您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2月17日小学、初中、中职学段的课程将如期上线

2020-02-14 15:10 来源:大洋网

大洋网讯 今天,广州市疫情防控工作系列新闻通气会举行,广州市教育局党组成员、副局长陈敏生介绍日前全市教育系统疫情防控工作整体情况。陈敏生说,广州市教育局坚决做到“开学疫情防控工作方案不完善不开学、疫情防控物资力量准备不充分不开学、疫情防控落实情况检查不合格不开学。”

2月17日,小学、初中、中职学段的课程将如期上线,全力保障全力实施“停课不停学”。截至2月13日,市、区两级联动开展专项督查,共督查检查3241所学校(占全市学校总数的89.88%),校外教育培训机构2001所,花都区教育局依法封停违规开展线下培训的2家校外教育培训机构。

逾4万学生滞留湖北

广州地区有各级各类全日制学校共约3740所,教职工34.04万人,学生382.33万人。截至2020年2月10日24时,滞留湖北的学生44,518人、教职工6886人。如今,市、区教育局和各级学校成立防控工作领导小组,建立起市、区、校、家庭四级联防联控机制,压实各级履行职责以及加大问责力度。增城区教育局通报查处1名值班不在位的中学副校长,白云区教育局对2名履职不力的幼儿园园长予以停职处理。

广州市教育局全面落实“外防输入、内防扩散”的要求,加强疫情防控。一是立刻取消聚集性活动,要求学校全面取消冬令营、培训班、学生实习实训等,要求校外教育培训机构全面停止一切线下培训活动。截至2月13日,市、区两级联动开展专项督查,共督查检查3241所学校(占全市学校总数的89.88%),校外教育培训机构2001所,花都区教育局依法封停违规开展线下培训的2家校外教育培训机构。二是精准摸排,全覆盖、无遗漏、精准掌握师生籍贯、假期动向和每日健康状况地毯式摸查,重点排查了假期有到湖北,或与高危人群有密切接触史的教职员工和学生,并登记造册,做到一校一案,一个不漏。三是严格校园安全管理。按照教育部“五个一律”的要求,严禁无关车辆和人员进入校园,杜绝体温异常的人员入校,做好留校师生和校内服务保障人员的健康监测和防护。

16万高中生已开展线上学习

全力实施“停课不停学”。16万高中学生已尝鲜体验在线课程。广州市教育局充分发挥广州创建全国智慧教育示范区的优势,利用广州智慧教育公共服务平台,积极筹备教育教学资源。据统计,2月10日,在高中学生原定开学当天,全市118所高中接近16万高中学生,通过直播、微课、在线辅导答疑、网络推送学习资料等方式开展了在线学习。2月17日,小学、初中、中职学段的课程也将如期上线。坚持“五育并举”的原则,加强家校联系,发挥家庭的作用,培养学生良好道德情操,提高科学素养,引导学生坚持体育锻炼,培育艺术素养,积极参与家务劳动。

通过“广州教育”“广州中小学生体质健康”等微信公众号,广州市教育局每天发布各类科普知识,教育引导师生学会自我防护。通过思政微课、微信、微博等多样手段,发布《致家长、教师、学生的一封信》等,凝聚起同舟共济、共克时艰的强大正能量。加强思想引导、心理疏导和人文关怀,让在校和居家的学生减少焦虑,重点对曾往返或滞留湖北、与疫情防控重点地区人员有接触、家人感染疫情或遭隔离的师生员工给予人文关怀。邀请疾控专家举行全市校园防控新型冠状病毒肺炎疫情在线培训,提高防控能力。

各校要设立独立的健康观察室

陈敏生指出,广州市教育局在做好防控工作的同时,也同时从多方面入手,全力做好开学准备工作,坚决做到“开学疫情防控工作方案不完善不开学、疫情防控物资力量准备不充分不开学、疫情防控落实情况检查不合格不开学。”一是指导各学校建立开学疫情防控工作预案,提前谋划、精准安排从疫情防控重点地区返穗的教职员工和学生,分院系、分年级、分班级、分省份、分期、分批有序返校,确保开学安全顺利。二是在各大专院校设立独立的健康观察区域,完善相应的设施设备、专业人员、医疗条件、生活条件保障,目前已经准备357间,可扩展使用207间;各中小学校、幼儿园要设立独立的健康观察室。三是制定学校疫情防控物资清单,指导学校做好卫生防护用品、消毒剂、体温计、洗手液等各类防疫物资准备。四是积极开展校园环境卫生整治,营造健康整洁的校园环境。

广州日报全媒体文字记者刘晓星、何道岚

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 洛溪大桥新桥全线贯通 预计年底新桥全线通车
洛溪大桥新桥全线贯通 预计年底新桥全线通车
洛溪大桥拓宽工程右幅新建桥梁在昨日合龙,历经2年4个月,洛溪大桥新建桥梁全线贯通,预计今年年底新桥全线通车。 [详细]
19:59 法考今日开考,广州设14个防疫隔离考场
10月31日,2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试开考,广州考区于10月31日和11月1日分两个批次举行客观题考试,实行闭卷、计算机化考试方式。 [详细]
18:35 黄埔文冲城中村改造项目回迁安置房H4栋正式交付
黄埔文冲城中村改造项目回迁安置房H4栋正式交付
10月31日上午,文冲城中村改造项目回迁安置房H4栋正式交付村民。155户村民的翘首以盼,今日得以实现。 [详细]
18:35 金秋赏菊!广州市儿童公园菊花展十一月迎客
金秋赏菊!广州市儿童公园菊花展十一月迎客
11月15日,“童心识本草 羊城菊韵飘”主题菊花展将于广州市儿童公园举行。现场不仅有精品菊花展、菊花图片展,还有菊花知识小游戏!来吧,带上家人朋友,赴一场菊花之约。 [详细]
13:01 广州警方:乘地铁请勿化“恐怖”妆面或扮“鬼怪”
广州警方:乘地铁请勿化“恐怖”妆面或扮“鬼怪”
广州公交警方提醒:请“过节”的市民群众选择合适的地点开展活动。请勿化“恐怖”妆面或装扮“鬼怪”乘坐地铁,或在地铁场所搞“行为艺术”,以免对其他乘客造成不适和恐慌。 [详细]
12:32 30日广州新增境外输入确诊病例3例,详情公布
30日广州新增境外输入确诊病例3例,详情公布
10月30日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例5例。 [详细]
09:48 梁凤莲:广州文化有深厚的红色基因
梁凤莲:广州文化有深厚的红色基因
日前,全国妇联授予梁凤莲等300多人全国三八红旗手荣誉称号,作为广州唯一获奖的代表,近日,记者对梁凤莲进行专访。 [详细]
回到首页