您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

围观!在新花城上网课的N个理由

2020-03-10 19:59 来源:新花城客户端

“名师划重点”,一分钟助你高效学习

9日,广州市教育局推出的托底课程“广州电视课堂”小学一年级至高二课程全部上线。学生们可以通过电视、电脑、移动端等多渠道收看。作为广州市教育局公布的官方渠道之一,新花城因操作便捷、播放稳定、流畅,受到了广大学生和家长的好评。事实上,在新花城的上课的好处不止于此。在新花城上广州电视课堂,都有哪些“彩蛋”?来跟我们一起看看吧~

“一平台+多渠道”,播放质量高

网络上课,“不卡”绝对是“刚需”。作为“广州电视课堂”的官方渠道之一,良好的收看体验一直是我们所追求的。为了确保播放“不卡”,应对大量用户瞬间涌入的情况,新花城技术人员在课程上线前一天,在原有带宽的基础上,又临时加了10G的带宽。

3月9日上午,全体技术人员在岗,监测流量情况,针对意外情况及时给出应对方案,并贴心地列出了收看广州电视课堂的五种途径,确保不断课。除了直接下载新花城客户端进入“视频”页面外,还可以通过新花城网站(PC端)、广州日报微信公众号、新花城“服务”入口、直接点击分享页链接等方式收看。

9日上午,新花城因其稳定、便捷,收获了一众老师、家长的心。当有家长在微信群里反映在其他平台“遇卡”时,许多老师都转发了新花城的“广州电视课堂”链接,只需点击相应年级,就可顺利进入课堂,全程不卡!未来,新花城还将继续加大技术支持力度,给孩子们完美的听课体验。

操作便捷,老人孩子“so easy”

每一个收看渠道,新花城都给出了详细的指引,操作非常便捷,既有移动端、又有电脑端,对老人和孩子也非常友好,完美解决双职工家长担心的问题。

康康就读于农林下路小学四年级,家里一直没有电视机。为了这次线上教育,全家包括祖辈都安装了新花城客户端。为了孩子视力着想,家里给他用电脑上课,屏幕大一点,学习效果也好。

李先生夫妻俩白天都要上班,孩子线上学习基本靠老人监督。新花城操作便捷,老年人的使用体验也非常友好。更重要的是,电脑端还可以控网,下课后,大人把网络一关,就不用担心孩子沉迷网络了。

image.png

华南农业大学附属小学二年级学生邓昕灏在上网课。(广州日报全媒体记者刘晓星、王婧提供)

一些有电视的家庭,9日试听后也“转战”新花城。

大元帅府小学的潘狄扬小朋友一开始在客厅看电视上课。但免不了有人走动,对孩子专注度造成影响。后来,狄扬妈妈雷女士看到朋友圈里有人发出了新花城的链接,她尝试了一下在电脑上打开,发现很流畅。“到第二节课的时候,我就让孩子进房间,关着门用电脑上课了”。雷女士告诉记者,新花城操作很方便,点相应年级就可以进入课堂,整个收看过程都很流畅。更重要的是,孩子在房间里上课,减少了许多外界的影响,学习效果更好了。

image.png

白云区广园小学六年级学生李晴轩在上网课。(广州日报全媒体记者刘晓星、王婧提供)

支持投屏上课不伤眼

有些家长会担心,手机甚至PAD屏幕都太小了,孩子上课伤眼睛。新花城在开课之前,贴心地给出了“小屏“变”大屏“的攻略,不仅可以在电视上投屏,家有投影仪的,还能在墙上投屏,保护孩子视力。

电视投屏支持两种方法,利用手机自带的无线投屏功能直接投屏;或者利用第三方软件连接。图文并茂的指引,即使家长是”技术小白“,也能轻而易举get到。

电视投屏详情请点击:中小学网课上线新花城,我们教你听课如何小屏变大屏

App全部回放,哪里不懂看哪里

除了在线直播外,新花城客户端还支持回放,让同学们不仅可以实时上课,还能够随时复习。对于双职工家庭来说,时间灵活自由。

家长林女士告诉记者,由于他和先生白天都要上班,但又希望能亲自监督孩子上课。因此,他们调整了孩子的上课时间,语、数、英等重点课程,白天让孩子预习和自习。其他科目跟着直播课堂上课,等他们下班回来,再陪伴孩子上语、数、英等课程,以便更好地进行学习指导。此外,新花城客户端还能把进度条拉到一些重要的知识点讲授部分,让孩子们进行复习巩固。“昨天试验了一天,效果很好,孩子学得很扎实。当然,父母的用心陪伴也非常重要。”

“名师划重点”,一分钟助你高效学习 

除了广州电视课堂的课程外,新花城还额外附送了“大彩蛋”——“名师划重点”。一节20分钟的微课,精华是什么,有哪些是必须掌握的重点,课后如何最有效地进行复习巩固呢?名师在新花城告诉你!

连日来,广州日报摄制组在为各位老师录课时,还邀请老师“加点料”,用1分钟的时间,梳理一节课的重要知识点,并为孩子们如何高效、扎实学习支招。在新花城上完课,看名师划重点,让学习事半功倍。

“小记者云采访”,开心问不停

一堂又一堂精品课已陆续在新花城上线,学生们不仅宅家就能学有收获,还能化身“小记者”,“云采访”镜头后方的名师!

宅在家学习的你,一定有疑问还没来得及解答。别着急,新花城小记者特训营已推出《小记者云提问》栏目,为好学爱问的孩子搭建一道与名师交流的桥梁,由孩子提问,名师来答,让孩子们学习有思考、学习有乐趣。

参与方式也十分简单,只需添加小记者客服微信(微信号:xiaojizhe666666),就能向参与录制网课的名师们“云提问”!

特色公益课程应有尽有

image.png

服务板块中的公益课程入口

视频板块中的公益课程入口

3月2日起,广州市教育局迅速调集全市的优秀教师资源,凝聚集体智慧,推出一堂又一堂精品课,让孩子们宅家也能学有所获。除这些每天上新的精品托底课程外,新花城还推出了广东实验中学、华阳小学、省实荔湾小学、学而思网校直播课、学而思培优公益课程等涵盖中小学不同学科的线上课程。学生们在学习托底课程的同时,可以根据个人需要,选择各种课程。

专业录制,让“最好”呈现

事实上,除了播放课程,广州日报团队还主动担当,负责了小学五年级和六年级的拍摄。主力军广州日报视觉部是一支精锐之师,在2018年全国两会前夕策划并拍摄了《福气广州》。作品推出当日全网点击量就突破了1亿次,逾百家主流媒体转载,并获得2017~2018年度中国报业深度融合发展视频作品一等奖。拍摄各类纪录片、专题片数百部,多次参加国内外重大视频采访任务。

连日来,该团队几乎全员出动,他们兵分两路,每天早上八点多就抵达录制现场进行各项准备,录制结束后,又一帧一帧地精心剪辑,经常忙到次日凌晨才下班。李鑫是广报中心录制现场的统筹人,他告诉记者,录制网课好比编写一本教材,一点差错都不能有。比如拍摄英语课,团队会为了一个发音、一句话,连续录制好几次。一节20分钟的网课,录制时间2小时,剪辑时间3小时,背后是一个团队好几个人5-6小时的付出,每天加班到凌晨成了常态。

白云区录制现场设在广外附设外语学校,统筹人高凯珅说,由于路途遥远,摄制组每天一大早就得出发。为了确保进度,他们采取了一组录、一组剪的方式,保证高效出片。他们的专业、高效、细心,让老师们纷纷点赞。

现在,团队成员依然在紧锣密鼓地录制接下来的课程。一切努力都是为了孩子,你们学有所获,就是对我们付出的最大回报!

课堂录制故事多,预热课程辟蹊径

“抢先看!这些中小学名师明天上线讲课!”

3月9日起,由新花城客户端、广州日报客户端精心打造的名师海报都会在当天托底课程播放前推出,海报上不仅有着名师摇身变成“主播”的风采,还包含了名师所属小学、任教年级等人物信息,以及其负责的线上课程的播出时间。从新媒体手段预热线上课堂,可谓让人眼前一亮!

此外,新花城还推出《名师集结》专题报道,为你解读全市11个区在线教育的亮点和措施——各区在线教育如何顺利开展?不同孩子的线上教育条件不同,如何保证每个孩子都不被落下?如何让线上网课同真实课堂一样直观、有感染力……当然,还解密了不少有关名师录课的幕后故事,可让你细细品味,了解这背后的汗水与欢笑。(广州日报全媒体文字记者刘晓星)

《“小记者云采访”,开心问不停》视频如下

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]
回到首页