您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州医疗团队抗疫硬核力量!争分夺秒与新冠肺炎“赛跑”!

2020-02-14 17:28 来源:中国广州发布

“肺炎1号方”“穿山甲中分离新冠毒株”

“门把手检测出病毒核酸片段”……

疫情当前,

广州医疗团队抗疫发现每天都有新鲜名词登上热搜。

在涨知识的背后,

广州医疗团队争分夺秒搞研究、忙实验,

与新冠肺炎“赛跑”,以打赢这场战“疫”。

广州凭什么有这样的信心?

广州的GDP增长强劲,综合城市功能提升为广州高质量发展提供了有力支撑,也为应对当前新冠肺炎疫情这一突发公共卫生事件,确保经济社会持续稳定发展提供了信心和预期。

科技创新功能不断提升,促进了新产业、新业态和新模式的发展。围绕建设粤港澳大湾区国际科技创新中心,广州加强创新基础能力,布局建设了动态宽域飞行器试验装置、冷泉生态系统、人类细胞谱系等大科学装置;引进中科院广东空天科技研究院、广东智能无人系统研究院落户南沙,新增国家重点实验室1家,国家企业技术中心2家、国家地方联合工程研究中心4家,加快建设南方海洋科学与工程等4家省实验室,重大科技基础设施、创新平台加速集聚。

这是一场必胜的战争,

在这场战役后面,

我们的广州,在面对汹汹疫情,

展现了作为国家中心城市的担当和责任。

广州医疗队抗疫发现频受关注!

1 广医一院:重症患者血液粪便中找到病毒

近日,广州医科大学附属第一医院副院长张挪富在发布会上表示,根据他们的前期数据,ICU中大概有60%以上的病人上下呼吸道都能检出病毒,而且病毒载量非常高。除了呼吸道之外,在重症患者血液、粪便中也找到了病毒,说明也有可能出现其他传播途径。但也不能绝对地说,重症病例传染性高于轻症病例,只能说理论上重症病例传染性可能高于轻症病例。

2 市八医院:“肺炎1号方”获批用于广东30家定点救治医院

2月8日,广东省药品监督管理局官网发布最新消息,同意广州市第八人民医院申报的透解祛瘟颗粒(曾用名“肺炎1号方”)用于全省30家新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医院临床使用。非定点医院申请调剂使用,将由省药监局予以优先审批。

3 华农:从穿山甲中分离出的毒株与新冠毒株相似度达99%

华南农业大学、岭南现代农业科学与技术广东省实验室教授沈永义、肖立华等科研人员攻关团队通过分析1000多份宏基因组样品,锁定穿山甲为新型冠状病毒的潜在中间宿主;继而通过分子生物学检测,揭示穿山甲中β冠状病毒的阳性率为70%;进一步对病毒进行分离鉴定,电镜下观察到典型的冠状病毒颗粒结构;最后通过对病毒的基因组分析,发现分离的病毒株与目前感染人的毒株序列相似度高达99%。

4 广州疾控:在门把手上检测出病毒的核酸片段

广州市疾控中心在疫情监测中,在一名确诊患者家中门把手上发现了新型冠状病毒的核酸片段,这是广州首次在外环境中发现。

首次在外环境中发现新型冠状病毒的核酸片段,图为疾控人员的演示过程

冲在最前方的士兵在和时间赛跑

大家都坚信,坚持下去

很快就等到胜利的那天

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
今天开始是秋分节气。通常来说,秋分时节风和日丽、秋高气爽,今年江南地区气温明显偏低,天气湿凉,秋意明显。而华南地区到10月上旬,气温还会比常年偏高。 [详细]
14:49 最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
今天上午,2020广州米其林指南正式发布!新版的必比登推介榜单、星级榜单及米其林餐盘榜单同时揭晓。 [详细]
15:50 这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
今年国庆假期,番禺区将举办一系列民俗活动,各大景区活动丰富多彩,市民和外地游客可以在各大景区游玩中感受番禺全域旅游的魅力,度过一个欢乐、难忘的假期,游客可以通过民俗活动进一步了解岭南文化。 [详细]
14:15 来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
姹紫嫣红的玉叶金花是秋分时节华南植物园最吸引眼球的花朵之一。 [详细]
11:13 今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
9月22日晚,根据国家人力资源社会保障部统一部署,天津、上海、重庆、广州、武汉共五个城市同步开展第46届世界技能大赛倒计时一周年灯光秀活动。广州将在海珠广场和广州塔开展上述活动。 [详细]
11:18 广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
“新广”夫妇们可一起免费打卡世界最高摩天轮、免费拍摄结婚纪念照,轻松玩转广州著名景点,打造一生中难以忘怀的回忆! [详细]
10:33 执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
明年,执信中学将迎来建校100年。百年校庆前,执信中学的四个校区、两所实验学校将同时投入使用。 [详细]
回到首页