您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

黄埔有轨电车1号线开始试运行,7月有望开通首通段

2020-03-24 10:10 来源:大洋网

大洋网讯 大洋网根据计划,线路将分期通车,确保北师大实验学校站至永和新丰站2020年7月具备初期运营条件,2020年底全线贯通。(注:文中站名均为工程暂定名。)

先期段正进行不载客试运行

根据一份落款为广州黄埔区轻铁一号线投资建设有限公司的公告,黄埔有轨电车1号线先期段(北师大实验学校站~永和新丰站)于2020年3月15日起开展不载客试运行,试运行段全长7.9公里,运行线路主要沿永顺大道。有轨电车运行速度现阶段40公里每小时,将逐级提速至70公里每小时。

公告提醒,试运行期间不载客,市民不要进入有轨电车站台等区域候车,行人和车辆不得擅自进入有轨电车专用车道,不得在道口黄色网格区域停留或经道口进入有轨电车轨道区域。有轨电车车站顶部充电轨有直流900伏的高压电,严禁在沿线放风筝、燃放烟花爆竹、使用飞行器等干扰列车运行或触碰充电轨。

确保首通段7月具备运营条件

去年国庆,长平站~永和新丰站一共10座车站率先开始空载试跑。随着工程推进,建成的车站已从10座增至11座。据广州开发区交投集团通报,截至2月底,黄埔有轨电车1号线已完成永顺大道示范段约8公里的土建及轨道施工,建成车站11座、天桥3座。永顺大道示范段已具备车辆试运行条件,沿线市政配套工程同步完工。

什么时候通车?记者了解到,黄埔有轨电车1号线计划分段开通。今天下午,中铁二十二局广州黄埔区轻铁一号线项目回复广州日报,目前正在全力推进筹备工作,“确保北师大实验学校站至永和新丰站2020年7月具备初期运营条件,2020年底全线贯通”。

全长14.4公里,3站接驳地铁

有轨电车1号线起于地铁6号线香雪站,终于永和新丰,线路全线约14.4公里,平均站间距约0.75公里,最大站间距约1.2公里,最小站间距0.37公里。全线共20座车站,近期设站19座(其中高架站1座,地面站18座),远期预留地面站1座。

线路串联了永和片区、长岭居片区、长平片区、水西村片区和新黄埔政文中心片区,弥补了永顺大道沿线城市轨道交通线网的空白,是重点解决区内交通的问题,并带动沿线用地的开发建设的中低运量交通系统。

今年7月首通段开通后,线路可以实现与地铁的接驳,在长平站换乘21号线。黄埔有轨电车1号线一共有3站对接地铁,分别为长平(接驳21号线)、水西(接驳7号线、21号线)、香雪(接驳6号线)。

广州日报全媒体文字记者 李天研

    [ 编辑: 佘湘娥 ]
    分享到:
    广州
    广东
    社会
    财经
    国际
    体育
    热评
    11:36 广州昨日新增境外输入确诊3例、无症状感染者2例
    广州昨日新增境外输入确诊3例、无症状感染者2例
    2021年12月8日0时至24时,广州市新增境外输入新冠肺炎确诊病例3例和境外输入无症状感染者2例。尚在院治疗41例。 [详细]
    10:53 广州105家医疗机构设黄码专区提供核酸检测服务
    广州105家医疗机构设黄码专区提供核酸检测服务
    昨天,广州市卫生健康委通报,为方便市民群众检测核酸,更好地做好疫情防控工作,广州市105家医疗机构开设“黄码专区”,免费为健康码“黄码”人员提供核酸检测服务。 [详细]
    10:53 广州监造!全球首列全景观光山地旅游列车下线
    广州监造!全球首列全景观光山地旅游列车下线
    昨日,广州有轨电车公司监造的全球首列全景观光山地旅游列车在湖南株洲下线。这是丽江城市综合轨道交通项目首列列车,将带动丽江城市快速发展、完善旅游配套功能、提升游客出行品质。 [详细]
    10:53 最高奖励3000万元!增城版“外资十条”修订发布
    最高奖励3000万元!增城版“外资十条”修订发布
    《实施意见(修订)》强调,符合规定的同一项目、同一事项同时符合增城其他扶持政策规定(含上级部门要求区配套或承担资金的政策规定),按照就高不重复的原则予以支持,另有规定的除外。 [详细]
    10:52 广州新版标定地价出炉:住宅用地平均15372元/㎡
    广州新版标定地价出炉:住宅用地平均15372元/㎡
    近日,广州市规划和自然资源局公布了《广州市2021年城镇国有建设用地标定地价更新成果》,新版标定地价从2021年12月1日起实施。 [详细]
    10:52 广州大学团队的这个发现入选今年世界十大考古发现
    广州大学团队的这个发现入选今年世界十大考古发现
    人类最早的艺术是什么?青藏高原上的古人类手脚印的发现给出了答案。 [详细]
    08:25 这种“上头”电子烟有“毒”!35名涉案人员落网
    夜幕中,当目标车辆前方遇堵,左右两侧各有一辆大货车形成“夹击”时,抓捕时机成熟,行动!缉毒民警迅速将目标车辆内的嫌疑人一举拿下。 [详细]