您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

全球38家大地铁 广州正点率第一

2020-03-05 08:39 来源:大洋网

巴基斯坦首条地铁 通讯员供图

大洋网讯 巴基斯坦首条地铁将由广州地铁运营维护!2月25日,广州地铁集团、北方国际和巴基斯坦DW公司联营体与巴基斯坦旁遮普省公共交通管理局签订拉合尔轨道交通橙线运营及维护服务合同。这是“一带一路”倡议框架下中巴经济走廊第一个轨道交通项目,广州轨道交通产业国际影响力开始凸显。

根据国际地铁协会(CoMET)2019年公布的最新数据,全球38家大型地铁,广州地铁多项主要运营指标位居行业领先,广州地铁正点率排名第一。

“走出去”:多项主要运营指标位居世界前列

广州地铁目前运营14条总里程达515公里地铁线路和1条7.7公里有轨电车试验段,在国内外一直处于先进水平。根据国际地铁协会(CoMET)2019年公布的最新数据,全球38家大型地铁,广州地铁多项主要运营指标位居行业领先,其中运营安全表现、正点率排名第一,服务可靠度、运能利用度排名也位居前列。据了解,广州目前在建地铁项目有12条、300多公里,预计到2023年,广州地铁运营里程将达到800公里。

广州地铁集团是国内首家承接城际线路运营的地铁公司,目前积极推进广清、新白广等多条广东省珠三角城际铁路项目的运营筹备工作,全力开拓城际铁路自主运营、公交化运营新模式。统筹推进25项国铁、城际、综合交通枢纽和市政道路重点项目投资建设,积极推进南沙港铁路、广佛东环城际、棠溪站综合交通枢纽一体化工程等项目建设。

据悉,广州地铁集团在全国率先实现“地铁、城际、有轨全制式覆盖”和“粤港澳大湾区全域覆盖”的新格局,并积极向“全产业链发展”。

根据广州市发改委发布的《广州市推动轨道交通产业发展三年(2019-2021年)行动计划》,轨道交通产业是广州市重点新兴产业,广州地铁集团积极“走出去”拓展市场,做大做强,形成品牌,并带动城市轨道交通全产业链发展。

目前,广州地铁主动牵头产业链上下游企业协同外拓,已成功中标巴基斯坦拉哈尔橙线、南昌地铁3号线、重庆地铁4号线、丽江城市综合轨道交通1号线等6个项目,并带动广日电梯、九州一轨、汉维科技、广州有轨电车公司、广州城轨培训学院、广州轨道交通建设监理公司、广州中咨城轨工程咨询公司、广州中车轨道交通装备公司等联盟企业携手“走出去”。

“引进来”:创建“广州智造”行业第一品牌地位

“走出去”的基础来自于广州地铁建设运营的软实力,而广州市轨道交通产业联盟的成立,使得这一实力得到壮大和延伸。2017年10月,广州地铁集团联合佳都科技、白云电气三家单位发起广州市轨道交通产业联盟。产业联盟以广州地铁多年沉淀、行业领先的用户体验和系统集成能力为核心,以广州本地的城市轨道交通建设和运营市场为依托,形成行业优秀的企业集群,不断通过科研创新和产品服务集成,打造城市轨道交通整体综合服务能力,借助资本的纽带和市场化运作,在国内乃至国际轨道交通市场,创建“广州智造”的行业第一品牌地位。

据悉,以广州地铁为龙头的产业联盟已建立23个专业的行业先进企业库,精准引进行业标杆企业、优质企业,不断壮大产业联盟规模,补强发展短板。截至目前,已凝聚66家会员单位,涵盖规划设计、建设施工、装备制造、运营与增值和金融服务等全产业链条,精准提升产业联盟全产业链竞争力。

广州地铁集团还会同市发改委、白云区、番禺区等相关单位,大力推动车辆装备、信息通信等高附加值企业落户广州、集聚发展。协同靶向招商,累计摸查出29家意向落户企业,并成功引进9家,其中北京博得、青岛欧特美、国通克诺尔、上海本固、江西中机、深圳业成、广州朗进7家车辆装备企业在白云神山轨道交通装备产业园集聚;南京康尼、北京东土科技等2家企业分别落户番禺区和开发区,超额完成市政府“2019年底引进3家~5家企业落户白云神山装备产业园”的工作目标。

文/广州日报全媒体记者李天研 通讯员许坤杰、朱亚涛、温美春

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页