焦虑,重点对曾往返或滞留湖北、与疫情防控重点地区人员有接触、家人感染疫情或遭隔离的师生员工给予人文关怀。邀请疾控专家举行全市校园防控新型冠状病毒肺炎疫情在线培训,提高防控能力。

各校要设立独立的健康观察室

陈敏生指出,广州市教育局在做好防控工作的同时,也同时从多方面入手,全力做好开学准备工作,坚决做到“开学疫情防控工作方案不完善不开学、疫情防控物资力量准备不充分不开学、疫情防控落实情况检查不合格不开学。”一是指导各学校建立开学疫情防控工作预案,提前谋划、精准安排从疫情防控重点地区返穗的教职员工和学生,分院系、分年级、分班级、分省份、分期、分批有序返校,确保开学安全顺利。二是在各大专院校设立独立的健康观察区域,完善相应的设施设备、专业人员、医疗条件、生活条件保障,目前已经准备357间,可扩展使用207间;各中小学校、幼儿园要设立独立的健康观察室。三是制定学校疫情防控物资清单,指导学校做好卫生防护用品、消毒剂、体温计、洗手液等各类防疫物资准备。四是积极开展校园环境卫生整治,营造健康整洁的校园环境。

广州日报全媒体文字记者刘晓星、何道岚

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
今天开始是秋分节气。通常来说,秋分时节风和日丽、秋高气爽,今年江南地区气温明显偏低,天气湿凉,秋意明显。而华南地区到10月上旬,气温还会比常年偏高。 [详细]
14:49 最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
今天上午,2020广州米其林指南正式发布!新版的必比登推介榜单、星级榜单及米其林餐盘榜单同时揭晓。 [详细]
15:50 这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
今年国庆假期,番禺区将举办一系列民俗活动,各大景区活动丰富多彩,市民和外地游客可以在各大景区游玩中感受番禺全域旅游的魅力,度过一个欢乐、难忘的假期,游客可以通过民俗活动进一步了解岭南文化。 [详细]
14:15 来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
姹紫嫣红的玉叶金花是秋分时节华南植物园最吸引眼球的花朵之一。 [详细]
11:13 今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
9月22日晚,根据国家人力资源社会保障部统一部署,天津、上海、重庆、广州、武汉共五个城市同步开展第46届世界技能大赛倒计时一周年灯光秀活动。广州将在海珠广场和广州塔开展上述活动。 [详细]
11:18 广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
“新广”夫妇们可一起免费打卡世界最高摩天轮、免费拍摄结婚纪念照,轻松玩转广州著名景点,打造一生中难以忘怀的回忆! [详细]
10:33 执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
明年,执信中学将迎来建校100年。百年校庆前,执信中学的四个校区、两所实验学校将同时投入使用。 [详细]
回到首页