您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

钟南山:疫情防控不能靠“集体免疫”,生产疫苗是当务之急

2020-03-18 16:48 来源:大洋网

3月18日(星期三)15:30,广州市新闻办在广州医科大学附属第一医院举行广州市第46场疫情防控通气会(广医一院专场)。国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山及其团队,广州医科大学附属第一医院院长黄锦坤和广州呼吸健康研究院院长何建行到会介绍抗击新冠肺炎情况。

记者:从疫情爆发到现在,已经2个多月的时间,请问钟院士,到目前,我们对新冠肺炎的了解到了什么程度?随着疫情的变化,接下来研究重点会集中在哪些方面?

钟南山院士:

1、传染性高、死亡率高:时间实际上不长,但面临的是新的、没有面对过的病毒。我们知道,它有很高的传染性,高于SARS、MERS,另外是,相对于流感来说有很高的死亡率。全世界来说,死亡率7%到零点几,这是各国干预不同影响的。

2、传播途径上,主要经过呼吸道,但不只是从呼吸道到呼吸道,还有经过污染物和从污染物吸入,包括粪便等。

3、到现在为止,没有特异性的治疗药物。有赖于与国际的合作,我们经过多种尝试,但目前没有针对性的治疗药物。

4、新冠肺炎一旦发展到危重症,治疗会非常困难,这是为什么中国有3000多人去世,国外有4000多人去世。我们找到了一些疾病特征,但没有很好的解决的。

5、学到了什么?中国通过实践学到了如何防控,即强力的干预。高传染性的爆发是指数式的爆发。目前不同的研究有很多不同的数字,RO(传播指数)接近3,比流感等疾病都高。在这种情况下,在爆发中心区压下来,是让疾病蔓延减缓时间,让中心区不那么被动(是很重要举措)。大爆发会带来很多问题,在意大利医疗资源有不足的现象。

中国联防联控措施很重要。对所有传染病,从源头进行控制是最古老也是最有效的。各个国家都要这么做,这是我的看法。

6、往后怎么做?不能靠集体免疫,让人口70%都得一遍。因为没有证据表明,没有任何一个冠状病毒,一次感染后,永远不会再得。所以我们要生产出有效的疫苗,这是很重要的任务,需要国际合作。

文字:广州日报全媒体记者申卉、方晴、翁淑贤

图片:广州日报全媒体记者王燕、骆昌威

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]