您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

从化:新购防护用品生产设备最高补贴50万元

2020-02-14 15:10 来源:大洋网

大洋网讯 记者从2月14日上午举行的广州市第三场“暖企政策”新闻通气会上了解到,从化区陆续出台十条优惠政策和六条扶持措施,帮助企业渡过难关,助力企业复工复产。

从化区出现两个“最快复产”防护设备生产企业

从化区副区长谢政介绍,自疫情防控工作启动以来,从化区创造了两个第一:广州市金浪星非织造布有限公司成为全省最快复产的防护服生产企业,广州福泽龙卫生材料有限责任公司成为全省最快复产的医用防护口罩生产企业。

从化出台十条优惠政策帮助企业渡过难关

2月10日,从化区针对降低企业用工成本、减轻企业经营负担、加大财政金支持、加强企业生产服务四大板块制定了十条优惠政策。

(一)减轻社会保险负担。对受疫情影响不能按时缴纳社保的企业,允许延期至疫情解除后三个月内补办补缴,并免收滞纳金。

(二)实施援企稳岗政策。企业新招用广州市户籍就业困难人员、与其签订1年以上期限劳动合同,办理就业登记并按规定缴纳社会保险费的,依照“先缴后补”的原则,按其为就业困难人员实际缴纳的社会保险费给予补贴(单位缴费部分)和一般性岗位补贴(每人每月200元)。

(三)减免企业税费。疫情防控期间,准许企业延期三个月申报纳税,因受疫情影响,企业发生重大损失的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。

(四)降低房租成本。针对承租区属国有企业物业的防护口罩和防护服生产企业,免除2月至4月共3个月份物业租金,减半收取5月-7月共3个月物业租金。

(五)新购设备补助。针对生产防护口罩、防护服的企业,按照设备购置金额的50%给予补贴,每家企业最高50万元。

(六)给予财政支持。对2月9日24:00前复工生产防护口罩、防护服,并以合理价格配合收储的企业,给予5-20万元一次性奖励。

(七)优化贷款服务。鼓励对受疫情影响企业和个人下调贷款利率、延期或展期贷款1—3个月、免除1—3个月罚息和增加信用贷款及中长期贷款。

(八)升级经营奖励。对2020年上半年产值正增长的企业,给予本级经济贡献一次性奖励。其中,生产防护口罩和防护服的企业,按上半年新增本级经济贡献(与2019年同期相比)100%给予奖励;其余企业按50%给予奖励。

(九)保障疫情防控。指导帮助企业做好外省籍员工的情况摸查、定点隔离、居住场所安排等相关疫情防控措施。

(十)保障应急生产。搭建应急物资生产供应与需求采购对接平台,保障复工企业优先采购急需的口罩、测温仪、消杀用品等防疫物资,开展免费配送服务,优先安排病毒筛查检测,全力保障企业正常生产经营。

出台六条扶持措施助力企业复工复产,截至2月13日复工率42.3%

据介绍,从化区制定了《2020年春节后工业企业复工复产的工作方案》和《工作指引》,由区发改、工信、卫健、应急和属地等部门组成10个工作小组,分片区抓实企业复工复产前“6个服务”到位,推动企业有序复工复产。通过六条扶持措施的政府主动推送,企业自动享受,为企业有序复工复产打下坚实基础。目前从化区规上工业企业225家,截至2月13日已复工105家、复工率42.3%。复工企业已到岗工人总数20963人。

从化助力企业复工复产的六条扶持措施分别为:

(一)协助企业做好人员摸排,做到复工人员底数明,近期动向掌握清,确保企业用工无风险;

(二)制定疫情防控和应对方案,明确专人负责落实各项防控预案到位,确保企业平稳运作;

(三)统筹协调口罩、测温仪、消毒用品等应急物资,分配给有需求的企业,确保复工无忧;

(四)部门联动下沉指导,卫健、公安及属地部门组成3人小组对存有风险的员工实行集中管理,确保企业防疫和地区防疫同落实;

(五)指导企业落实安全生产“五个一”措施,进行防疫宣讲和普法教育,确保企业安全生产;

(六)压实出租屋责任,帮助企业做好外省籍员工居所安排,提供生活帮助等,确保返工人员安置得当。

广州日报全媒体文字记者张姝泓、申卉、林晓丽

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
今天开始是秋分节气。通常来说,秋分时节风和日丽、秋高气爽,今年江南地区气温明显偏低,天气湿凉,秋意明显。而华南地区到10月上旬,气温还会比常年偏高。 [详细]
14:49 最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
今天上午,2020广州米其林指南正式发布!新版的必比登推介榜单、星级榜单及米其林餐盘榜单同时揭晓。 [详细]
15:50 这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
今年国庆假期,番禺区将举办一系列民俗活动,各大景区活动丰富多彩,市民和外地游客可以在各大景区游玩中感受番禺全域旅游的魅力,度过一个欢乐、难忘的假期,游客可以通过民俗活动进一步了解岭南文化。 [详细]
14:15 来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
姹紫嫣红的玉叶金花是秋分时节华南植物园最吸引眼球的花朵之一。 [详细]
11:13 今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
9月22日晚,根据国家人力资源社会保障部统一部署,天津、上海、重庆、广州、武汉共五个城市同步开展第46届世界技能大赛倒计时一周年灯光秀活动。广州将在海珠广场和广州塔开展上述活动。 [详细]
11:18 广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
“新广”夫妇们可一起免费打卡世界最高摩天轮、免费拍摄结婚纪念照,轻松玩转广州著名景点,打造一生中难以忘怀的回忆! [详细]
10:33 执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
明年,执信中学将迎来建校100年。百年校庆前,执信中学的四个校区、两所实验学校将同时投入使用。 [详细]
回到首页